Стевия: польза и вред

Стевия: польза и вред

Наталья Соколова
15 марта 2024 г.
0Комментировать

Правда ли, что это полезный и бескалорийный сахарозаменитель? Можно ли употреблять стевию при сахарном диабете? Заменять ли сахар стевией людям без диабета? Возможен ли вред? Какие правила и ограничения по продаже стевии появились в России в феврале 2024 года?

Стевия: польза и вред
Стевия: польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Стевия — сахарозаменитель, получаемый из листьев южноамериканского кустарника. Сладкие свойства растения заметили еще индейцы и стали добавлять ее листья в горькие напитки, например, в  мате. В середине XX века употребление стевии стало распространяться по Европе. В 1970-х годах она попала в Японию и остается там популярной до сих пор. В СССР в 1980-х годах начали выращивать российские сорта кустарника, выведенные для северных широт. Сейчас стевию выращивают и производят в России.

Стевия сладкая, потому что содержит стевиогликозид, он слаще обычного сахара в 250300 раз. Экстракт из растения имеет нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность.

Стевия при диабете

Стевия показана при диабете и преддиабетном состоянии
Стевия показана при диабете и преддиабетном состоянии

Сахарозаменитель разрешен к применению людям с сахарным диабетом. Он не приводит к скачкам сахара в крови. Стевиозид может повышать чувствительность клеток к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови натощак. Есть данные, что стевия способна профилактировать появление диабета.

Нередко сахарный диабет сочетается с лишним весом и проблемами с холестерином. Стевия помогает снижению и контролю массы тела и положительно влияет на уровень липидов в крови.

Бывает, что производители добавляют в стевию другие сахарозаменители (декстрозу и мальтодекстрин), чтобы скрыть горьковатый привкус натурального подсластителя. Эти дополнительные компоненты повышают сахар в крови и у чувствительных людей вызывают расстройства пищеварения. При выборе сахарозаменителя изучайте упаковку.

Стевия для людей без диабета

Заменять ли сахар сахарозаменителями? ВОЗ рекомендует уменьшить употребление сахара до 25 г в день. Это 5 ч. л. без горки. Причем в эти цифры входит и сахар в готовых продуктах. Например, 5 долек молочного шоколада уже содержат 25 г сахара, столько же может быть в стакане питьевого йогурта, а один кусок торта превышает норму примерно в 1,5 раза.

Если человек не превышает норму 25 г сахара в день, необходимости переходить на сахарозаменители нет. Если ограничивать себя получается плохо, стевия будет полезнее.

Сколько и какой стевии можно употреблять

Не более 4 мг/кг в сутки по количеству стевиогликозида. Например, для человека весом 60 кг верхняя граница равна 240 мг. Эта норма определена в 2008 году Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

Стевию выпускают в порошке, таблетках или жидкости. Количество вещества в капле, таблетке или пакетике должно быть указано на упаковке. Используют стевию, ориентируясь на свой вкус. 12 таблеток или пары капель экстракта на чашку чая обычно достаточно.

С 27 февраля 2024 года в России разрешен к использованию только высокоочищенный экстракт стевии без посторонних примесей (маркированный как добавка Е960). Похожие ограничения дает и американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), отмечая, что порошки из листьев и неочищенные экстракты потенциально могут быть токсичными.

Влияние стевии на организм

Стевия оказывает благотворное влияние на работу разных систем организма благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам
Стевия оказывает благотворное влияние на работу разных систем организма благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам

Стевия содержит и другие полезные для человека биологически активные вещества: полифенолы и флавоноиды, жирные кислоты, витамины С, B6 и фолиевую кислоту, а также цинк, железо, кальций, калий, натрий и магний.

Положительные свойства стевии описаны в журнале Experimental and clinical sciences:

Антиоксидантное действие

В организме в результате обмена веществ появляются вредные свободные радикалы, вызывающие старение и мутацию клеток. Фенольные соединения стевии способны их нейтрализовать.

Борьба с опухолевыми клетками

Эксперименты на животных показывают, что стевия способна уменьшать рост опухоли при раке желудочно-кишечного тракта и молочной железы.

Противовоспалительное и бактерицидное действия

Компоненты стевии могут уменьшать активность многих болезнетворных микроорганизмов. За счет этого снижается риск развития кариеса. 

Влияние на почки

Стевия снижает концентрацию креатинина и мочевой кислоты в крови. Как раз тех показателей, которые повышены при нарушенной работе почек.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Есть данные о способности стевии снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Положительные свойства не говорят о том, что стевия может быть заменой лекарств при перечисленных проблемах.

Возможный вред         

Компоненты стевии способны провоцировать аллергические реакции. Но по мере создания максимально очищенных экстрактов этот риск снизился.

Исследование 1968 года показало, что стевия  сократила возможность размножения у мышей на 79%. Это на время дискредитировало сахарозаменитель. Но дозировки в том исследовании в пересчете на сахар составляли примерно 100 ложек на стакан воды. При меньших количествах мыши на стевии размножались нормально.

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) после 10 лет исследований заявил, что на 95% стевиогликозиды безопасны для использования человеком в разрешенных дозировках.

Подведем итог

Стевия — натуральный сахарозаменитель. Может использоваться и при сахарном диабете, и у людей без проблем с обменом сахара. Важно не превышать рекомендованные дозировки: не более 4 мг на 1 кг веса и использовать только высокоочищенные экстракты без посторонних примесей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стевия исключена из списка разрешенных пищевых добавок: на что теперь обращать внимание
Стевия исключена из списка разрешенных пищевых добавок: на что теперь обращать внимание

27 февраля 2024 года вступили в силу поправки в технический регламент, регулирующий использование пищевых добавок в продуктах питания. Теперь популярный подсластитель стевию, которую многие использовали вместо сахара, убрали из списка разрешенных. А ведь ее употребляли люди с лишним весом, больные диабетом и приверженцы здорового образа жизни.

Эклеры для диабетиков
Эклеры для диабетиков

Представляем рецепт эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле. Он, прежде всего, подойдёт для диабетиков, но хорош для всех, кто решил ограничивать себя в сладком и исключить сахар.

Мороженое без сахара

РЕЦЕПТ

Мороженое без сахара

Бывает ли мороженое без сахара? Конечно! А еще без молока и яиц. Наш десерт мы будем готовить на основе столь популярного в последнее время кокосового молока. Оно станет основным ингредиентом. Для аромата добавим стручок ванили. Если его не найдете, замените ванилином. В качестве подсластителя добавьте немного жидкого меда, но можно обойтись и без него. Кокосовое молоко и так имеет сладковатый вкус. Отсутствие сахара также легко компенсировать, например, сиропом, которым можно полить десерт, или фруктами, если вы не употребляете сахар.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях