1. Главная
gastronom
21 сентября 2020 г.
Создатели «Слободы» сделали вкусную домашнюю котлету из растительного мяса

Создатели «Слободы» сделали вкусную домашнюю котлету из растительного мяса

gastronom
21 сентября 2020 г.
2Комментировать

Белгородская ГК «ЭФКО» (ТМ «Слобода» и Altero) создала вкусную растительную котлету, максимально похожую на домашнюю бабушкину котлету из мяса.

Эфко
Эфко

«Главный вызов всех растительных альтернатив традиционным молоку и мясу – это вкус. В отличие от вегетарианцев и тех, кто не употребляет пищу животного происхождения по рекомендации врача, массовый потребитель однозначно не готов идти на компромиссы, – пояснили в пресс-службе Компании. – Поэтому разработчикам «ЭФКО» была поставлена задача максимально близко воссоздать вкус домашней мясной котлеты. В разработку первых продуктов было вложено более 100 млн рублей. Несколько независимых лабораторий больше года занимались этим проектом, и сегодня мы готовы представить широкому потребителю первые продукты – растительный бургер и растительную домашнюю котлету».

О растительном мясе в компании задумались два года назад, когда рассматривали инвестицию венчурного фонда FuelForGrowth в израильский стартап, специализирующийся на растительном мясе. Это стало поводом изучить направление более детально.

Поиск «правильного» вкуса растительной котлеты в «ЭФКО» начался с осознания, что многие современные люди, в принципе, забыли, какие они – домашние котлеты. Чтобы помочь людям «вспомнить» оригинальный и родной вкус из детства, технологи компании собралидесять прекрасных хозяек из местных деревень, провели дегустацию, выбрали лучший образец, разложили этот вкус на компоненты и стали равняться на него при разработке своей рецептуры растительного аналога.

15 сентября в Москве прошла слепая дегустация растительных котлет среди профессионалов сегмента HoReCa. Сравнить представленные на рынке альтернативы мясу в известную кулинарную школу на Якиманке пришли более 20 собственников ресторанов. кафе, шеф-поваров, технологов и R&D – представители «Бургер-кинга», DeliveryClub, «Росинтера», «Шоколадницы», «Теремка», Blackstarburger, «Город-сад», ChickenMafia, «Тануки», ДОДО пицца, MF Kitchen и др.

Участники дегустации попробовали три варианта растительных котлет. Не зная, какие марки и под каким номером представлены, оценивали вкус, внешний вид, аромат и другие качества блюда. По итогам дегустации фаворитом за явным преимуществом в 1,7 балла от ближайшего «преследователя» (по десятибалльной шкале) оказалась котлета под номером 1. Уже когда все оценочные листы были сданы, стало известно, что лидер дегустации - растительная разработка от «ЭФКО». Именно она, по мнению участников, оказалась наиболее близка по вкусу к домашней котлете.

«Когда решили выходить с нашей котлетой «в люди», с самого начала поставили планку – делаем слепую дегустацию. Приглашаем рестораторов, шефов, блогеров и даем сравнить себя с другими – без вариантов для отступлений, – прокомментировал идею встречи исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов. – Спрашиваю у всех: «Поднимите руку, у кого победил образец № 1» – 90% зала. Теперь можно точно сказать, что мы попали во вкус!»

Вместе с расширением производства будет развиваться и ассортимент продукции: к растительным бургерам и котлетам добавятся фарш, наггетсы, шницель и другие полуфабрикаты. Помимо растительного мяса, будут выпускаться и специальные соусы, подчеркивающие вкус растительных продуктов.

Начало продаж растительных котлет «ЭФКО» запланировано на первый квартал 2021 года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова22 сентября 2020 г.

Konstanta, она сделана на основе соевого белка.

Konstanta
Konstanta21 сентября 2020 г.

Из чего же сделана эта котлета?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях