Снова в Кашине - Фестиваль каши

Снова в Кашине - Фестиваль каши

Михаил Гуревич
23 июня 2017 г.
0Комментировать

На очередном Фестивале каши в Кашине отметят юбилей появления риса в России.

На очередном Фестивале каши в Кашине отметят юбилей появления риса в России.

2017 год — юбилейный не только для революций, но и для более приятный вещей. Ровно 230 лет назад казаки привозят на русскую землю «сарачинское пшено». С тех пор рисовая крупа уже не сходит в нашей стране со столов, оставаясь и сегодня одной из самых популярных.

У Фестиваля каши тоже юбилей — он будет проходить уже в пятый раз. По мнению устроителей, всенародный праздник символизирует единство народов России: «заварить кашу», стать «однокашниками» предлагают в этот день всем. Идеология Фестиваля — это здоровый образ жизни и правильное питание, встреча исторической кулинарии и современных новаций, возвращение к корням и восприятие наследия подрастающим поколением, обмен рецептами и просто удовольствие. Ну, а при нынешней не очень летней погоде — ещё и согреться можно!

Устроители называют рисовую кашу одной из самых загадочных. Почему? Вот заодно на Фестивале и узнаем. А ещё можно будет продегустировать самые вкусные каши от профессионалов кулинарного дела на Улице кашеваров — да и с прочими кулинарными брендами Верхней Волги — уже на Улице городов. Кашевара года тоже, как и положено, выберут. Можно и самим к кулинарии приобщиться — ведущие шеф-повара дадут мастер-классы. В Слободе мастеров будут учить другому — гончарить, ткать, мастерить лыковую игрушку или кубовую набойку. Плюс поединки богатырей-ратоборцев, всякие игры, забавы и потехи — на исторических аттракционах «Закрутиха», восстановленных по старым гравюрам. А ещё — фолк-каша на Музыкальной поляне, интерактивные экскурсии в Музее Каши и Кашинских традиций и в новом Центре культуры и ремесел Кашинского края «Домъ крестьянина». Ну и, конечно, пройтись по ярмарке, где и крупы всяческие, и прочее здоровое питание, и посуда, и сувениры.

Со всеми этими ингредиентами праздник не может не удаться. Ведь и у самого Кашина тоже юбилей — 730 лет. Дата не грандиозная — но всё же круглая. Как тарелочка с кашей.

Фестиваль Каши состоится 24 июня, открытие — в 12:00 в городском саду.

Ну и по традиции вспомним фестивали прошлые. Всего кашинцы насчитали на Руси пятьдесят сортов каш — и, решив, посвящать каждый фестиваль одной из них, составили план на полвека вперёд. Два года назад главной кашей была гречка, в прошлом году — перловка. Она же — «жемчужная каша». Её и Пётр Первый жаловал, и Суворов.

А из современников — президент Путин и Надежда Бабкина, приславшая Кашину тёплое приветствие. Приветствия были тёплыми, а каши — горячими. И голодным не ушёл никто.

Михаил ГУРЕВИЧ

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рисово-машевая каша
Рисово-машевая каша

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.

50 мин

gastronom

Каша Северная
Каша Северная

Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделит свекла и морковь. И каша останется рассыпчатой. Вторая: качество масла во многом определит вкус блюда. Выбирайте оливковое экстра вирджинс чуть пряным вкусом.

1 ч

gastronom

Творожно-рисовые маффины с малиновым соусом
Творожно-рисовые маффины с малиновым соусом

Такие маффины я выпекаю для завтрака своему сыну, который не любит ни творог, ни рисовую кашу. Маффины же съедаются моментально и с удовольствием!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях