Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

gastronom
14 августа 2019 г.
5Комментировать

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

мед
мед (Фото: shutterstock )

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с медом

ГРУППА

Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий. Простейший ...

Выпечка с медом

ГРУППА

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

Заготовки с медом

ГРУППА

Заготовки с медом

Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, ведь мед, который добавляют при мариновании и консервации того или иного продукта для длительного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сергей (гость)

14 августа 2018 г.

Медовый спас отмечают 14 августа(кстати день моего рождения)не только в этом году,но и каждый год в один и тот же день.Это первый день Успенского поста.Это дата не переходящая,а постоянная.

Екатерина (гость)

22 августа 2017 г.

Как пчеловод пчеловоду: мед нужно покупать у знакомого пасечника, а не в "специализированном магазине с сертификатом по ГОСТу" :). Про " мало меда первой выкачки" вообще смешно, потому что майского меда даже в Московской области можно собрать очень много с желтой акации, гравилада, ивы и яблонь, созревает он в конце июня. Про "монофлерный" и "некачественный 10%-ный липовый" мед отдельный "респект" автору, так как пчел ну никак нельзя заставить летать на только один вид цветов и всегда будут примеси, с пасики, стоящей на краю липового леса, мед по вкусу собранный с разницей в четыре дня будет отличаться, потому что пчелы собирают с тех цветов мед, с которых его проще собрать в данный момент. Из пыльцы пчелы делают пергу для кормления расплода. Не кристализуется падевый мед (очень полезен) и мед, который хорошо процедили при откачке (современные многослойные ситечки позволяют отсеить кристаллики из-за которых мед быстро садится). Для проверки растопленного меда нужно поставить его в холодильник. Зрелый мед стекает горкой даже если жидкий, незрелый - нет и может иметь кисловатый запах (в него попал незрелый нектар и такой мед быстро прокиснет). P.s. Сертификата на мед нет ни у одного настоящего пасечника ;)

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 августа 2017 г.

Алекс, ну не знаю, что со звоночками, но где здесь пиар и тренды?)

Алекс (гость)

21 августа 2017 г.

На этой статье как ни на какой другой проявляется тенденция последнего времени с этим изданием просто публиковать что-то, что зацепит, находится в тренде или/и распиарить. Не очень хороший звоночек.

Дмитрий (гость)

20 августа 2016 г.

Всегда Жидкий мед - Акация. Пройдет 10 лет - он будет жидкий. Каштан кристаллизуется в течении 5 лет. Если ложку меда растворить в воде - она чучуть помутнеет (особенно от гречихи). Люди вы когда пишите статью - ну пишите хоть чуть правды. А что касаемо суррогатного мёда - так тут вообще вы красавцы. Подсолнух стоит оптом по 80 руб кг, а если следовать вашей логике то суррогат дороже меда )) Куда бы мёд продать нормальный а вы про суррогат...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях