Какой мед лучший?
У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).
При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.
Как правильно выбирать мед?
Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.
Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.
Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.
Качественный мед, какой он?
Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.
Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.
Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.
Сергей (гость)
14 августа 2018 г.Медовый спас отмечают 14 августа(кстати день моего рождения)не только в этом году,но и каждый год в один и тот же день.Это первый день Успенского поста.Это дата не переходящая,а постоянная.
Екатерина (гость)
22 августа 2017 г.Как пчеловод пчеловоду: мед нужно покупать у знакомого пасечника, а не в "специализированном магазине с сертификатом по ГОСТу" :). Про " мало меда первой выкачки" вообще смешно, потому что майского меда даже в Московской области можно собрать очень много с желтой акации, гравилада, ивы и яблонь, созревает он в конце июня. Про "монофлерный" и "некачественный 10%-ный липовый" мед отдельный "респект" автору, так как пчел ну никак нельзя заставить летать на только один вид цветов и всегда будут примеси, с пасики, стоящей на краю липового леса, мед по вкусу собранный с разницей в четыре дня будет отличаться, потому что пчелы собирают с тех цветов мед, с которых его проще собрать в данный момент. Из пыльцы пчелы делают пергу для кормления расплода. Не кристализуется падевый мед (очень полезен) и мед, который хорошо процедили при откачке (современные многослойные ситечки позволяют отсеить кристаллики из-за которых мед быстро садится). Для проверки растопленного меда нужно поставить его в холодильник. Зрелый мед стекает горкой даже если жидкий, незрелый - нет и может иметь кисловатый запах (в него попал незрелый нектар и такой мед быстро прокиснет). P.s. Сертификата на мед нет ни у одного настоящего пасечника ;)
Алекс, ну не знаю, что со звоночками, но где здесь пиар и тренды?)
Алекс (гость)
21 августа 2017 г.На этой статье как ни на какой другой проявляется тенденция последнего времени с этим изданием просто публиковать что-то, что зацепит, находится в тренде или/и распиарить. Не очень хороший звоночек.
Дмитрий (гость)
20 августа 2016 г.Всегда Жидкий мед - Акация. Пройдет 10 лет - он будет жидкий. Каштан кристаллизуется в течении 5 лет. Если ложку меда растворить в воде - она чучуть помутнеет (особенно от гречихи). Люди вы когда пишите статью - ну пишите хоть чуть правды. А что касаемо суррогатного мёда - так тут вообще вы красавцы. Подсолнух стоит оптом по 80 руб кг, а если следовать вашей логике то суррогат дороже меда )) Куда бы мёд продать нормальный а вы про суррогат...