Содержание статьи:
В основе шведской кухни лежат традиции простой крестьянской еды — хлеб, сыр, дичь, разнообразная рыба и т.д. Местные жители очень любят ягоды и используют их не только для сладкой выпечки, но и в качестве соусов к мясу или птице. Высоко ценятся грибы, картофель, молочные и кисломолочные продукты Для жарки и тушения часто используется бекон и свиное сало, большим спросом пользуются всевозможные колбасы. Очень широко распространены рыбные блюда, особенно любима в Швеции сельдь. А в конце каждого обеда подается сладкий пирог, булочка синнабон или сыр.
Из-за довольно большой протяженности Швеции с севера на юг, кухни разных регионов имеют существенные отличия. На севере традиционным считается оленье мясо и блюда из дичи с брусничным или клюквенным соусом, в то время как на юге вполне любят овощи и готовят из них салаты, рагу и разнообразные пюре. И к мясу, и к рыбе часто подают соленые огурцы, маринованную свеклу, белокочанную или краснокочанную капусту.
Одним из самых популярных и вкусных традиционных блюд является рагу по-шведски. Его готовят из говядины или телятины, а также большого количества овощей и специй. Благодаря долгому тушению получается нежнейшее лакомство, которое затем подают с соленьями и пюре. Еще одним любимым местным блюдом считается запеченный картофель Хассельбак. Крупные клубни нарезают поперек тонкими ломтиками в виде гармошки, а между слайсами закладывают сыр, бекон, сметану или петрушку. После запекания картофель подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Не обходят в Швеции стороной и уличную еду — тосты Скаген и Свамптост пользуются не меньшей популярностью, чем, например, фрикадельки или традиционный шведский рыбный суп.
В нашей подборке собраны проверенные рецепты шведской кухни. 11 вкусных и не сложных в приготовлении блюд, которые прекрасно подойдут для наших холодных зимних дней.
Шведская маринованная сельдь
Для тех, кто бывал в Скандинавии или просто интересуется шведской кухней, не секрет, что сельдь на севере — это один из главных продуктов. Что только из нее не готовят - жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады, не хватит и двух месяцев.
Для приготовления селеди на 8 порций нужно:
- малосольная сельдь – 2 шт
- растительное масло – 200 г
- горчица – 4 ст. л.
- желтки – 2 шт
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- У сельди удалите голову. Сделайте продольный разрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Ножом проведите вдоль хребта и удалите верхний плавник. Начиная с головы, снимите тонкую кожицу. Разделите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и реберные кости. Выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть рыбы некрупными кусочками.
- Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Залейте рыбу соусом и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Хозяйке на заметку: сельдь в этом маринаде хранится ограниченное время в холодильнике. Старайтесь употребить ее в течение двух дней.
Кстати: подавать на стол такую сельдь лучше всего с маринованным красным луком. Лук маринуйте в винном уксусе с добавлением щепотки соли и сахара.
Шведский салат с сельдью
В Швеции, как и в других Скандинавских странах, основой салата часто являются картофель, соленая рыба, свекла и лук. Для большей пикантности вкуса возьмите сельдь пряного посола. Если у вас есть молодой картофель, то его нужно хорошо промыть, нарезать пластинами и быстро обжарить с обеих сторон на сковороде.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- филе слабосоленой сельди – 2 шт
- средний вареный картофель – 4 шт
- большая свекла – 1 шт
- небольшой свежий огурчик – 2 шт
- небольшая луковица – 1 шт
- укроп - 3 веточки
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- жирная сметана – 150 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед - 1 ч. л.
- соль
- Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Свеклу, картофель и огурчики — средними кубиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Укроп измельчите.
- Смешайте в салатнице сельдь, свеклу, картофель и огурцы. Посолите, поперчите по вкусу.
- Взбейте сметану с лимонным соком и медом. Заправьте салат, сверху посыпьте укропом.
Хозяйке на заметку: для пикантного вкуса в сметану можно вмешать 1 ч. л. неострой зернистой горчицы.
Кстати: свеклу и картофель для этого салата можно не отваривать, а запечь в духовке в фольге.
Шведская питтипанна
Питтипанна — широко известное блюдо шведской кухни, которое буквально переводится как «всякая всячина», «маленькие кусочки на сковороде». Для его приготовления подойдут сосиски, бекон, колбасы и другие мясные остатки. Используйте то, что есть под рукой.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- сосиски – 400 г
- небольшой картофель – 8 шт
- яйцо – 4 шт
- большой соленый огурец – 1 шт
- свекла среднего размера – 1 шт
- луковица небольшая – 1 шт
- красный винный уксус – 2 ст. л.
- соус вустерский – 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- петрушка – 3 веточки
- соль
- Свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 220°C духовке. Примерно 1,5 ч. Дайте остыть. Можно сделать это заранее.
- Остывшую свеклу нарежьте тонкими кружками. Сложите в миску, посолите, поперчите, влейте уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте примерно на 40 мин. Свекла должна слегка замариноваться.
- Картофель нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, лук измельчите. Сосиски и соленый огурец нарежьте тонкими кружками. Петрушку мелко порубите.
- Разогрейте в большом сотейнике масло. Положите картофель, лук и сосиски. Влейте вустерский соус, слегка посолите и поперчите. Перемешайте и обжаривайте, время от времени помешивая, до готовности картофеля, 20 мин.
- Добавьте свеклу и огурец, перемешайте и снимите с огня.
- На отдельной сковороде пожарьте яйца. Разложите питтипанну на тарелки, сверху выложите по 1 яйцу. Посыпьте петрушкой. Немедленно подавайте.
Хозяйке на заметку: вустерский соус уникален по вкусу, но если его нет под рукой, то можно заменить на устричный или бальзамический.
Кстати: замороженную готовую питтипанну можно купить практически в каждом скандинавском супермаркете. Так что, если у вас остались излишки блюда домашнего приготовления, то их можно смело заморозить и использовать в следующий раз.
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки — культовое блюдо не только в Скандинавии, но и за ее пределами. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о Карлсоне, который живет на крыше. Как неоднократно упоминает Астрид Линдгрен, герой любил не только варенье и пошалить, но и те самые мясные шарики. Приготовьте шведские фрикадельки на воскресный семейный обед или ужин. Вот увидите — в восторге будет и дети, и взрослые.
Для приготовления фрикаделек на 6 порций нужно:
- говядина (фарш) – 800 г
- бульон куриный – 400 мл
- хлеб белый черствый – 2 куска
- сливки жирностью 35 % – 4 ст. л.
- лук – 1 шт
- масло сливочное – 2,5 ст. л.
- яйцо – 1 шт
- мука – 2 ст. л.
- масло растительное – 2 ч. л.
- орех мускатный – 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте фарш для фрикаделек. Лук мелко нарежьте, хлеб раскрошите. Разогрейте в сковороде 1/2 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук, 7 мин. Смешайте с фаршем, хлебом, яйцом, мускатным орехом, перцем и солью. Слепите из фарша маленькие мясные шарики.
- В сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного и все растительное масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки (это может занять около 10 мин). Переложите в миску.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло, всыпьте муку и готовьте 1 мин. Постепенно влейте бульон и сливки. Доведите до кипения и варите 5 мин. Верните в сковороду фрикадельки, перемешайте с соусом и готовьте все вместе еще 2–3 мин.
Полезный совет: фарш для шведских фрикаделек будет еще нежнее, если использовать рубленое мясо двух видов: говядину и свинину в равных пропорциях. Можно сделать фрикадельки и из курицы, но это уже будет совсем другая история.
Кстати: мы предлагаем готовить шведские фрикадельки в сливочном, то есть, белом соусе. Но вы вполне можете сделать и томатный. Иногда же фрикадельки не тушат в соусе, а только жарят и подают с клюквенным или брусничным вареньем.
Клюквенный соус к мясу
К любому красному мясу, дичи, птице, а также знаменитым шведским фрикаделькам идеально подойдет клюквенный соус. Если у вас есть возможность купить свежие ягоды — отлично, если нет – подойдут и замороженные. Поверьте, получится не менее вкусно.
Для приготовления соуса на 10 порций нужно:
- клюква - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- сахар - 2 ст. л.
- крахмал картофельный - 2 ст. л.
- Засыпьте клюкву в кипящую воду и варите на среднем огне 10 мин. Если поставить ягоды вариться на сильном огне, они начнут активно лопаться и забрызгают стены и одежду. Одновременно всыпьте сахар. После каждой ложки пробуйте, чтобы не было слишком сладко. Ориентируйтесь на свой вкус.
- После того как сахар полностью растворится, снимите с огня и немного остудите. В это время отложите 1/2 стакана получившегося компота в отдельную посуду и размешайте в нем крахмал, чтобы не было комочков. Влейте обратно в кастрюлю. Цвет соуса станет более светлым, ближе к розовому.
- Снова поставьте соус на огонь и варите до загустения, 5 мин. Слегка остудите, и подавайте к мясу, фрикаделькам, жареному сыру бри или сулугуни. Также можно использовать как топпинг к блинам или оладьям, но тогда нужно положить чуть больше сахара.
Полезный совет: вместо крахмала в воде можно разводить обыкновенную пшеничную муку, однако её нужно немного больше. Главное — хорошо ее растворить, чтобы не было комочков.
Хозяйке на заметку: сахар (2 ст. л.) в клюквенном соусе к мясу можно заменить на мед (1 ст. л.).
Булочки «Глаза святой Лючии»
Очень красивый и романтичный обычай, связанный с булочками, существует в Швеции. Легенда гласит, что некогда в стране жила прекрасная девушка, которая была родом из Сицилии. Звали ее Лючией, и она отличалась необыкновенной набожностью, желая в жизни только одного — посвятить себя господу. Когда к ней посватался местный богач, красавица ему отказала, а тот, не стерпев унижения, жестоко с ней расправился, лишив зрения. С тех пор каждый год 13 декабря в Швеции молодые девушки поднимаются до рассвета, облачаются в длинные белые платья, а на головы надевают короны, украшенные свечами. Они будят домашних песней о том, что, несмотря на холодную и темную зиму, свет еще обязательно вернется. Старшая дочь в семье при этом исполняет роль Лючии и угощает всех домочадцев свежеиспеченными булочками с шафраном. Этот семейный ритуал проводится также в школах, больницах и других заведениях.
Для приготовления булочек на 15 порций нужно:
- мука – 750 г
- молоко – 300 мл + 2 ст. л. для смазывания
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 130 г
- яйцо – 2 шт +1 для смазывания
- дрожжи – 50 г (или 16 г сухих)
- соль – 1/2 ч. л.
- шафран или куркума – 2 г
- изюм
- Молоко подогрейте. Отделите полстакана и разведите в нем дрожжи с ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 мин, чтобы дрожжи начали работать.
- Муку просейте в миску, влейте растворенные дрожжи, добавьте оставшееся молоко, мелко толченый шафран, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Замесите гладкое упругое тесто. Накройте и дайте постоять до двойного подъема на 1-1,5 ч.
- После этого тесто разделите на одинаковое кусочки (примерно по 80 г). Из каждого сформируйте жгуты длиной 15-20 см, а из них - букву "S". В каждый завиток вставьте изюм. Выложите на бумагу для выпечки и оставьте на 15 мин подниматься.
- Яйцо взбейте с молоком, смажьте булочки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности. Остудите на решетке и подавайте.
Хозяйке на заметку: излишки булочек можно заморозить, но лучше их нарезать ломтиками толщиной в 1 см и высушить на сухарики.
Кстати: для более яркого цвета мякиша булочек, шафран лучше заранее замочить в небольшом количестве горячей воды и дать настояться. Эту воду потом добавьте в молоко.
Майонез шведский
Майонез шведский — один из самых простых и универсальных соусов, который можно приготовить буквально за несколько минут. Выбирайте майонез по своему вкусу — он может быть классическим, постным, на молоке и т.д. Подавайте такой соус к картофелю, другим овощам или к мясу.
Для приготовления майонеза на 8 порций нужно:
- майонез – 100 г
- яблочный джем – 100 г
- тертый хрен – 5 ст. л.
- Смешайте майонез (лучше домашний) с яблочным джемом и тертым хреном.
- Слегка взбейте венчиком до гладкости текстуры. Попробуйте и доведите до нужного вкуса.
- По желанию добавьте чуть больше хрена или немного сахара, чтобы сделать вкус менее кислым. Перед подачей на стол дайте соусу настояться в холодильнике.
Хозяйке на заметку: такой майонез отлично подходит для салатов, бутербродов или просто, как холодный соус к рыбе и мясу.
Кстати: шведский майонез домашнего приготовления храниться в холодильнике 4-5 дней, так что можно его делать немного с запасом.
Шведский картофельный салат
Сытные картофельные салаты присутствуют во многих национальных кухнях мира. Например, в Германии, Чехии, России и Швеции. Такие блюда пользуются заслуженной популярностью, ведь они очень питательные и вполне могут заменить собой комплексный обед. Попробуйте приготовить картофельный салат по-шведски. Поверьте, это вкусно.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- картофель – 800 г
- майонез – 200 г
- красные луковицы – 2 шт
- варено-копченая грудинка – 150 г
- красное яблоко – 1 шт
- огурец – 1 шт
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- сок лимонный – 1 ст. л.
- нарезанный укроп – 1 ст. л.
- сахар – 1 щепотка
- белый молотый перец
- соль
- Картофель отварите в мундире, 20 мин. Нарежьте кружками. Грудинку тонко нарежьте и обжарьте на сухой разогретой сковороде до хрустящей корочки. Полейте вытопившимся жиром картофель.
- Яблоки и огурец нарежьте кубиками, лук — тонкими кольцами. Сбрызните яблоки лимонным соком. Смешайте картофель, лук, огурец, яблоки и грудинку.
- Майонез взбейте с уксусом, сахаром, солью и перцем. Полейте получившейся заправкой салат. Сверху посыпьте укропом.
Хозяйке на заметку: картофель для этого салата можно запечь в микроволновке. Примерно 15 мин при максимальной мощности под пластиковой крышкой.
Кстати: если под рукой нет белого винного уксуса, то его можно заменить на яблочный натуральный.
Рыбный суп по-шведски
Свой традиционный суп на основе красной рыбы и сливок есть и в Финляндии, и в Норвегии. В отличие от этих вариантов, шведская уха содержит в своем составе морковь, лук-порей и замороженный зеленый горошек.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- вода - 1 л
- молоко – 500 мл
- отварной картофель - 1-2 шт
- филе нерки – 300 г
- лук-порей – 2 шт
- морковь – 1 шт
- замороженный зеленый горошек – 100 г
- сливочное масло – 20 г
- рубленая зелень укропа – 1 ст. л.
- рубленая зелень сельдерея – 1 ст. л.
- тмин – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый белый перец
- Подготовьте овощи. Картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Белую часть порея измельчите и обжарьте до прозрачности. Переложите лук в кастрюлю, добавьте морковь и картофель.
- Влейте воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 мин. Рыбу нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с овощами.
- Добавьте рубленый сельдерей и зеленый горошек. Приправьте солью, перцем и тмином.
- Варите 5 мин. Затем влейте молоко и перемешайте. Доведите до кипения, снимите с огня. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью укропа.
Хозяйке на заметку: оставшуюся зеленую часть порея не выбрасывайте. Промойте ее, обсушите и заморозьте. Она идеально подходит для бульонов, соусов или в тушеном виде в рагу.
Кстати: вместо нерки можно использовать лосось, семгу или гольца, тоже получится вкусно.
Котлеты Валленберг
Котлеты Валленберг — это очень популярное блюдо в Швеции. Их можно заказать практически в любом ресторане или кафе. Дома же их шведы почти не готовят, считая рецепт слишком сложным. Но если запастись терпением и качественными ингредиентами, то нежные и сочные котлеты обязательно получатся. Попробуйте.
Для приготовления котлет на 7 порций нужно:
- телятина (вырезка) – 1 кг
- сливки 35% – 400 мл
- желток – 4 шт
- соль – 10 г
- свежемолотый белый перец – 5 г
- сливочное масло для жарки
- Филе телятины пропустите через мясорубку три раза. Используйте самую мелкую сеточку.
- В фарш добавьте охлажденные сливки и желтки. Взбивайте венчиком и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
- Слепите котлеты весом в 160 г каждая. Обваляйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон до готовности. Подавайте с картофельным пюре, горошком и ягодным соусом.
Хозяйке на заметку: ягодный соус можно подготовить заранее. Возьмите замороженные ягоды и сахар в пропорции 1:1. Нагрейте до 40°C при постоянном помешивании до разморозки ягод и того момента, пока сахар не растает, остудите.
Кстати: для обжарки котлет, сливочное масло лучше разбавить 1 к 1 растительным, тогда они точно не подгорят. А еще такие котлеты можно запекать и в духовке при 180°C в течение 25-30 мин.
Скаген тост
Скагент тост — классическая шведская закуска, которую подают как на праздничный стол, так и просто на завтрак. Блюдо невероятно простое в приготовлении, при этом очень вкусное и нарядное.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- мелкие очищенные вареные креветки – 180 г
- хлеб – 2 куска
- яйцо – 2 шт
- майонез - 4 ст. л.
- укроп - 4-5 веточек
- натуральный йогурт - 1 ст. л.
- зернистая горчица – 1 ч. л.
- листья салата
- Очень мелко нарежьте 4–5 веточек укропа, смешайте с 4 ст. л. хорошего майонеза, 1 ст. л. густого натурального йогурта и 1 ч. л. зернистой горчицы. Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике от 15 мин до 2 ч.
- Сварите вкрутую 2 яйца, примерно 8 мин. Разрежьте на четвертинки. Обдайте кипятком 180 г мелких очищенных вареных креветок, обсушите. Чуть посолите и поперчите.
- Подсушите в тостере 2 куска хлеба толщиной примерно 1,5 см. Чуть смажьте каждый майонезом, положите по свежему хрустящему листу салата (или по 2, если листья мелкие). На салат выложите креветки, сверху майонез. Рядом разместите четвертинки яиц. Украсьте укропом и подавайте.
Хозяйке на заметку: чаще всего такой скаген тост сверху украшают еще и икрой. Используйте икру сельди или красную или даже ряпушки. Будет очень вкусно!
Кстати: при подаче на стол, рядом с тостом добавьте ломтик лимона. При желании тост сбрызгивают лимонным соком.
Пока нет комментариев