- 1 ст.л. гранул растворимого кофе Moccona Chocolate
- 60 г кипятка
- 100 г горького шоколада
- 8 яиц
- 140 г сахара
- 1/8ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильной настойки
- сливочное масло для смазывания формы
На паровой бане растопить шоколад. Кофе растворить в кипятке и вылить в шоколад. Массу остудить.
Яйца разделить на белки и желтки.
Взбить желтки миксером с сахаром. Осторожно вмешать ванильную настойку и растопленный шоколад.
Белки взбить до образования мягкой пены. Добавить сахар и продолжить взбивать до образования крепкой пены с устойчивыми пиками.
Смешать взбитые белки с шоколадной массой. В стеклянную или фаянсовую форму смазанную маслом влить половину мусса. Оставшийся мусс закрыть пленкой и поставить в холодильник. Выпекать в духовке при 180 С 25 минут. Дать остыть. Вылить на замеченный мусс холодный и убрать на 2-3 часа в холодильник.
Разложить готовый торт по креманкам и украсить натертым шоколадом.
Юлия (гость)
30 сентября 2014 г.Никогда не думала, что создать шедевр так легко и быстро. На встречу с друзьями долго думала, что приготовить..Так как не люблю повторяться, люблю удивлять и радовать. И это получилось, было море восторга, безумного и ароматного вкуса, нежности и уникальности. Спасибо за рецепт. ЭТО ПИК ПОЛЕТА ФАНТАЗИЙ...
МАЙЯ (гость)
28 сентября 2014 г.ОБОЖАЮ ДЕСЕРТЫ И ОСОБЕННО ТОРТЫ! ЭТОТ ТОРТИК МНЕ НАПОМИНАЕТ РЕЦЕПТ ДРУГОГО ОРТА, КОТОРЫЙ Я ЧАСТО ПЕКУ, ОН НАЗЫВАЕТСЯ " КОФЕ-ШОК". ТО ЕСТЬ В НЁМ ПРИСУТСТВУЕТ И КОФЕ И ШОКОЛАД И ОНИ ДРУГ ДРУГА ДОПОЛНЯЮТ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ. ТОРТ ПОЛУЧАЕТСЯ НАСТОЛЬКО НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ С НЕМНОГО ЖИДКИМ ЦЕНТРОМ ( КАК БУДТО ПРОПИТАН ШОКОЛАДОМ) ЧТО ДАЖЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНЕНИИ КРЕМА. НО СЛАДКОЕЖКИ ГУРМАНЫ МОГУТ СМЕЛО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ И ДОПОЛНЯТЬ ЭТУ ВКУСНЯШКУ ИЛИ ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ, ИЛИ ШАРИКОМ МОРОЖЕНОГО. БЛАЖЕНСТВО Я ВАМ СКАЖУ- НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ! ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ САМИ, ПОТОМ ЕЩЁ СПАСИБО СКАЖИТЕ! БОН АППЕТИТ! С УВАЖЕНИЕМ, МАЙЯ
Екатерина (гость)
26 сентября 2014 г.О, кто открыл рецепт этого блаженства?) приготовила на новоселье этот десерт, все приглашенные были поражены! Самое интересное, что на десерт ничего не планировалось, и в самый последний момент на скорую руку приготовила такой шедевр!!! Спасибо, Вам, большое!!! Буду радовать такой вкуснятиной всех своих друзей и родных!!!
Vita (гость)
26 сентября 2014 г.Приготовила по вашему рецепту тортик! Спасибо за рецепт, очень понравился!!! Великолепная пара, великолепный тортик!!!
AnnaNa (гость)
24 сентября 2014 г.Мы слушаем "Кофейную кантату" - весёлая у Баха есть соната! Моккону пьём и пробуем торт-мусс - чудесный, удивительный на вкус. Чарующие звуки, волшебный аромат! Мы любим, вам признаемся, Moccona Chocolate. Торт-мусс - великолепен! И музыка звучит!.. Торт выглядит отменно, его пленяет вид. Тепло на кухне нашей и хорошо вдвойне - когда есть торт прекрасный с Мокконой на столе! :)
Алексей. (гость)
24 сентября 2014 г.Предложил этот рецепт своим знакомым. Вместо ванильной настойки в их варианте использовалась корица. Кстати, мне тоже нравится аромат корицы, успокаивающий, окутывающий, усиливающий вкус гранул "Маккона". Это прекрасное сочетание глубины и тепла.
Удобно, вкусно, просто! Великолепный рецепт! Буду готовить шоколадный тортик-мусс часто, т.к. такое удовольствие, приготовленное своими руками - просто объедение!))
AnnaNa (гость)
21 сентября 2014 г.Очень понравился великолепный рецепт шоколадного торта-мусса! Спасибо за нетривиальную и необычную идею замечательного романтического десерта. Хочу предложить рецепт творожного тортика с Мокконой, который также нежен и воздушен, как и торт с любовью приготовленный Олегом и Катей. Понадобится 3 яйца, 200 г жирного творога, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 40 г изюма, 300 г муки, 10 г молотых сухарей, 1 ч.л. ванильной настойки, 50 г кипятка и 1 ст.л. гранул Moccona Vanilla. Итак, приступаем! :) Тщательно размешиваем предварительно растёртый жирный творог со сливочным маслом и желтками яиц, добавляем сахар, ванильную настойку, муку, смешанную с молотыми сухарями, взбитые белки яиц. Кофе Moccona Vanilla растворяем в 50 г кипятка и замачиваем в нём изюм. Когда кофе с изюмом остынет, выливаем его в ранее приготовленную массу и ещё раз тщательно перемешиваем. После этого выкладываем массу в смазанную сливочным маслом форму, выложенную пергаментом. Запекаем в духовке в течении часа и подаём на стол. Буду рада, если мой рецепт вам понравится! Приятного аппетита!
Алексей. (гость)
18 сентября 2014 г.На выходных мы пробовали приготовить этот торт не с шоколадным "Маккона", как в рецепте, а с ванильным, и не с яйцами, а со взбитыми сливками. Для усиления ванильного вкуса можно сделать более интересный экстракт ванили, залив стручки ванили ромом, если есть, конечно. (У нас немного рома оставалось, не пропадать же продукту!). Ромовый вкус хорошо сочетается с ароматом ванили, шоколада и кофе, усиливает их.
Елена (гость)
18 сентября 2014 г.Чтобы избежать употребления в пищу не прошедших горячую термическую обработку яиц, я предлагаю изменить рецепт следующим образом. Для «холодной» части мусса не использовать взбитые яйца, а взбить как следует 33% сливки с сахаром и вмешать в них шоколад с кофе. Расход яиц в рецепте сократится в 2 раза. К тому же красиво разложить приготовленный торт-мусс из одной большой формы по креманкам явно не получается, так что советую сразу запекать в порционных керамических формочках. Таким образом, видоизмененный рецепт будет выглядеть так: 1 ст.л. гранул растворимого кофе Moccona Chocolate 60 г кипятка 100 г горького шоколада 4 яйца 1 стакан сливок 33% жирности 140 г сахара 1/8ч.л. соли 1 ч.л. ванильной настойки сливочное масло для смазывания формы На паровой бане растопить шоколад. Кофе растопить в кипятке и вылить в шоколад. Массу остудить и разделить на 2 равные части. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки миксером с 70 г. сахара. Осторожно вмешать ванильную настойку и одну часть шоколадно-кофейной массы. Белки взбить до образования мягкой пены. Добавить половину сахара и продолжить взбивать до образования крепкой пены с устойчивыми пиками. Смешать взбитые белки с желтково-шоколадной массой. Полученную смесь разлить по порционным стеклянным или фаянсовым формочкам, смазанным маслом. Выпекать в духовке при 180 С 25 минут. Дать остыть. Оставшуюся шоколадно-кофейную смесь аккуратно вмешать в хорошо взбитые с 70 г. сахара сливки. Вылить на остывший запеченый мусс сливочно-шоколадно-кофейную массу и охладить
Александр (гость)
17 сентября 2014 г.Вкуснотища!!!
Ах какая невероятная прелесть!
Елена, верно заметили. Но термическая обработка - это обработка и холодом (как раз в холодильнике и держится часть мусса). Но, видимо, для вас важна именно горячая обработка, верно? Что касается возможности немного изменить рецептуру, мое личное мнение, кулинария - это не свод жестких правил, и как раз повод для полета фантазии, адаптации понравившихся рецептов под свои предпочтения. Очень любопытно будет узнать, как вы измените финал этой рецептурной истории! Если вы поделитесь своим решением, буду вам благодарна, просто у меня есть знакомые, которые так же щепетильны в вопросах термической обработки ряда продуктов.
Елена (гость)
16 сентября 2014 г.Tase_Risk, к вопросу о яйцах и термической обработке: в рецепте написано: "Смешать взбитые белки с шоколадной массой. В стеклянную или фаянсовую форму смазанную маслом влить половину мусса. Оставшийся мусс закрыть пленкой и поставить в холодильник. Выпекать в духовке при 180 С 25 минут. Дать остыть. Вылить на запеченный мусс холодный и убрать на 2-3 часа в холодильник.". То есть половина выпекается, а вторая половина охлаждается в холодильнике и не выпекается.
Алексей. (гость)
15 сентября 2014 г.Раз уж ребята готовы к кулинарным подвигам, на их суд предлагаю торт-мусс с кофейным вкусом Маккона»-ваниль. Это сочетание кофейного бисквита с лёгким муссом, приготовленным на основе заварного крема с ароматом кофе "Маккона"-ваниль и рома. Немного солоноватый вкус бисквита прекрасно сочетается с воздушным кофейным муссом и хрустящей шоколадной сеточкой сверху. Перед нанесением шоколадных нитей на поверхность торта, желательно разрезать торт на порции. Подавать торт нужно в охлаждённом виде. Приятного кофепития! Начать нужно с приготовления бисквита-основы. Для этого нужно взять: масло сливочное, яйца (разделить на белки и желтки), сахар, ванилин, соль, муку, какао, разрыхлитель. Масло (мягкое) взбить с сахаром. По одному добавить желтки, постоянно взбивая массу. Сделать крепкий кофе «Маккона»-ваниль. Остудить. Просеять муку, разрыхлитель, какао. Перемешать. В масляную массу добавить ванилин и остывший кофе "Маккона". Перемешать. Взбить белки с 2 ст.л. сахарной пудры. Аккуратно ввести в тесто, перемешивая. Подготовить форму: дно и стенки проложить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму. Выпекать в горячей духовке 170°C в течение 30-35 минут. Корж-основу вынуть из формы. Остудить. Приготовить пропитку. Крепкий сладкий кофе «Маккона» смешать с ромом. Корж вернуть в форму в перевёрнутом виде. Наколоть деревянной шпажкой по всей поверхности. Аккуратно и равномерно пропитать поверхность коржа кофейным напитком. Приготовить мусс. Для этого нужно взять: молоко, крепкий кофе «Маккона»-ваниль, яйца (разделить на белки и желтки), сахар, крахмал, ром, желатин, сливки 33%, сахарную пудру. Молоко нагреть с сахаром. Соединить желтки. Добавить кофе и крахмал. Взбить до однородной массы. В закипающее молоко влить кофейную массу. Варить, всё время помешивая, до загустения. Желатин замочить в роме. Распустить желатин на водяной бане. Остудить. Желатиновую массу ввести в заварной крем, помешивая. Взбить сливки. Аккуратно ввести в крем, перемешивая. Белки взбить на водяной бане с 1 ч.л. сахарной пудры. Аккуратно ввести в крем, перемешивая. Вылить крем в форму на бисквит. Оставить в холодильнике. После застывания торт аккуратно освободить от формы, снять пергаментную полоску по бокам. Нарезать порционными кусками. Растопить шоколад на водяной бане. Украсить шоколадными нитями верхнюю поверхность. Подавать охлаждённым.
Елена, яйца в данном рецепте в любом случае проходят термическую обработку, и желтки, и белки в итоге запекаются в духовке.
Tatiana (гость)
15 сентября 2014 г.замечательная пара, несложный рецепт и вкусно ! Голосую за них !
Елена (гость)
14 сентября 2014 г.Очень интересный рецепт. Но я всегда избегаю употреблять в пищу яйца, не подвергнутые термической обработке, поэтому финальная часть рецепта меня немного смущает. Возможно ли как-то изменить процесс приготовления, например запекать все-таки весь мусс, или для нежной верхней части приготовить отдельный крем (заварной, как вариант)?
Ольга (гость)
13 сентября 2014 г.Я жуткий шоколадоголик и торт мусс просто находка. Легкий в приготовлении и не много калорий. Представляю какая вкуснятина. обязательно приготовлю. Спасибо большое за рецепт! Голосую за Вас!
Алексей. (гость)
12 сентября 2014 г.Хочу поделиться рецептом кофе с шоколадом и корицей к этому торту. Потребуется (из расчёта на 2 порции): 2 шоколадных плитки по 10 г., стакан кофе «Маккона»-шоколад, сахар – 1 ч.л., сливки 20-25% – 1,5 ст.л., щепотка корицы. Способ приготовления: в стакан кофе добавляем сахар и охлаждаем. Растапливаем шоколад в металлической чашке. Затем соединяем кофе, сливки, корицу и шоколад. Хорошо перемешиваем, разливаем в чашки, немного охлаждаем и пьём! Как бы много не знали мы о кофе, всегда найдутся новые вариации его приготовления и употребления. А уж сколько интересных фактов о кофе есть! Кофе – это объединяющий и примиряющий напиток, как трубка мира у индейцев. Ведь за чашкой горячего восхитительного напитка любая встреча и свидание проходит приятно и тепло. Будьте счастливы и любите кофе!