Как приготовить щи из щавеля правильно

Как приготовить щи из щавеля правильно

Ольга Сюткина
12 мая 2023 г.
0Комментировать

Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, вне зависимости от исторического момента и гастрономической моды.

Как приготовить щи из щавеля
Как приготовить щи из щавеля

В центральных и северных областях России этот суп называют щами, для южан же – он борщ. Не будем спорить, как правильнее, ясно одно – летний стол трудно без него представить.

Основной ингредиент щей из щавеля - листочки щавеля. Одно в этом супе расстраивает - щавель темнеет, теряет яркий зеленый оттенок. В старину тушили измельченную зелень с большим количеством жира, после чего ее окраска при варке оставалась неизменной.

Но, мне кажется, не стоит ли лишний раз подвергать свежую зелень тепловой обработке, при которой неизбежно теряется часть витаминов.

Как приготовить щи из щавеля

Что нужно:

  • 500 г говядины (грудинка)
  • 3 пучка щавеля
  • 2 луковицы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1,5 ст. л. топленого масла
  • петрушка, лук, укроп, кинза
  • соль по вкусу
  • вареные яйца, сметана для заправки

Что делать:

Из мяса сварить белый бульон. Напоминаю, что щи - это заправочный суп, поэтому мы варим бульон без добавления кореньев, так называемый белый бульон. Не забываем готовить при медленном кипении и с приоткрытой крышкой. Бульон у нас должен получиться ароматным и прозрачным. За полчаса до готовности посолить по вкусу. Когда мясо станет мягким – переложить в миску и прикрыть крышкой. Когда бульон готов, – вынуть шумовкой овощи.

Пока бульон варится, нужно не сидеть, сложа руки. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь - соломкой и слегка пассеровать на топленом масле (или на растительном).

Щавель тщательно промыть, обрезать толстые стебли и порубить соломкой. Картофель очистить и тоже порезать соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Яйца положить в холодную воду и после закипания варить еще 9-10 минут. Остудить.

Как только бульон будет готов, добавить картофель, затем, через 5 минут, пассерованные лук и морковь. Поварив 5-7 минут, запустить щавель и довести до кипения. Главное, не перекипятить, иначе суп будет безвозвратно испорчен! Заправить зеленью и снять с огня.

Дать щам из щавеля «отдохнуть» минут 10-15 и подавать, заправив сметаной и рублеными яйцами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты щавелевого супа

ГРУППА

Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...

Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи
Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи

Хотите получить мощнейший запас витаминов прямо сейчас? Налегайте на весенний щавель и кислицу! Отправляемся за ценной зеленью в лес, огород или магазин. Как выбрать щавель и что можно ...

Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов
Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях