Содержимое материала:
- Виды сельдерея
- Полезные свойства черешкового сельдерея
- Как правильно выбрать сельдерей
- Как правильно хранить сельдерей
- Как приготовить сельдерей в духовке
- Запеканка из сельдерея с тимьяном
- Овощной суп из запечённого сельдерея с зеленью
- Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем
- Запеканка из сельдерея с бараниной
- Овощная запеканка с сельдереем и тыквой
- Полба, томлённая с сельдереем и яблоками в духовке
Виды сельдерея
- Листовой сельдерей. Имеет маленькие, нежные листья, часто используемые в салатах, и нежный, сладкий вкус.
- Черешковый сельдерей. Имеет длинный прямой стебель и ярко-зеленый цвет. Он часто используется в супах, салатах, мясных запеканках, а также является популярной закуской.
- Корневой сельдерей. Имеет округлую форму и грубую, бугристую внешнюю поверхность. Мякоть корня сельдерея белая и имеет тонкий ореховый аромат. Его обычно используют в супах, рагу, запеканках и в гратенах. В нем присутствует крахмал, поэтому из корня можно приготовить пюре на гарнир.
Полезные свойства черешкового сельдерея
- Одним из наиболее значимых преимуществ сельдерея является высокое содержание воды, что делает его отличным природным мочегонным средством. Это означает, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшая вздутие живота и отёки.
- Еще одно преимущество сельдерея — высокое содержание клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает регулировать работу кишечника, предотвращая запоры и другие проблемы с пищеварением.
- Сельдерей также является хорошим источником витаминов и минералов, включая витамины К, С и калий. Витамин К необходим для свёртываемости крови и здоровья костей, а витамин С является антиоксидантом, способствующим укреплению иммунной системы. Калий важен для поддержания здорового кровяного давления и работы сердца.
Как правильно выбрать сельдерей
Прежде всего, выбирайте хрустящий и свежий сельдерей. Стебли должны быть упругими и неувядшими, с ярко-зелёными листьями, без признаков изменения цвета. Корнеплоды — крупными, ровными, без признаков гнили.
Как правильно хранить сельдерей
Черешковый и корневой сельдерей отлично хранится в холодильнике, в специальном ящике для овощей и фруктов. Хранить так сельдерей следует не более 2 недель. Если необходимо сохранить сельдерей дольше — нарежьте и заморозьте его в порционных пакетах, тогда использовать его можно будет в течение 12 месяцев.
Как приготовить сельдерей в духовке
- Черешковый сельдерей идеально подойдёт для рагу и овощных гарниров. Время приготовления в духовке — 10 минут при температуре 180 °С.
- Корневой сельдерей хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В запечённом виде по вкусу похож на картофель, поэтому часто используется в запеканках и гратенах. Время приготовления в духовке — 20–30 минут при температуре 200 °С.
6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Запеканка из сельдерея с тимьяном
Запеканка из сельдерея с тимьяном — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для любого случая. Это блюдо — отличный способ внести разнообразие в рацион. Блюдо готовится из сельдерея, который является отличным источником клетчатки и витаминов. Тимьян придаёт блюду пикантный вкус.
Для приготовления 4 порций запеканки из сельдерея с тимьяном нужно:
- крупный корень сельдерея – 1 шт.
- молоко – 600 мл
- желтки – 2 шт.
- сливочное масло – 80 г
- тимьян – 2 веточки
- чеснок – 2 зубчика
- брынза – 80 г
- соль, свежемолотый черный перец
- Для приготовления запеканки из сельдерея с тимьяном разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте примерно 1 ст. л. масла керамическую форму для запекания.
- Влейте молоко в кастрюлю, положите туда же оставшееся масло, раздавленные и очищенные зубчики чеснока и 1 веточку тимьяна. Доведите на слабом огне до кипения и дайте постоять под крышкой 5 мин., процедите.
- Тем временем очистите сельдерей, разрежьте вдоль на четвертинки и нарежьте поперёк тонкими ломтиками. Отлейте примерно 0,5 стакана молока в миску, чуть остудите, смешайте с желтками, посолите и поперчите. Смешайте с оставшимся молоком.
- Выложите ломтики сельдерея в смазанную маслом форму чуть внахлест, слоями. Каждый слой немного солите, перчите и сбрызгивайте молоком. Когда весь сельдерей окажется в форме, залейте его оставшимся молоком и поставьте в духовку на 30 мин. Жидкость должна выпариться, а сельдерей стать мягким.
- Запеканку из сельдерея с тимьяном посыпьте раскрошенной брынзой и запекайте до румяной корочки еще 10 мин.
Овощной суп из запечённого сельдерея с зеленью
Овощной суп с печёным сельдереем и зеленью — отличный способ получить свою дневную норму овощей, наслаждаясь вкусной и сытной едой. Он идеально подходит для тех, кто ищет полезное и ароматное блюдо, которое легко приготовить и которое богато питательными веществами.
Для приготовления 4 порций овощного супа из запечённого сельдерея с зеленью нужно:
- овощной бульон – 800 мл
- корень сельдерея – 600 г
- большие луковицы – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- большой пучок шпината – 1 шт.
- большой пучок петрушки – 1 шт.
- базилик – 5–6 веточек
- оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
- куркума – 1 ч. л.
- сок и цедра половины лимона
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- Для приготовления овощного супа из запечённого сельдерея с зеленью разогрейте духовку до 200 °С. Очистите сельдерей и лук, нарежьте дольками. Чеснок очистите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, чуть посолите. Запекайте 20 мин.
- Доведите бульон до кипения, выложите запечённые овощи, варите 10 мин. Взбейте блендером в гладкое пюре. Приправьте куркумой и еще раз взбейте. Закройте крышкой и дайте настояться, 10 мин.
- Всю зелень мелко нарежьте, удалив у базилика стебли. Сложите в узкий высокий стакан погружного блендера, чуть посолите, добавьте сок и цедру лимона, взбейте погружным блендером в пасту.
- Долейте в зелёную пасту примерно 4 ст. л. супа-пюре, еще раз взбейте.
- Разлейте суп из запечённого сельдерея по тарелкам, в центр каждой тарелки выложите зелёную пасту. Поперчите и подавайте.
Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем
Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось, то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter — скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа — то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или в сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.
Для приготовления 8 порций гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем нужно:
- стебли сельдерея – 1 упаковка
- картофель – 2 кг
- лук-порей – 1 стебель
- сливки – 800 мл
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 5 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- панировочные сухари – 80 г
- лимон – 1 шт.
- свежий тимьян – 3–4 веточки
- растительное масло для смазывания формы
- свежемолотый чёрный перец
- соль
- Подготовьте ингредиенты для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем. Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зелёную части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите тёркой цедру.
- Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в неё овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин.
- Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин., пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен из картофеля и сельдерея на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей либо в качестве гарнира к мясу.
Запеканка из сельдерея с бараниной
Запеканка из сельдерея с бараниной — популярное сытное блюдо, которое идеально подходит для уютного семейного обеда или ужина. Это блюдо готовится путем соединения нежного фарша из баранины с такими овощами, как сельдерей, сладкий красный перец и лук, а затем медленно запекается. В результате получается вкусная, тающая во рту запеканка, которая обязательно понравится всем. Подайте к запеканке блюдо с ассорти из крупно нарезанных свежих овощей — огурцы, помидоры, черешковый сельдерей, красный сладкий лук — и свежей зеленью. Из напитков подойдёт крепкий тёмный эль.
Для приготовления 4–6 порций запеканки из сельдерея с бараниной нужно:
- корневой сельдерей – 800 г
- фарш из баранины – 1 кг
- курдючный бараний жир – 150 г
- сладкий красный перец – 2 шт.
- средние луковицы – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- жирная сметана – 200 г
- крупное яйцо – 1 шт.
- манка – 2 ст. л.
- семена зиры – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Для приготовления запеканки из сельдерея с бараниной разогрейте духовку до 180 °С. Очистите сельдерей, разрежьте на крупные куски, в кастрюле залейте холодной водой, чтобы он был покрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 мин.
- Мелко нарежьте курдючный жир, положите в большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться.
- Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и сладкие перцы. Когда вытопится жир, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 мин.
- Добавьте чеснок и сладкий перец, обжаривайте еще 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш и зиру, жарьте, разбивая комки, до изменения цвета фарша. Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите.
- С готового сельдерея слейте воду. Подсушите сельдерей на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и чёрным перцем, тщательно перемешайте.
- Выложите пюре поверх мясного фарша в сковороде. Запекайте до получения румяной корочки на сельдерее, примерно 30 мин. Подавайте запеканку из сельдерея с бараниной горячей.
Овощная запеканка с сельдереем и тыквой
Овощная запеканка с сельдереем и тыквой — отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе чаще всего стоят тяжёлые мясные блюда и салаты, заправленные майонезом. Если вам хочется, чтобы она выглядела более изящно, запекайте её порционно, в небольших керамических формочках.
Для приготовления 6–8 порций овощной запеканки с сельдереем и тыквой нужно:
- крупный корень сельдерея – 1 шт.
- тыква – 500–600 г
- средние картофелины – 6–7 шт.
- средние цукини – 2 шт.
- средний пучок петрушки – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- толстые куски хлеба – 3 шт.
- оливковое масло – 100–120 мл
- свежемолотый чёрный перец
- соль
- Для приготовления овощной запеканки с сельдереем и тыквой разогрейте духовку до 200 °С. Измельчите петрушку. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите как можно мельче. Отложите 1 ст. л. этой смеси.
- Очистите все овощи (кроме цукини, их оставьте как есть) и нарежьте при помощи тёрки-мандолины, слайсера или просто очень острого ножа тончайшими ломтиками.
- Смажьте маслом форму для запекания. Выкладывайте нарезанные овощи слоями, сбрызгивая каждый маслом и посыпая перцем и смесью петрушки с чесноком. Последним слоем лучше аккуратно выложить картофель. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.
- Пока овощи запекаются, нарвите хлеб кусочками и положите в блендер, измельчите в крошку. Смешайте крошку с отложенной смесью чеснока и петрушки, полейте оставшимся маслом и перемешайте. Посыпьте крошками запеканку и верните в духовку (уже без фольги) на 10–15 мин. — верх должен красиво подрумяниться. Подавайте овощную запеканку с сельдереем и тыквой горячей.
Полба, томлённая с сельдереем и яблоками в духовке
Полба — это вид древней пшеницы с высоким содержанием клетчатки, белка и необходимых питательных веществ, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. С полбой можно готовить практически всё — супы, выпечку, десерты, вторые блюда. И, конечно, кашу, например, с сельдереем и яблоками. В сочетании с сельдереем и яблоком она создаёт уникальное вкусовое сочетание, которое обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы.
Для приготовления 6 порций полбы с сельдереем и яблоками нужно:
- полба – 400 г
- средний корень сельдерея – 1 шт.
- средние зелёные кислые яблоки – 2 шт.
- крупные морковки – 2 шт.
- средние репки – 2 шт.
- крупные луковицы – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- топлёное масло
- соль
- Для приготовления полбы с сельдереем и яблоками разогрейте духовку до 100 °С. Очистите яблоки, морковь, репу, сельдерей и лук, нарежьте кубиками со стороной 2 см.
- Раздавите и измельчите чеснок, смешайте с луком. Обжарьте лук с чесноком в топлёном масле с солью в большой сковороде на среднем огне, примерно 7 мин.
- Всыпьте в сковороду с луком и чесноком полбу. Обжаривайте, помешивая, 10 мин.
- Переложите полбу в горшок, влейте 1 л кипящей воды, перемешайте, плотно закройте (стык края горшка и крышки можно обернуть обычной пищевой пленкой, чтобы не выходил пар) и поставьте в духовку на 1 час.
- Во второй горшок выложите все остальные овощи и яблоки, приправьте топлёным маслом и солью. Точно так же плотно закройте, поставьте в духовку на 1 час.
- Смешайте полбу с томлёными овощами, приправьте солью и маслом по вкусу. Подавайте полбу с сельдереем и яблоками горячей.
Konstanta, зелень сельдерея мне не очень, я больше по кинзе) А вот черешковый сельдерей нравится. Иногда готовлю его вместо жареной картошки. Согласна, что он не самый дешевый овощ...
Нравится листовой сельдерей, часто использую его в салатах и при мариновании овощей. А корневой сельдерей редко бывает в продаже и цена "кусается". Пробовала несколько раз, понравился.) У нас на юге более популярен пастернак, чем сельдерей. Хотя цена на него тоже очень завышена.(