Самая большая в мире семья долгожителей раскрыла секрет своего фирменного блюда

Самая большая в мире семья долгожителей раскрыла секрет своего фирменного блюда

Яна Фоменко
02 февраля 2024 г.

Сардиния – одно из мест на планете, которые называют «голубой зоной». На острове живет много долгожителей. Среди них самая большая семья долгожителей, ее фамилия Мелис. Эксперты проанализировали рацион семьи и назвали причины долголетия ее членов.

Суп минестроне
Суп минестроне

Семья Мелис попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря «самому большому совокупному возрасту девяти ныне живущих братьев и сестер». На момент фиксации рекорда старшему брату было 109 лет, а суммарный возраст всех 9 человек составлял 861 год.

Специалисты по питанию и диетологи проанализировали рацион семьи Мелис. Каждый день на обед они едят суп минестроне, к которому подают хлеб на закваске и бокал красного вина.

«Особенностью этого блюда является то, что его готовят сразу из трех видов фасоли, и добавляют много овощей. Суп получается насыщенный белком, питательным, но при этом порция содержит всего 200-300 калорий. Хлеб на закваске признали одним из самых полезных в мире, особенно если делают из муки грубого помола», — рассказывает врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Саманта Кассетти.

Она подчеркивает, что в составе каждого из видов фасоли огромное количество полезных микроэлементов. Например, бобы гарбанзо богаты клетчаткой, в фасоли пинто много кальция, железа, магния и цинка, а в белой фасоли, наоборот, очень мало калорий, но больше всего белка, пишет Daily Mail.

Роль красного вина объяснил профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор. Он с командой ученых в 2019 году провел исследование по влиянию вин на пищеварительную систему. Оказалось, что именно красное вино в небольших дозах увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшая состояние пищеварительной системы.

Исследователь «голубых зон» и эксперт по долголетию Дэн Бюттнер считает, что еще одним важным аспектом является совместная трапеза. Эту особенность приема пищи часто не считают важной. Однако эксперт убежден, что именно в кругу семьи темп поглощения пищи ниже, удовольствие от еды выше, а насыщение происходит от ее меньшего количества.

Недавно «Гастрономъ» писал, что ученые раскрыли секреты питания долгожителей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных
День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных

Сегодня большинство пекарен для придания хлебу пышной текстуры используют химические разрыхлители и промышленные дрожжи. Однако самым первым рецептом, который врачи признают наиболее полезным, остается ферментация теста с помощью природных бактерий. Праздник в честь этого способа приготовления хлеба отмечают 1 апреля – День хлеба на закваске.

Яна Фоменко

Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить дольше
Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить дольше

Британские ученые провели исследование и выяснили, что для того, чтобы жить дольше, нужно отказаться от сладких напитков и мясных полуфабрикатов. Некоторые продукты, наоборот, нужно добавить в рацион.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях