Самая большая в мире семья долгожителей раскрыла секрет своего фирменного блюда

Самая большая в мире семья долгожителей раскрыла секрет своего фирменного блюда

Яна Фоменко
02 февраля 2024 г.
0Комментировать

Сардиния – одно из мест на планете, которые называют «голубой зоной». На острове живет много долгожителей. Среди них самая большая семья долгожителей, ее фамилия Мелис. Эксперты проанализировали рацион семьи и назвали причины долголетия ее членов.

Суп минестроне
Суп минестроне

Семья Мелис попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря «самому большому совокупному возрасту девяти ныне живущих братьев и сестер». На момент фиксации рекорда старшему брату было 109 лет, а суммарный возраст всех 9 человек составлял 861 год.

Специалисты по питанию и диетологи проанализировали рацион семьи Мелис. Каждый день на обед они едят суп минестроне, к которому подают хлеб на закваске и бокал красного вина.

«Особенностью этого блюда является то, что его готовят сразу из трех видов фасоли, и добавляют много овощей. Суп получается насыщенный белком, питательным, но при этом порция содержит всего 200-300 калорий. Хлеб на закваске признали одним из самых полезных в мире, особенно если делают из муки грубого помола», — рассказывает врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Саманта Кассетти.

Она подчеркивает, что в составе каждого из видов фасоли огромное количество полезных микроэлементов. Например, бобы гарбанзо богаты клетчаткой, в фасоли пинто много кальция, железа, магния и цинка, а в белой фасоли, наоборот, очень мало калорий, но больше всего белка, пишет Daily Mail.

Роль красного вина объяснил профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор. Он с командой ученых в 2019 году провел исследование по влиянию вин на пищеварительную систему. Оказалось, что именно красное вино в небольших дозах увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшая состояние пищеварительной системы.

Исследователь «голубых зон» и эксперт по долголетию Дэн Бюттнер считает, что еще одним важным аспектом является совместная трапеза. Эту особенность приема пищи часто не считают важной. Однако эксперт убежден, что именно в кругу семьи темп поглощения пищи ниже, удовольствие от еды выше, а насыщение происходит от ее меньшего количества.

Недавно «Гастрономъ» писал, что ученые раскрыли секреты питания долгожителей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных
День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных

Сегодня большинство пекарен для придания хлебу пышной текстуры используют химические разрыхлители и промышленные дрожжи. Однако самым первым рецептом, который врачи признают наиболее полезным, остается ферментация теста с помощью природных бактерий. Праздник в честь этого способа приготовления хлеба отмечают 1 апреля – День хлеба на закваске.

Яна Фоменко

Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить дольше
Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить дольше

Британские ученые провели исследование и выяснили, что для того, чтобы жить дольше, нужно отказаться от сладких напитков и мясных полуфабрикатов. Некоторые продукты, наоборот, нужно добавить в рацион.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях