Ряженка: польза и вред, как выбрать и как приготовить в домашних условиях

Ряженка: польза и вред, как выбрать и как приготовить в домашних условиях

0Комментировать

Ряженка – удивительный продукт, не растерявший своей популярности за многие десятилетия. В чем ее польза и как дожить до 100 лет, выпивая всего один стакан ряженки в день, расскажем в нашей статье.

Ряженка
Ряженка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему ряженка так называется

Свое название ряженка получила от слова «пряжить», то есть жарить. В старину ряженку буквально «жарили»: смесь молока и сливок разливали в глиняные горшочки и отправляли томиться в горячую печь до тех пор, пока молоко с закваской не становилось пряженым – с характерным цветом топленого молока и соответствующей плотностью.

Главное о ряженке

Ряженка – кисломолочный продукт, который готовится из топленого коровьего молока при помощи молочнокислых бактерий – стрептококков и болгарской палочки. Процесс сквашивания занимает примерно 3-6 часов. Красивый кремовый цвет ряженке придают меланоиды – вещества, образующиеся при взаимодействии молочных белков с молочным сахаром во время томления. К похожим на ряженку продуктам относят русский варенец и тюркский катык.

Калорийность

Ряженка – продукт чаще всего довольно жирный. Калорийность ряженки зависит от жирности входящего в ее состав молока. Чем выше процент молочного жира (на упаковке он обозначен процентным соотношением – 1%, 2.5%, 3.2%, 4%, 5%), тем выше калорийность ряженки. Калорийность продукта на 100 г составляет:

  • 1% – 38 ккал
  • 2.5% – 51 ккал
  • 3.2% – 60 ккал
  • 4% – 65-68 ккал
  • 5% – 70-75 ккал

При этом калорийность ряженки зависит также от размера чашки или стакана. Кружка ряженки 250 мл будет содержать примерно 100-170 ккал.

Польза ряженки

Один стакан ряженки в день позволит сохранить отменное здоровье на долгие годы
Один стакан ряженки в день позволит сохранить отменное здоровье на долгие годы

Ряженка – продукт не просто полезный, но и целебный. Она содержит большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов – железо, кальций, фосфор, магний, калий, серу, натрий, витамины группы В, А, С, РР. В ряженке в идеальном соотношении находятся пребиотики и пробиотики, за счет которых поддерживается микрофлора (микробиота) нашего кишечника, укрепляется иммунитет. Доказано, что из термически обработанного молока лучше усваивается белок. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно пить ряженку при атеросклерозе и гипертензии, 1-2 стакана в день.

Оптимальное соотношение белка и жиров в ряженке также помогает избежать резких перепадов глюкозы в крови и спасает от переедания.
Кстати, полезный лайфхак. Если вы переели во время обеда или ужина и под рукой нет таблеток, снимающих тяжесть в желудке, выпейте стакан ряженки: неприятные ощущения быстро уйдут. Ряженка также отлично утолит чувство жажды и заодно пополнит баланс полезных веществ.
Ряженка считается диетическим продуктом, поэтому она рекомендована для детского питания. Ряженку можно пить при похудении, так как ряженка активизирует метаболизм и улучшает при этом всасывание полезных веществ.

Большим поклонником ряженки был выдающийся русский врач-микробиолог и иммунолог Илья Мечников. Лауреат Нобелевской премии долгое время изучал в разных странах жизнь людей, доживших до 100 лет. В Болгарии он обнаружил интересную закономерность: абсолютное большинство столетних долгожителей регулярно употребляли кисломолочный напиток, приготовленный с помощью болгарской палочки. Позднее Мечников смог научно доказать пользу болгарской палочки и термофильных стрептококков в кисломолочных продуктах. В его честь даже был назван один такой напиток, который производится до сих пор под названием «мечниковская простокваша» или простокваша Мечникова.

Кому не стоит употреблять ряженку

У ряженки существует список противопоказаний. В первую очередь ряженка противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на молоко и молокосодержащие продукты. Диетолог Юлия Атоян не рекомендует пить ряженку людям с повышенной кислотностью желудка; страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом и тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки находятся в стадии обострения.

Как выбрать ряженку

Ряженка в пластиковой или стеклянной бутылке лучше сохраняет свою консистенцию, меньше расслаивается
Ряженка в пластиковой или стеклянной бутылке лучше сохраняет свою консистенцию, меньше расслаивается

При выборе ряженки обращайте внимание на упаковку. Оптимально, если ряженка разлита в пластиковые или стеклянные бутылки. В картоне и полиэтиленовых пакетах консистенция ряженки быстро меняется. Независимо от того, в какую тару разлит напиток, упаковка должна быть герметично закрыта, не иметь повреждений. В составе ряженки должно быть только цельное молоко (допускается также и обезжиренное) и закваска.

Срок годности ряженки

Хранить ряженку рекомендуется при температуре +2-6 градуса до и после вскрытия упаковки. Употребить продукт нужно в течение 24 часов после вскрытия. Общий срок годности ряженки зависит от условий производителя и обычно составляет 14 дней.

Как приготовить ряженку дома

Чтобы приготовить вкусную ряженку в домашних условиях, вам понадобится свежее молоко и закваска
Чтобы приготовить вкусную ряженку в домашних условиях, вам понадобится свежее молоко и закваска

Ряженку легко приготовить в домашних условиях. Домашний кисломолочный напиток получится вкуснее магазинного и уж точно обойдется дешевле покупного. Для приготовления домашней ряженки вам понадобится свежее коровье молоко и закваска в виде порошка. Вместо порошковой закваски можно также использовать свежую покупную ряженку, натуральный йогурт или сметану (с датой изготовления не более 3-5 дней). На 3 литра ряженки нужно 3 литра молока и 4-6 ст. л. закваски. Молоко нужно довести до кипения и оставить томиться на маленьком огне примерно 2.5 -3 часа до кремового цвета. Дождаться, пока топленое молоко остынет до 40 градусов (если нет кулинарного градусника, просто капните молоко на запястье – оно должно быть теплым). Отлить один стакан, добавить закваску, хорошо перемешать и вылить смесь в кастрюлю. Снова хорошо перемешать. Разлить будущую ряженку в баночки, накрыть плотной тканью и оставить на 6-8 часов (можно – на ночь) в теплое место. Переставить готовый продукт в холодильник.

Что приготовить с ряженкой

Ряженку можно не только пить, но и использовать в приготовлении других блюд. На ряженке получаются отличные оладьи, пироги, блины, манники, торты и десерты, пасхи и пасхальные куличи, коктейли и соусы. Ее можно использовать в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам. И даже приготовить из нее мягкий сливочный сыр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из ряженки

ГРУППА

Рецепты из ряженки

Ряженка - напиток, который получается путем сквашивания топленого молока. Рецепты из ряженки встречаются в основном в русской, украинской и белорусской кухнях. Ряженка часто используется для ...

Кефир или ряженка, что лучше для разгрузочных дней
Кефир или ряженка, что лучше для разгрузочных дней

Многие всю жизнь находятся в поисках идеального принципа питания, способа контролировать и удерживать вес, похудеть или наоборот - набрать. Разгрузочные дни – одна из самых безопасных ...

Рецепты с катыком

ГРУППА

Рецепты с катыком

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар. Рецепт ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях