Российские ученые создали приложение, которое определяет спелость арбузов

Российские ученые создали приложение, которое определяет спелость арбузов

Марина Смагина
10 августа 2023 г.
0Комментировать

Новое приложение для смартфона поможет определить спелость арбуза или дыни прямо у прилавка, не нарушая целостности кожуры.

Арбуз
Арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследователи Московского физико-технического университета представили новую разработку – уникальное мобильное приложение, которое определяет свежесть продуктов и их спелость. Приложение работает на платформе Android и позволяет с высокой точностью анализировать Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты. А затем сообщает пользователю о степени зрелости плода, помогая сделать правильный выбор при покупке.

Теперь арбуз или дыню не обязательно надрезать, чтобы узнать, насколько сочной и спелой окажется мякоть. Один из авторов разработки, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов рассказал «Известиям», как работает новое изобретение: «Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара в фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу».

Любопытно, что ученые не планируют на этом останавливаться. В ближайшем будущем приложение доработают и его можно будет использовать для других операционных систем. Кроме того, ученые работают над созданием подобной программы для стационарных устройств в супермаркетах. Удобные для покупателей сканеры, определяющие спелость фруктов, установят в супермаркетах. Ими можно будет пользоваться в режиме самообслуживания и определять качество продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арбуз поможет поднять настроение и похудеть
Арбуз поможет поднять настроение и похудеть

Покупайте и ешьте арбуз с удовольствием. Нутрициологи рекомендуют худеющим не бояться есть эту низкокалорийную ягоду.

Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза
Арбузная пицца и другие супер десерты из дыни и арбуза

Дыня и арбуз - неразлучные брат и сестра. Они и в магазинах вместе лежат на прилавках и постоянно соревнуются между собой – кто из них лучше. Мы их любим одинаково и каждому найдем достойное ...

Назван самый сладкий и вкусный сорт арбуза: как правильно выбрать и сколько можно съесть
Назван самый сладкий и вкусный сорт арбуза: как правильно выбрать и сколько можно съесть

Черный принц, огонек, астраханский – какой сорт арбуза не разочарует вас после покупки? Эксперты Роспотребнадзора рассказали на какие особенности плода стоит обратить внимание, чтобы точно выбрать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях