Сезон клубники в разгаре и самое время устроить клубничное чаепитие. Постоянные авторы Gastronom.ru, Олеся Миркун, Ксения Водолазская и Алеся Устинова предлагают три сладких рецепта с клубникой.
Пирог с клубникой
Рецепт и фото: Ксения Водолазская
Что нужно:
- 800-900 клубники
- 150 мл сливок (жирность 35%)
- 100 г муки
- 80 г сахара
- 3 холодных яичных желтка
- 4-6 ст. л. сахара (для клубники)
- 2-3 ст. л. сахара (для посыпки)
- ¼ ч. л. соли
Что делать:
Разогреть духовку до 180°С. Круглую разъемную форму для запекания обильно смазать маслом и присыпать мукой.
Клубнику помыть, удалить плодоножки и тщательно обсушить. Крупные ягоды разрезать пополам. Клубнику сложить в сотейник, всыпать сахар и проварить на низком огне 5-7 минут. Ягоды должны остаться целыми, не разваренными. Клубнику можно не варить, а порезать ягоды, присыпать их сахаром и положить в тесто.
В глубокой миске миксером на высокой скорости взбить желтки с сахаром. Масса побелеет и увеличится в объеме. Аккуратно ввести в желтковую смесь муку и соль, влить сливки. Перемешать до однородного состояния.
Тесто вылить в форму и выложить сверху клубнику. Присыпать небольшим количеством сахара примерно 2-3 ст. л. и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать 45 минут. Важно: не открывать дверцу духовки первые 30 минут. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в серединку, она должна выходить сухой.
Тарт с заварным кремом и клубникой
Рецепт и фото: Олеся Миркун
Что нужно:
Для теста:
- 250 г пшеничной муки
- 100 г цельнозерновой муки
- 125 г мелкокристаллического сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для крема:
- 250 г молока
- 60 г мелкого сахарного песка
- 30 г сливочного масла комнатной температуры, порезать
- 20 г кукурузного крахмала
- 3 крупных желтка
- 8 г зеленого чая матча в порошке
Для украшения:
- 600 г клубники
- 50 г голубики
Что делать:
Приготовить основу для тарта. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. В чашу блендера сложить муку, сахар, сметану, яйцо, сливочное масло. Замесить тесто на средней скорости до однородности, долго не вымешивать. Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180°С. Форму для выпечки смазать маслом, припылить мукой. Тесто раскатать в пласт (толщиной 2 мм) и выложить в форму. Дно часто наколоть вилкой. Накрыть тесто внутри бумагой для выпечки и засыпать рисом до верха формы.
Выпекать 15 минут, затем достать форму с основой и аккуратно убрать с теста бумагу с рисом. Снова поставить форму в духовку и запекать до готовности. Готовую основу для тарта остудить на решетке.
Приготовить крем. В сотейнике на низком огне довести молоко до кипения, всыпать чай матча, перемешать и снять с огня.
В отдельной емкости соединить сахар и крахмалом, добавить желтки и взбить миксером до светло-желтого цвета. Аккуратно влить ¼ часть молока и, не переставая помешивать, постепенно добавить оставшееся молоко.
Снова поставить сотейник на низкий огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Когда крем загустеет, а поверхность начнет пузыриться, снять сотейник с огня. Остудить крем до комнатной температуры. Ввести в крем размягченное сливочное масло и перемешать. Остывший крем убрать в холодильник не менее чем на час.
Собрать тарт: на основу из теста ровным слоем выложить холодный крем. Сверху - ягоды клубники и голубики. По желанию украсить тарт, присыпав сахарной пудрой.
Галеты с клубничной начинкой
Рецепт и фото: Алеся Устинова
Что нужно:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 желток
- 5 ст. л. сахара
- 1-2 ст. л. ледяной воды
Для начинки:
- 100 г клубники
- 2-3 ст. л. мелко молотого миндаля(или любых орехов)
- 1 средняя груша
- 2 столовые ложки сахара
Что делать:
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками в миску. Добавьте просеянную муку и 4 ст. л. сахара. Вилкой или ножом порубите смесь до получения мелкой крошки. Понемногу добавьте воду и соберите тесто в шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Клубнику помойте, удалите плодоножки и нарежьте ягоды крупными кубиками. Грушу очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте кубиками и добавьте к клубнике. Аккуратно перемешайте.
Духовку разогрейте до 180°С. Тесто разделите на 4 части и раскатайте каждую в круг диаметром 20 см и толщиной примерно в 3-4 мм.
Каждый круг теста присыпьте молотым миндалем, оставляя с краев несколько сантиметров свободными. Затем выложите в центр каждого круга несколько ложек клубничной начинки. Свободные края теста заверните внутрь, прикрывая начинку, и аккуратно защипите. Посыпьте галеты сверху оставшимся сахаром. Переложите на противень и выпекайте в духовке в течение 30-35 минут.
Фото: Олеся Миркун, Алеся Устинова, Ксения Водолазская
Пока нет комментариев