Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире

Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире

Алла Храбрых
30 июля 2024 г.

Оладьи — казалось бы, элементарное блюдо, но только не для тех, кто готов рискнуть и бросить вызов рутине. Зачем довольствоваться пшеничной мукой, когда можно взять черемуховую? А вместо привычного кефира использовать манговое пюре. И, конечно же, не забудьте про топинг — варенье из грибов, которое придаст вашему блюду не только вкус, но и характер. Рецептами необычных оладий делятся шеф-повара Москвы, Казани, Волгограда и Нижнего Новгорода.

Рецепты необычных оладьев от шеф-поваров
Рецепты необычных оладьев от шеф-поваров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Оладьи из манго со взбитыми сливками от бренд-шефов ресторана Patriki Артема Лосева и Виталия Истомина

Звездный дуэт шефов точно не предложит ничего обычного и скучного. Их блюда всегда яркие, запоминающиеся и очень фотогеничные. Зайдите в любой из их проектов и увидите с десяток человек, сосредоточенно снимающих блюда на телефон. А с нашим рецептом и идти никуда не нужно — можно организовать фотосессию оладьям прямо у себя дома.

Оладьи из манго со взбитыми сливками
Оладьи из манго со взбитыми сливками (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • пюре манго – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • мука – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу
  • ванильный сахар – по вкусу

Для крема:

  • молоко – 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • жирные сливки – 100 г
  • сахар – 90 г
  • крахмал – 15 г
  • яйцо – 1 шт.

Для подачи:

  • манго – 50 г
  • пюре манго – 50 г
  1. Для теста возьмите пюре манго (если пюре замороженное, то прогрейте его в сотейнике), сахар, по щепотке соли и ванильного сахара, яйцо, муку и сливочное масло и взбейте блендером до однородной массы.
  2. Жарьте оладьи на слабом огне под крышкой с двух сторон, до образования золотистой корочки.
  3. Для крема отмерьте в миску сахар, крахмал и вбейте яйцо. С помощью венчика перемешайте до однородной консистенции.
  4. Подогрейте молоко, но не кипятите. Влейте небольшое количество теплого молока в яичную смесь и интенсивно размешайте — это нужно сделать для того, чтобы яичная смесь в дальнейшем без комочков соединилась с молоком. После этого влейте яичную смесь в молоко, снова поставьте на небольшой огонь и при непрерывном помешивании уварите до загустения.
  5. Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до однородности. Остудите основу крема, накрыв пищевой пленкой.
  6. Сливки взбейте до плотных пиков и аккуратно вмешайте их в заварной крем венчиком или на небольшой скорости миксера.
  7. Выложите готовые оладьи стопочкой на тарелку, сверху большую ложку крема, кусочки и пюре манго. Можно также посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Оладушки с кремом из маскарпоне и вареньем из лисичек от шеф-повара бара «Петров и Васечка» Юрия Сорокина

Шеф-повар Юрий Сорокин («Ладо», Cepage, «Ухват») придумал такое, чего многие даже и представить себе не могут. Часто ли вы видели варенье из грибов? Теперь можете чаще, потому что рецепт вот он.

Оладушки с кремом из маскарпоне и вареньем из лисичек
Оладушки с кремом из маскарпоне и вареньем из лисичек (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • молоко – 600 мл
  • пшеничная мука – 500 г
  • черемуховая мука – 130 г
  • сахар – 90 г
  • растительное масло – 75 мл
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель – 15 г
  • соль – 5 г

Для варенья из лисичек:

  • лисички – 150 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 90 г
  • лимонный сок – 25 мл

Для крема:

  • жирные сливки – 500 мл
  • сгущенное молоко – 350 мл
  • маскарпоне – 300 г
  1. Для теста в чаше миксера смешайте яйца, сахар, соль, молоко, пшеничную и черемуховую муку, разрыхлитель.
  2. Когда тесто станет однородным влейте в него растительное масло и снова как следует перемешайте. Дайте тесту постоять 15 минут, после чего можно начинать печь оладьи.
  3. Чтобы приготовить варенье из лисичек, смешайте лимонный сок, воду, сахар и варите в течение 10 минут на среднем огне.
  4. Когда сироп станет достаточно плотным, бросьте в него молодые лисички, перемешайте и уварите до консистенции варенья.
  5. Для крема взбейте до пышной массы жирные сливки, сгущенное молоко и маскарпоне.
  6. Подавайте оладушки с кремом и вареньем.

Оладьи на козьем кефире и твороге с вареньем из морошки от бренд-шефа волгоградского ресторана The Atelier Михаила Щетинина

Готовьте быстро, ешьте медленно! Бессменный шеф волгоградского The Atelier — обладатель сертификата международного движения Slow food. Организация противостоит быстрому питанию, радеет за более здоровую еду и сохранение традиции национальной и региональной кухни. Конечно, и оладьи у такого шефа будут не самые обычные. Так что запаситесь продуктами из козьего молока.

Оладьи на козьем кефире и твороге с вареньем из морошки
Оладьи на козьем кефире и твороге с вареньем из морошки (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • мука – 200 г
  • кефир из козьего молока – 200 мл
  • творог из козьего молока – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • варенье из морошки – для подачи
  • свежая мята – для подачи
  1. Творог из козьего молока протрите через мелкое сито, добавьте кефир из козьего молока, соль, сахар, яйцо и как следует перемешайте.
  2. Муку частями введите в кефирную смесь. Добавьте соду и снова перемешайте.
  3. На сковороду с тефлоновым покрытием налейте небольшое количество масла, ложкой выложите оладьи, накройте крышкой и готовьте на медленном огне. Переверните и снова жарьте, накрыв крышкой.
  4. Готовые оладьи промокните бумажным полотенцем от лишнего масла и подавайте с вареньем из морошки и листиками свежей мяты.

ЗОЖ-оладьи на минералке от концепт-шефа кафе деликатной еды «Без рецепта» Алены Гера

Алена Гера — проповедник здорового питания без глютена, рафинированного сахара и пищевых добавок. В ее проектах «Без рецепта», «ERA» и «Carrots and beans» можно найти самые полезные продукты и блюда. А еще Алена пишет кулинарные книги и обучает приготовлению блюд.

ЗОЖ-оладьи на минералке
ЗОЖ-оладьи на минералке (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • минеральная вода – 1 стакан
  • мука из зеленых бананов – 8 ст. л.
  • ореховая мука – 4 ст. л.
  • сироп топинамбура – 2 ст. л.
  • семена льна – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • спелый банан – 1 шт.
  • ягоды или варенье – для подачи
  1. Смешайте минеральную воду, муку из зеленых бананов, ореховую муку, семена льна, сироп топинамбура, яйцо и пюре из спелого банана и дайте постоять тесту 10 минут.
  2. Хорошо разогрейте сковороду и растопите на ней немного масла гхи. Поджарьте оладьи с двух сторон.
  3. Подавайте со свежими ягодами или с вареньем.

Оладьи из цукини с обожженным лососем от бренд-шефа Caffé Mandy’s Андрея Зеленкова

Молодой шеф с ну очень богатым послужным списком. Андрей стажировался в Китае. Работал су-шефом в «Фаренгейте» и «Белуге» под руководством Антона Ковалькова. White Rabbit family, Steak it easy, «Варвары», должность шефа в ресторане «Гашек». И наконец, в 2023 году Андрей Зеленков стал брендом Mandy’s Group. Шеф молодой и цукини молодой.

Оладьи из цукини с обожженным лососем от бренд-шефа Caffé Mandy’s Андрея Зеленкова
Оладьи из цукини с обожженным лососем от бренд-шефа Caffé Mandy’s Андрея Зеленкова

Для приготовления нужно:

  • молодой цукини – 1 шт.
  • мука – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • свежий лосось – 50 г

Для йогуртового соуса:

  • творожный сыр – 50 г
  • йогурт – 50 г
  • соевый соус – 5 мл

Для соуса татаки:

  • растительное масло – 50 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус кимчи – по вкусу
  1. Натрите молодой цукини и отожмите лишний сок.
  2. Добавьте яйцо и столько муки, чтобы получилось густое тесто. Посолите, тщательно перемешайте и оставьте отдыхать на 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выкладывайте оладьи ложкой или используйте формочки и жарьте по 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Нарежьте свежий лосось ломтиками и обожгите на открытом огне до образования корочки.
  5. Для японского йогуртового соуса смешайте творожный сыр, йогурт и соевый соус.
  6. Для соуса татаки взбейте растительное масло, соевый соус и немного кимчи.
  7. Подавайте оладушки из цукини с ломтиками обожженного лосося и соусами.

Оладьи на кефире с хурмой, страчателлой и тыквенным вареньем от шеф-повара ресторана Red Wall (Нижний Новгород) Игоря Шиянова

Обаятельный шеф нижегородского ресторана работал, кажется, почти со всеми самыми звездными шефами страны: братья Березуцкие, Уиллиам Ламберти, Андрей Шмаков, Евгений Шмаков, Максим Любимов. С таким богатым опытом Игорь Шиянов вывел и без того отличный проект на совершенно новый уровень.

Оладьи на кефире с хурмой, страчателлой и тыквенным вареньем
Оладьи на кефире с хурмой, страчателлой и тыквенным вареньем (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления нужно:

  • кефир – 250 мл
  • мука – 210 г
  • сахар – 40 г
  • соль – 5 г
  • яйцо – 1 шт.

Для варенья из тыквы:

  • мякоть тыквы – 400 г
  • сахар – 300 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл
  • лимонный сок – 20 мл
  • имбирь – 20 г
  • бадьян – по вкусу

Для подачи:

  • страчателла – по вкусу
  • хурма – по вкусу
  1. Все ингредиенты для оладушек должны быть комнатной температуры. Кефир немного подогрейте на водяной бане.
  2. К яйцу добавьте сахар, соль и взбейте до однородности, добавьте кефир и снова перемешайте. Постепенно введите муку и посолите. Хорошо перемешайте тесто.
  3. Пожарьте оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.
  4. Для варенья нарежьте мякоть тыквы на мелкие кубики и сложите в кастрюлю.
  5. Добавьте в кастрюлю сахар, апельсиновый и лимонный соки, натрите в смесь имбирь. Оставьте все ингредиенты на несколько часов. Периодически перемешивайте, чтобы сахар растворился равномерно.
  6. Поставьте тыквенную смесь на самый маленький огонь, добавьте пару звездочек бадьяна и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите варенье около часа.
  7. Подавайте готовые оладьи с тыквенным вареньем, страчателлой и с нарезанной дольками хурмой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи
Оладьи

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

444 рецептов
Фруктовые, овощные и даже ореховые: какими бывают оладьи и какое тесто для них самое правильное
Фруктовые, овощные и даже ореховые: какими бывают оладьи и какое тесто для них самое правильное

Если бы лет 150 назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот всё остальное…

Завтраки
Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и времени года.

1699 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях