Что за блюдо такое Неряха Джо, где и как его готовят

Что за блюдо такое Неряха Джо, где и как его готовят

Ольга Захарова
12 ноября 2021 г.
0Комментировать

«Неряха Джо» прост и незамысловат, и, несмотря на репутацию размазни, в США его любят практически повсеместно. И всё же при первом знакомстве с ним желательно проявить сдержанность и осмотрительность, ибо он запросто может испортить вашу одежду.

Неряха Джо
Неряха Джо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Откуда родом Джо?

Никто не знает точно, когда «Неряха Джо» появился на свет и откуда пришёл в Америку. Распространено мнение, что «Неряха Джо» – ровесник Соединённых Штатов, ибо первые упоминания о нем дошли до нас с 1700-х годов. Так кто же это такой, этот неряха с трёхвековым стажем?

«Неряха (или размазня) Джо» (Sloppy Joe) – это не парень с ослепительной улыбкой, а мясной соус. Каждый придорожный ресторанчик Америки хвалится своим уникальным рецептом этого блюда, и его без преувеличения можно назвать типичным представителем общенациональной кухни США.

Основные ингредиенты, способы приготовления и подачи этого блюда свидетельствуют о том, что родословная Sloppy Joe уходит корнями в кулинарные традиции коренного населения Америки. Во многих индейских племенах женщины продолжают потчевать соплеменников печёнными на углях маисовыми лепёшками, на которые намазывают густое ароматное варево, состоящее из размолотого мяса и овощей с добавлением съедобных клубней и корней.

Имя Джо предполагает пролетарское происхождение, а репутацию неряхи он получил из-за того, что капли соуса, попавшие на одежду, оставляют почти несмываемые пятна. Этот единственный недостаток с лихвой перекрывается такими его замечательными достоинствами, как лёгкость и быстрота приготовления, общедоступность и дешевизна ингредиентов.

Неряха Джо и его разные облики

В простейшем варианте приготовления этого блюда, состоящем из двух этапов, «Неряху Джо» без особых усилий может приготовить кто угодно.

  1. На сковороде с толстым дном сначала равномерно прожариваем нежирный мясной фарш до коричневого цвета с небольшим количеством кукурузного или другого растительного масла при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
  2. К прожаренному фаршу добавляем томатный соус или кетчуп, разведённый водой, соль и специи. Продолжаем помешивать до тех пор, пока блюдо не превратится в густую однородную массу коричневого цвета.
  3. После приготовления следует накрыть «Неряху» крышкой и дать содержимому сковороды настояться какое-то время, 20-30 мин. Проще этого может быть только пареная репа, но даже приготовление репы в пароварке иногда занимает больше времени!

Главный секрет успеха «Джо» – его способность сохранить свой характер при самых неожиданных видоизменениях рецепта. Многим «Неряха Джо» больше нравится в сочетании с овощами, например с уже упомянутой пареной репой, тушёной капустой, печённой картошкой. Хорош он и с рисом, гречневой кашей или макаронами.

Чтобы приготовить более вкусный и сложный вариант, следуйте нашим инструкциям.

  1. К равномерно прожаренному фаршу добавляют мелко нарезанные лук и сладкий перец, накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полуготовности.
  2. После этого добавляют мелко нарезанные бланшированные помидоры и немного вкусного и густого томатного сока, молотую паприку и свежемолотый чёрный перец. Важно следить за тем, чтобы смесь не кипела бурно и не подгорала.
  3. За несколько минут до готовности в соус добавляют раздавленный зубчик чеснока, свежевыжатый лимонный сок и мелко нарезанную пряную зелень. Можно добавить также немного яблочный уксус и щедрую щепотку сахара.

Этот вариант занимает больше времени. Но поверьте, конечный результат стоит ваших усилий.

В продолжение сытных и горячих блюд на gastronom.ru см. ещё: Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей

Как представить Джо гостям

Американцы чаще всего сервируют «Неряху Джо» (как в горячем, так и в холодном виде) на ломтях хлеба или хлебных лепёшках.

Жарким летом остывшее мясное блюдо на слегка обжаренных ржаных хлебцах хорош с холодным пивом или даже сухим сидром. Зимой «Неряху Джо» подают горячим с картофельным пюре.

Если подать блюдо на кукурузных лепёшках и посыпать их тёртым сыром, получится мексиканское блюдо «тако». Если же приготовить «Неряху Джо» погуще и завернуть в тонкий блин из кукурузной муки, наподобие русского блинчика с мясом, получится самое настоящее мексиканское «бурито».

И последнее. Если вы страдаете гастритом и язвой желудка или у вас другие проблемы с ЖКТ, «Неряха Джо» – блюдо не для вас. Да и здоровым людям стоит использовать не слишком жирный мясной фарш.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя выпечка для встречи зимы: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб
Домашняя выпечка для встречи зимы: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова (@MarinaMayorova). Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит супервыпечку

Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав
Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав

Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе

Духоборские лакомства, особый вкус и рецепты донской земли
Духоборские лакомства, особый вкус и рецепты донской земли

Мало кто слышал о духоборах, а уж про их особую кухню знают, наверное, только посвящённые и интересующиеся. И напрасно! Духоборам, сохранившим традиции и чтящим законы своей общины, есть чем поделиться

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях