Путассу, рецепты приготовления, как сделать простую рыбку восхитительно вкусной

Путассу, рецепты приготовления, как сделать простую рыбку восхитительно вкусной

Марианна Орлинкова
07 сентября 2023 г.
0Комментировать

Путассу, путассил и буду путассить! В русском языке полным-полно смешных слов, и многие из них – это названия рыб. Бельдюга, пелядь, простипома, нототения… Ну и, конечно, путассу – о которой мы сейчас и поговорим.

Путассу
Путассу (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Принадлежность к семейству тресковых автоматически облагораживает любую рыбу, и путассу – не исключение. Водится путассу в Атлантическом и Тихом океане, бывает двух видов: южная и северная. Южные особи крупнее (могут в редких случаях достигать почти метра в длину, хотя обычно 20-30 сантиметров), северные – мельче, зато жирнее и вкуснее.

Но в принципе мясо у путассу нежирное, диетическое. Весь путассовый жир, кажется, ушел в печень, как и у ее родоначальницы трески. Там его 45–50%, из ее печени делают рыбий жир – так что польза путассу очевидна. Путассу – отличный выбор для тех, кто решил похудеть. Белка в ней много, а также масса полезных микроэлементов вроде йода и фосфора. Но одно из главных достоинств путассу (с точки зрения нашего меню) состоит в том, что это дикая рыба, свободно плавающая в естественных условиях, питающаяся не сухим кормом с антибиотиками и гормонами роста, а чем рыбам в море положено (путассу положено планктоном). И при этом она реально недорогая! Саму путассу, кстати: едят не только люди, но и ее близкие родственницы треска и пикша.

Как готовят путассу

Путассу – универсальная рыба. Благодаря ее плотному мясу, путассу можно пожарить, вкусно запечь, сварить, потушить и приготовить на пару. Одна незадача – у нас в продаже филе путассу почти не встречается, так что придется иметь дело с целыми рыбками, и чаще всего замороженными.

Шаг №1 – разморозить путассу

Любую замороженную рыбу лучше всего размораживать постепенно – то есть в холодильнике, тогда ее мясо по текстуре и вкусу почти не будет отличаться от свежевыловленной рыбы. Выложите путассу из пакета в дуршлаг, поставьте дуршлаг в миску, накройте всю конструкцию пленкой и поставьте в холодильник. Через 12–14 часов рыба оттает.

Для быстрой разморозки путассу можно использовать очень холодный соляной раствор
Для быстрой разморозки путассу можно использовать очень холодный соляной раствор

Если у вас нет столько времени, размораживайте путассу в крепком и очень холодном (!) соляном растворе (3–4 столовые ложки каменной соли на литр воды). Разморозка займет пару часов и не сильно ухудшит текстуру рыбы. А вот размораживание путассу при комнатной температуре или под текущей водой сделает ее мясо разваливающимся на куски и сухим. А хуже всего размораживать рыбу в микроволновке – там она успевает частично приготовиться, а частично остаться замороженной.

Шаг №2 – почистить путассу

Путассу – некрупная рыбка, так что ее мелкая чешуя обычно практически неразличима. То есть при чистке рыбы нужно только удалить внутренности и выстилающую брюшко изнутри черную пленку (она горчит). Лучше срезать все плавники, а вот голову и хвост можно оставить. В принципе, с рыбок покрупнее можно и филе снять. Как снимать филе с кости и кожи, хорошо показано здесь https://www.gastronom.ru/text/razdelka-ryby-na-file-1004404

Шаг №3 – промыть и обсушить путассу

После того, как вы разделали рыбу, промойте ее в холодной проточной воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами – разумеется, если вы не собираетесь ее варить. Во всех остальных случаях приправы, панировка или кляр гораздо лучше прилипнут к сухой поверхности, чем к влажной.

Как пожарить путассу на сковороде?

Перед жаркой на сковороде путассу желательно обвалять в тонко смолотых сухарях, муке или крахмале
Перед жаркой на сковороде путассу желательно обвалять в тонко смолотых сухарях, муке или крахмале

Пожарить путассу на сковороде проще простого. Подготовленную рыбу: целую, нарезанную кусочками поперек или филе – нужно посолить и поперчить со всех сторон, а потом обвалять в тонко смолотых сухарях, муке или крахмале. Мука, сухари или крахмал на сковороде быстро создают защитную корочку, которая частично отвечает за сохранение сочности рыбы. Частично – потому что главным образом за сохранение сочности отвечает время приготовления. Поскольку жира в путассу мало, ее очень легко пересушить, если долго держать на огне. Так что делайте огонь средним, хорошо разогревайте сковороду с маслом, кладите путассу в мучной панировке и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон – это занимает 5–6 минут. Если у вас филе или кусочки, то этого достаточно – путассу уже готова. Если у вас целая рыбка, то уменьшите огонь до слабого и готовьте без крышки (чтобы корочка продолжала оставаться хрустящей) еще 3–4 минуты.

В муку/сухари/крахмал можно добавить пряности: паприку, душистый перец, хмели-сунели, порошок карри или готовую смесь-приправу для рыбы.

Чтобы приготовить на сковороде путассу с морковью, луком, сладким перцем и другими овощами, сначала поджарьте рыбу на сильном огне до румяной корочки и выложите на тарелку. Долейте в сковороду масла и положите овощи, приправив солью и перцем. Обжарьте до мягкости, верните в сковороду рыбу и перемешайте.

При желании теперь можно влить соус (например, томатный или из сладкого перца типа лечо), или сливки, или кокосовое молоко – и потушить рыбу еще несколько минут.

Как вкусно приготовить путассу в духовке?

Принцип приготовления не слишком отличается от жарки на сковороде, разве что обваливание в муке ни к чему. Вкуснее всего запекать путассу в духовке целиком. До запекания вы можете быстро замариновать путассу с солью-перцем и другими пряностями по вашему выбору – плюс, конечно, с растительным или сливочным маслом. Именно масло позволит специями хорошо впитаться в поверхность довольно нейтральной по вкусу рыбы, придавая ей аппетитный вид и приятный аромат. Мариновать можно от 15 до 30 минут.

Если в вашей духовке есть функция конвекции (обдув, вентилятор), включите именно ее, можно в комбинации с верхним грилем. Тогда температура, при которой мы запекаем путассу, – 160 °С. Если духовка оборудована только нижним и верхним тэном – выставляйте 180 °С. Застелите противень или форму для запекания пергаментом (бумагой для выпечки), выложите рыбу и поставьте противень в верхнюю треть духовки. Целые путассу будут готовы за 9-15 минут, в зависимости от размера, точнее, от толщины тушки.

Если вы хотите приготовить путассу с овощами в духовке, то подпеките овощи заранее. Действуйте так: отчистите овощи, тонко нарежьте, смешайте с растительным маслом, солью, перцем и, возможно измельченным чесноком или пряными травами. Выложите овощи в один слой на подготовленный противень и запекайте в духовке от 10 минут (для нежных овощей вроде кабачков, помидоров, баклажанов) до 30–40 минут (для картофеля, моркови, тыквы и т д). Затем выложите сверху замаринованную рыбу и верните в духовку, чтобы рыба полностью приготовилась.

Если вы готовите путассу с овощами в духовке, подпеките овощи заранее
Если вы готовите путассу с овощами в духовке, подпеките овощи заранее

С какими овощами сочетается путассу?

В первую очередь, это все пряные овощи:

  • репчатый лук/шалот/порей
  • чеснок
  • имбирь/галангал
  • корень петрушки
  • сельдерей

Кроме того, крахмалистые овощи:

  • картофель
  • сладкий каптофель/батат
  • плантейн
  • тыква
  • морковь

Жареная путассу с луком на сковороде

Жареная путассу с луком на сковороде – это рецепт, распространенный во всем мире. От Азии до Южной Америки жареная рыба с луком – любимый ужин миллионов людей. Есть ли какие-то хитрости, которые нужно знать, прежде чем начинать готовить? Да! Главное – не пересушить рыбу!

Жареная путассу с луком на сковороде
Жареная путассу с луком на сковороде

4 порции

  • 1 кг путассу
  • 1 кг лука
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
  • 100 г муки
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • Очистите лук и нарежьте тонкими полуперьями.
  • Путассу выпотрошите, удалив выстилающую брюшко черную пленку. Нарежьте рыбу поперек кусками 3–4 см. Посолите рыбу и поперчите со всех сторон, обваляйте в муке.
  • В большой сковороде на среднем огне нагрейте половину сливочного масла вместе со всем растительным, положите рыбу и быстро обжарьте до румяной корочки со всех сторон, 3 мин. Выложите рыбу на тарелку.
  • В сковороду добавьте оставшееся сливочное масло и положите лук. Когда лук прогреется, через пару минут, приправьте его солью, куркумой и специями для рыбы. Жарьте на среднем огне, часто перемешивая, 10 мин.
  • Смешайте рыбу и лук, продолжайте готовить, помешивая, еще 4–5 мин. Подавайте такую путассу с рисом, гречкой или макаронами.

Полезный совет

Добавьте к луку тонко нарезанный сладкий перец (1 красный и 1 желтый) – и у вас получится очень нарядный и полезный ужин.

Котлеты из путассу с овощами

Рыбные котлеты часто любят даже те, кого обычно рыба на столе совсем не радует. Это и понятно – в рыбных котлетах точно нет косточек! Котлеты из путассу с овощами получаются пышными, сочными и очень ароматными.

Котлеты из путассу с овощами
Котлеты из путассу с овощами

4 порции

  • 1–1,2 кг путассу
  • 1 средняя морковка, 150 г
  • 1 средняя картофелина, 120 г
  • 1 маленький кабачок, 120 г
  • 2–3 ст. л. манной крупы
  • 2 яичных желтка
  • панировочные сухари для обваливания
  • растительное масло для жарки
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Путассу выпотрошите, разделайте на филе и проверните филе через мясорубку. Посолите фарш и поперчите, приправьте паприкой и поставьте в холодильник.
  2. Очистите морковь, картофель и кабачок, натрите на средней терке и смешайте с манной крупой – она впитает в себя сок, который будут выделать овощи.
  3. Смешайте рыбный фарш с овощной массой, добавьте желтки, хорошенько вымесите – можно даже немного отбить фарш о дно миски – и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
  4. Мокрыми руками слепите из фарша шарики весом примерно по 90 г. Обваляйте их в сухарях, немного приплющив.
  5. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите котлеты (не перегружайте сковороду, они должны лежать более или менее свободно!) и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Уменьшите огонь и продолжайте жарить, пока котлеты не прожарятся изнутри, еще примерно 10 мин.

Полезный совет

Если вместе со сладкой молотой паприкой в котлеты добавить немного копченой паприки, они станут еще вкуснее.

Хозяйке на заметку

При желании котлеты можно обваливать не в панировочных сухарях, а в муке – особенно прочную и тонкую корочку на котлетах создает рисовая мука.

Самый простой рецепт путассу в духовке

Путассу с картошкой, запеченная в духовке – это очень простая и всем понятная еда. Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень-очень вкусной, потребуется совсем немного усилий и минимум продуктов.

Самый простой рецепт путассу в духовке
Самый простой рецепт путассу в духовке

4–6 порций

  • 1 кг путассу
  • 1 кг картофеля с тонкой кожицей, лучше красного
  • 100 г сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока, 30 г
  • 1 пучок любой зелени по вашему вкусу (петрушка, укроп, кинза, базилик)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Путассу выпотрошите, удалив выстилающую брюшко черную пленку. Посолите рыбу и поперчите со всех сторон, в том числе изнутри. Смажьте рыбу растительным маслом и дайте полежать под пленкой, пока готовится все остальное.
  2. Разогрейте духовку с конвекцией до 160 °С, а в режиме «верх-низ» - до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  3. Картофель вымойте щеткой и нарежьте аккуратными тонкими дольками. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.
  4. В небольшой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, положите чеснок, посолите, поперчите и потомите минут 5, пока чеснок не начнет менять цвет. Отложите 1/3 масла с чесноком, остальное смешайте с картофелем.
  5. Выложите картофель ровным слоем на подготовленный противень и поставьте в верхнюю треть духовки на 30 мин.
  6. Выложите отложенное чесночное масло на рыбу (можно промазать и изнутри тоже. Положите рыбу на картофель, отправьте в духовку еще на 9–12 мин., в зависимости от толщины рыбы.
  7. Мелко нарежьте зелень. Посыпьте зеленью путассу с картошкой и подавайте.

Полезный совет

Если вы любите песто из базилика, можно не посыпать рыбу с картошкой зеленью, а сбрызнуть песто перед подачей.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите использовать филе путассу, оно будет готово в духовке всего за 4–5 минут, не больше.

Путассу в кляре

Чтобы насладиться нежнейшей путассу в кляре, придется немного потрудиться и разделать рыбу на филе. В награду вы получите зажаристые кусочки, из которых не нужно будет вынимать кости – да и готова рыба будет буквально за считанные минуты.

Путассу в кляре
Путассу в кляре
  • 4–6 порций
  • 1 стакан светлого пива, 200 г
  • 1 стакан муки, 130 г
  • 1 крупное яйцо категории С0
  • 0,5 ч. л. соли
  • свежемолотая смесь перцев
  • растительное масло для фритюра

Соус для подачи:

  • 150 г майонеза «Провансаль»
  • 125 г натурального йогурта 9чем жирнее, тем лучше)
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–6 веточек петрушки или укропа
  1. Поставьте пиво в морозильник за 30 мин. до приготовления. Для соуса чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке. Измельчите зелень, смешайте с чесноком, майонезом и йогуртом, приправьте солью и перцем.
  2. Путассу разделайте на филе, посолите и поперчите. Поставьте греться масло для жарки.
  3. Взбейте яйцо с солью и перцем до однородности. Продолжая взбивать, добавьте пиво.
  4. Всыпьте в миску с яично-пивной смесью сразу всю муку и перемешайте вилкой так, чтобы у вас в смеси осталось много мучных комочков. Не вымешивайте!
  5. Сразу же окунайте в кляр куски рыбы и жарьте во фритюре до румяной корочки со всех сторон, это займет не дольше 3 мин. Готовые куски выкладывайте на сито, стоящее на бумажных полотенцах.
  6. Подавайте рыбу горячей, с соусом.

Полезный совет

Если вам не хочется разделывать рыбу на филе, нарежьте ее поперек на куски толщиной 5–6 см. Действуйте по рецепту, но жарьте гораздо дольше – от 6 до 8 минут.

Хозяйке на заметку

В кляр можно добавить специи для рыбы, так будет еще вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самая вкусная жареная рыба, как ее идеально приготовить на сковороде
Самая вкусная жареная рыба, как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жареная на сковороде рыба – та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку, с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не ...

Рыба в кляре

ГРУППА

Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов ...

Рыба с овощами

ГРУППА

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая видовое разнообразие рыбы и не меньший ассортимент овощей, составлять комбинации этих ингредиентов можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях