Праздник сала: история появления и польза продукта

Праздник сала: история появления и польза продукта

Елена Титок
08 декабря 2023 г.

8 декабря отмечается День сала. Не случайно для этого праздника выбрали зиму — холодное время года, когда особенно хочется восполнить силы и энергию с помощью этого сытного продукта.

Праздник сала: история появления и польза продукта
Праздник сала: история появления и польза продукта (Фото: shutterstock )

Мы привыкли считать сало исконно русской едой, но, оказывается, его родина — Италия. Рабочие каменоломен стали брать с собой этот питательный продукт, чтобы подкрепиться во время дня. В нашей стране сало появилось примерно в XVI веке. Его добавляли в каши, супы и даже использовали как консервант — пюре из шпината заливали топленым салом.

Из-за того, что сало очень калорийно, его опасаются употреблять те, кто придерживается диеты. Но, по мнению врачей, совершенно напрасно. Продукт можно есть всем, если знать меру: не более 10–30 г в сутки. Врач-невролог и специалист по кетогенной диете Василий Генералов считает, что сало обязательно должно присутствовать в рационе человека. По его мнению, 70% суточной калорийности надо восполнять именно жирами, а остальные 30% — белками. Тогда организм будет находиться в кетозе — своем естественном состоянии.

Василий Генералов рассказал, что терапевтический кетоз активно используется для лечения эпилепсии, аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении, панических атак, рассеянного склероза, бесплодия и ожирения.

В сале содержатся витамины А, D и Е, природный антиоксидант селен, арахидовая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает работе сердца и мозга. При умеренном употреблении этот продукт помогает очищать кровеносные сосуды и выводить тяжелые металлы из организма.

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. Конечно, они утверждают, что именно их сало лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах сланина, в Польше слонина, в Америке фэтбэк, в Италии лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).

Необязательно ждать праздника, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Несколько кусочков сала дополнят любой прием пищи, особенно в сочетании с хреном, солеными огурцами, грибами, горчицей или квашеной капустой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Соленое сало со специями
Соленое сало со специями

Когда-то считалось, что сало – ужасно вредный продукт. Оно ассоциировалось с такими вещами, о которых здесь даже говорить не хочется. Теперь диетологи разобрались, что к чему, и сменили гнев на милость. Сало оказалось гораздо полезнее сливочного масла, не говоря уж о маргарине. Его можно есть просто так, с черным хлебом, но полезнее всего с овощами (к сожалению, за исключением картошки). Но каждый волен прислушиваться к мнению врачей... или к собственному аппетиту.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях