Переедание — неприятный симптом, но если такое случается редко, то это может считаться саморегуляцией организма, объясняет психолог Юлия Решетникова.
Если же тяга к еде становится привычным способом снятия напряжения, то тогда это может перерасти в нарушение пищевого поведения и иметь последствия для здоровья.
За столом психолог советует соблюдать правило трех кусочков. Во время еды первые три кусочка вы должны съесть максимально медленно и осознанно, ощущая вкус, текстуру, температуру, твердость или мягкость еды, ее запах. Вы можете даже проговаривать про себя все свои ощущения. Обращайте внимание на то, насколько вам вкусно, какие в этот момент возникают чувства. Таким образом, насыщение наступит быстрее и не за счет большого объема пищи и переедания.
По мнению специалиста, чтобы не съесть лишнего, надо себе задать вопрос: правда ли мне хочется сейчас есть? Бутерброд, парочка конфет, кусочек шоколадки нарушают режим питания, вроде ничего и не ел, а состояние странное: и не сыт, и не голоден. Эти перекусы надо исключить.
Попробуйте каждый раз, когда возникают мысли о еде спрашивать себя: что я сейчас чувствую? Чего мне сейчас хочется? Что я заполняю едой? Если вы понимаете, что голода как такового нет, значит, потребность в еде исключительно психологическая. Основная задача в таком случае - перестать путать голод и скуку и соблюдать режим питания.
Пока нет комментариев