Физалис, также известный как капский крыжовник, перуанская вишня или земляничный томат, — небольшой ярко-оранжевый круглый плод в обрамлении листьев цветка из семейства пасленовых. На вид он похож на китайский бумажный фонарик, из-за чего его часто используют для украшения блюд. Плоды физалиса чуть меньше помидоров черри и на вкус напоминают ананас или крыжовник. Многие любят есть физалис в качестве закуски или в салатах, соусах и джемах.
Физалис родом из Южной Америки и в последнее время становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Факт: в физалисе больше витамина С, чем в лимонах, помидорах и болгарском перце.
Польза физалиса
На сегодняшний день ученые нашли 34 уникальных составляющих физалиса, которые могут быть полезны для здоровья. Так, фенольные соединения в плодах блокируют рост клеток рака молочной железы и толстой кишки — такой эффект показали исследования в пробирке. А экстракты свежих и высушенных плодов физалиса увеличивают продолжительность жизни клеток, предотвращая при этом образование соединений, вызывающих их окислительное повреждение.
Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в физалисе, могут помочь здоровью иммунной системы. Полифенолы блокируют высвобождение определенных воспалительных иммунных маркеров.
В ягодах физалиса много пектина, благодаря чему из них получаются прекрасные джемы и желе. Пектин — натуральный источник клетчатки, которая помогает наладить пищеварение и предотвратить запоры.
В кожуре оранжевых плодов почти в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Уровень антиоксидантов достигает пика в момент, когда физалис полностью созрел. Хотя подобных исследований на людях пока нет, изучение свойств физалиса в пробирке на клетках человека показывает весьма многообещающие результаты.
Вред физалиса
Эти оранжевые ягоды нельзя назвать на 100% безопасными. Они даже могут быть ядовитыми, если съесть их незрелыми. Незрелый физалис содержит соланин — токсин, который естественным образом содержится и в других пасленовых овощах: баклажанах и помидорах.
Соланин может вызвать расстройство пищеварения, например, спазмы и диарею. Лучше есть только полностью созревший физалис и не употреблять его в пищу, если в нем есть зеленые прожилки. Нельзя есть цветок физалиса, стебли и листья: они однозначно ядовиты.
В одном исследовании на животных очень высокие дозы лиофилизированного сока физалиса — 5000 мг на кг в день — привели к повреждению сердца у мышей-самцов, однако у самок таких эффектов не выявили. Других побочек в этом исследовании не обнаружили.
Как правильно есть физалис
Физалис — довольно универсальный плод, который можно есть по-разному: можно сырым, а можно в приготовленном виде, в джемах, желе и других десертах. Благодаря цитрусовому вкусу физалис — идеальное украшение сладких десертов вроде кексов, пирожных и тортов.
Чтобы съесть плод физалиса, разверните листочки и выбросьте их. Ярко-оранжевую ягоду употребляйте прямо так.
Можно украсить торты, пирожные и кексы, бросить физалис в смузи или добавить в салат. Чтобы сделать быстрый освежающий десерт, окуните плоды физалиса в растопленный шоколад. Можно приготовить и физалис в сиропе. Для этого доведите равные части воды и сахара до кипения в кастрюле. Варите, пока смесь не станет похожа на сироп, затем снимите с плодов листочки и проварите в этом сиропе.
Пока нет комментариев