Польша - Варшавская мелодия

Польша - Варшавская мелодия

Анна Куклина
16 июня 2016 г.
0Комментировать

В самом сердце Польши, на равнинах Мазовии, по обоим берегам Вислы раскинулся чудо-город. На протяжении веков его неоднократно сотрясали восстания против оккупантов и чужеземных монархов, его стирали с лица земли и сжигали дотла. И каждый раз Варшава, словно птица Феникс, возрождалась из пепла, сохраняя чудесным образом свой образ и традиции в памяти последующих поколений.

Польша - Варшавская мелодия
Польша - Варшавская мелодия (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Современной Польше в этом году испол-няется всего лишь 25 лет. В 1989 году поляки, наконец, обрели полную независимость и начали собирать по крупицам свою национальную идентичность. Например, до сих пор нет определенности, кто именно должен приносить малышам подарки на Рождество: в Варшаве – святой Миколай, в Познани – Гвяздор с козой, а в восточных районах иногда встречается Дед Мороз с бородой из ваты.

Примерно то же самое произошло и с польской кухней: здесь смешалось множество культур: русская, немецкая, французская, еврейская, турецкая. Среди всего этого многообразия поляки пытаются найти свое, родное.

Город имени Шопена

Варшава начинается с аэропорта имени Фредерика Шопена. Великий композитор – национальная гордость поляков, поэтому его имя можно встретить на каждом шагу: Университет им. Шопена, мост Шопена, кафе «Шопен», в магазинах можно найти шоколадные конфеты и водку «Шопен», а сувениров с портретами вообще не счесть.

Четыре года назад в Варшаве к 200-летию со дня рождения великого композитора в местах, связанных с его жизнью, были установлены пятнадцать музыкальных скамеек. На них можно не только посидеть и отдохнуть, но и послушать музыку Шопена, а также скачать ее на мобильный телефон.

Существует даже специальный тур «По шопеновским местам»: деревня Желязова Воля, где он родился; гостиная семьи Шопена в Варшаве, где он провел последние годы перед отъездом; парк Лазенки, где установлен самый известный памятник, и, конечно, Музей Шопена в барочном замке Острожских. Здесь находится крупнейшая в мире коллекция шопеновских реликвий: письма, личные вещи, рояль и даже слепок его руки. Фредерик Шопен похоронен в Париже, но его сердце, согласно завещанию, вернулось на родину – в Варшаву – и замуровано в колонне церкви Святого Креста. Каждый год весной в Варшаве проходят Дни Шопена, и тогда в ресторанах можно попробовать любимые блюда композитора, например, фаршированного гуся или бигос с яблоками. Кстати, некоторые поляки уверены, что мазурек (mazurek) – традиционный польский десерт – обязан своим названием Шопену, который очень любил мазурки и многие из них положил в основу своих произведений.

Кухня Нели

В 1932 году еще один пианист польского происхождения, Артур Рубинштейн, снискавший к тому времени мировую славу, сделал предложение балерине Аниеле Млынарской, и не где-нибудь, а прямо у памятника Шопену в Варшаве. Тогда еще никто не знал, что талант невесты в кулинарии равноценен таланту жениха в музыке. Спустя 50 лет она напишет главную кулинарную книгу Польши – «Кухня Нели» («Kuchnia Neli»), в ней собраны лучшие рецепты, которыми она удивляла семью и друзей мужа из музыкального мира. Сама Нели признавалась, что любит готовить, но старается проводить как можно меньше времени на кухне. Поэтому в ее книге можно найти не только изысканные, но и простые блюда, а также советы для начинающих кулинаров: как сделать сладкое масло, карамель, домашнюю пасту или свекольный суп.

В некоторых ресторанах Варшавы и сейчас подают блюда по рецептам из этой книги, проводятся «Ужины Нели». И тогда в меню можно найти рагу из раков, гуляш, яичницу a-la Aniela (яйца, зеленый лук, сливки), яблочный пирог...

Интеллектуальная пища

Главной туристической артерией города всегда был Королевский тракт. Он соединяет замок с летней резиденцией в Лазенках и ведет через Краковское Предместье, улицу Новый Свет и Уяздовские аллеи к Бельведерскому дворцу. Здесь находитсяогромное количество кафе, ресторанов, отелей и магазинов.

По пути можно выпить чашечку горячего шоколада в старейшей варшавской кофейне «Бликле», которая основана в 1869 году и ни разу не закрывалась!

Еще здесь можно попробовать фирменные польские сладости: классические пончики, рецепт которых был придуман около 150 лет назад, королевскую бабку и вкуснейший хворост.

Недалеко от улицы Новый Свет находится интересное место – бистро Opasly Tom, которое принадлежит известным в Варшаве рестораторам: брату и сестре Агнешке и Марсину Креглисси. Когда-то тут располагался книжный магазин Государственного издательского института, но в 60-е годы появилось легендарное кафе, которое на несколько лет стало прибежищем варшавской интеллигенции. Говорят, что Станислав Ежи Лец и Анджей Вайда часто сиживали здесь за чашечкой кофе. Маленькое и тихое местечко способствовало ведению интеллектуальных войн, из-за которых оно и было потом закрыто коммунистами. Сегодня бистро опять принимает гостей и успело уже получить несколько знаков «Мишлен». Шеф Агата Войда угощает замысловатыми блюдами на основе польских региональных продуктов: муссом из копченой форели, супом-пюре из свеклы и яблок с козьим сыром, судаком под белыми грибами и козлобородником, гусем с зубровкой и гречкой со сливами, запеченным костным мозгом с трюфельным маслом.

Конечно, в Варшаве многое сохранилось с советских времен: знаменитый Дворец культуры и науки, фонари на площади Конституции, Маршалковский жилой квартал с барельефами на домах, изображающими идеальных рабочих с орудиями труда. Но самые любимые молодыми варшавянами «оплоты коммунизма» – это молочные бары (mleczny bar). Они подобно машине времени дают уникальную возможность попасть в Польшу времен Восточного блока. Тогда млечные бары субсидировались государством, и только в них могли позволить себе питаться рабочие и студенты. Субсидии не распространялись на мясо – отсюда и название. Вместе с падением железного занавеса многие молочные бары были вытеснены из бизнеса, но некоторые из них все-таки выжили. Здесь можно очень дешево пообедать, но придется отстоять две очереди – сначала чтобы заказать, а потом чтобы забрать поднос с едой. В меню 7 видов яичниц, первое блюдо, например борщ, второе и компот. Неудивительно, что здесь собираются в основном молодежь и студенты.

Слоуфуд

Чего только не перевидали и не перепробовали за время демократии варшавяне! То как грибы вырастали бургер-хаусы, то на каждом углу открывались пиццерии, то были в моде кебабные, то суши-бары. Сегодня в тренде слоуфуд (slow food) – система питания, противостоящая фаст-фуду. Она обеспечивает более здоровое питание и сохраняет традиции национальной и региональной кухни.

Бюджетный вариант перекуса в стиле слоуфуд: запеканки с сыром, жареные вареники (pierogi) или блинчики (naleśniki) с грибами и луком, которые подаются прямо на скворчащей сковородке.

Поляки шутят, что сейчас каждую неделю в стране открывается новый ресторан с польской кухней, ведь именно за этим едут сюда иностранцы, а местные наконец-то научились вести собственный бизнес. Основные элементы польской кухни – всевозможные коренья (свекла, пастернак, козлобородник, топинамбур), соленья (грибы, тыква, огурцы) и квашеная капуста. Но есть продукты, о которых поляки заботятся с особой тщательностью.

Гордость нации

В настоящее время в Польше действует учрежденная правительством программа «Три знака вкуса», которая защищает региональные продукты. Андруты калишские, сехлонская суска, осципек, перекачевник и еще более 30 наименований включены в этот список. Они сильно отличаются от продуктов массового производства: каждый имеет свою историю и традиционный метод приготовления. Например, редыколка (redykołka) – это копченый соленый сыр в форме какого-нибудь животного, птички или сердца, сделанный непосредственно в регионе Подхале. Вес одной редыколки не должен превышать 300 г, а самая маленькая, похожая на веретено, весит всего 30 г. Давным-давно рецепт этого сыра придумали пастухи и передавали секрет его изготовления из поколения в поколение. Поэтому сегодня он производится только из молока горных овец, выращенных в этом регионе.

Еще одним популярным региональным продуктом является копченая гусиная грудка (półgęski wędzone), приготовленная из мяса белого гуся колудского, или «овсяного». Этот вид птиц разводится в городке Колуда на племенной ферме в Национальном животноводческо-исследовательском центре разведения гусей. Это единственная подобная ферма в мире. Гуси содержатся на выгуле, бегают по лугам и пастбищам, пьют из ручьев. Благодаря этому их мясо очень чистое, полезное, без химических добавок. «Овсяным» этого гуся на зывают потому, что птиц в течение трех последних недель жизни кормят исключительно овсом, что придает мясу великолепный вкус.

Марочным польским продуктом является также жир овсяных гусей, относимый к категории «полезных животных жиров» благодаря значительному содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов. В варшавских ресторанах можно попробовать колудского гуся без костей с фаршем из гречки и потрохов, бульон из крыльев, фаршированную гусиную шею, холодец из гусиных лапок, жур из гусиной грудки.

Сегодня в Варшаве практически ежедневно проводятся фермерские ярмарки. Одна из самых популярных проходит по средам в средневековой крепости на окраине города. Здесь можно купить свежие козий и овечий сыры, вкуснейшие паштеты и колбасы (краковскую, живецкую, охотничью, можжевеловую), натуральные яблочные соки с ревенем или крапивой, а также разные домашние фермерские заготовки: супы (гороховый, огуречный или борщ), блюда из карпа (карп по-гречески, в желе или маринованный в пиве) и пасту для хлеба – окрасу. Это размельченное гусиное мясо с жиром и травами, которое хранится в глиняных горшочках. Для любителей природы – свежий березовый сок и молодая крапива. Практически все продукты фермеры производят сами в небольших количествах.

Что попробовать?

СУПЫ

Чернина, или черная поливка – бульон из мяса птицы с добавлением утиной крови, сушеных фруктов и яблочного уксуса. Как и большинство польских супов, чернина обычно подается с лапшой или пельменями.

Жур, или «белый борщ» – традиционный польский суп, обычно его готовят на Пасху. Главный ингредиент – закваска на корках ржаного хлеба, брожение которой длится как минимум 5 дней. Вариантов журека множество: с копченой утиной грудкой или колбасками, с сушеными грибами или свежим хреном, с медом или со сливками, подается в хлебе или с золой. Поляки говорят, что этот суп отлично помогает справиться с похмельем.

БИГОС
Тушеная капуста с мясом была любимым блюдом шляхтичей еще с XIV века. Обычно его брали с собой на охоту. В ход шли все продукты, которые были под рукой: квашеная капуста, мясо всех возможных видов: бекон, колбаски-кабаносы, говядина на косточке, телятина, а также грибы, сушеные сливы и вино. Бигос сначала томится в печи 5–10 часов, а затем должен настаиваться 3–4 дня, по истечении которых появляется «тот самый» вкус.

ПОНЧИКИ
Пухлые, тающие во рту пончики – символ Варшавы. Поляки так их любят, что даже придумали один день в году, когда ими можно объедаться – Жирный четверг (накануне Великого поста). Пончики бывают с начинкой из розового варенья или лепестков роз с сахаром, а также с фруктами, молочным киселем или джемом.

НАЛИВКИ
Старопольские наливки – традиционная польская водка на травах и фруктах, созданная согласно древним рецептам. При производстве используются фрукты самых благородных сортов, органически выращенные, а также самые лучшие вариации спирта. Вкус наливок обогащен ароматными специями, ванилью, корицей, миндалем, цедрой, ореховой скорлупой. Самые ароматные наливки – на свежем имбире, на лимоне и меде акации, на сосновых иголках.

Зубровка – оригинальная водка из Белостока, которая настаивается на одноименной траве. В бутылку с зубровкой опускают стебельки травы из Беловежской пущи. Иногда она продается в веселых пушистых бутылках «под зубра».

Голдвассер – гданьский ликер, обогащенный крупицами 22-каратного золота. Поляки называют его «Золотая вода».

Мед питный – крепкий алкогольный напиток, похожий на ликер, настоянный на меду и травах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь. Рецепты

ГРУППА

Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

Настойки и наливки

ГРУППА

Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3. Приготовление настоек и ...

Пончики

ГРУППА

Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета. Традиционно тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях