С древних времен люди употребляли в пищу ферментированные продукты, которые хорошо хранились – простоквашу, кефир, квас, квашенную капусту, моченые яблоки и огурцы. Делали они это совершенно неосознанно, но таким образом на интуитивном уровне поддерживали здоровье желудочно-кишечного тракта и предотвращали развитие кишечных бактерий. Профессор Илья Ильич Мечников в своей книге «Этюды оптимизма», вышедшей в 1909 году, рассказывает об особых, "чистых культурах молочнокислых бактерий", которые отвечали за ферментацию. По его мнению, их употребление в пищу позволяло не только справиться с болезнями кишечного канала и почек, но и с заболеваниями кожи (1).
После исследований Мечникова и других ученых долгое время считалось, что бактерии живут только в ротовой полости, толстой и тонкой кишке, но в последние годы, благодаря новым способам изучения микрофлоры, выяснилось, что живут они и ведут активную деятельность на всем протяжении пищеварительного тракта: в пищеводе и даже в желудке, несмотря на кислотность желудочного сока. От этих бактерий напрямую зависит здоровье человека (2).
Бактерии, которые обитают в нашем желудочно-кишечном тракте, называются микробиота: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы. Самой многочисленной является микробиота толстой кишки – она составляет 60% всей микробиоты организма и представлена 17 семействами, 45 родами и более чем 1000 видов бактерий! Она представлена преимущественно анаэробными бактериями — общее их количество достигает огромных значений — 1013–1014, что составляет почти 90% всех микроорганизмов в толстом кишечнике (3).
Все эти бактерии выполняют важные функции: защищают наш кишечник, борются с патогенной флорой, способствуют лучшему всасыванию питательных минеральных веществ и витаминов и, наоборот, препятствуют попаданию в кровь ядов из кишечника, стимулируют работу иммунной системы и защищают от аллергии (4). Границы нашего организма защищает настоящая бактериальная армия!
Существуют исследования, которые показывают, что здоровье кожи и волос может зависеть от баланса кишечной микрофлоры. Сбои в работе кишечника и его микробиоты могут оказывать влияние и на здоровье кожи. Наши кожные покровы отражают общее состояние здоровья организма: практически при любом кожном заболевании можно обнаружить нарушения кишечного микробиома. И наоборот, налаживание баланса кишечных микроорганизмов положительно влияет на здоровье кожи (5,6).
Поэтому рациональное питание с достаточным количеством пищевых волокон, молочнокислых и ферментированных продуктов важная часть в поддержании состояния кожи и здоровья в целом.
Кроме того, для восстановления баланса кишечной микробиоты можно использовать пробиотики, содержащих бифидо-и лактобактерии (3,5) способствующие поддержанию здоровья кожи.
Бифиформ® Баланс содержит 4 штамма хорошо изученных бифидо- и лактобактерий (14). Капсулы Бифиформ® Баланс производятся по технологии DRcaps, которая защищает полезные бактерии от агрессивной среды желудка и пищеварительных ферментов (15). Одна такая капсула содержит 5 миллиардов полезных бактерий и рекомендуется принимать всего одну капсулу в день. Баланс микрофлоры – для баланса изнутри и снаружи. Будьте здоровы и красивы!1. И.И. Мечников «Этюды оптимизма», стр. 155-164
2. Исаева Г.Ш. МИКРОБИОТА, БИОПЛЁНКИ И HELICOBACTER PYLORI ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ // Казанский медицинский журнал – 2014-№5
3. Смирнова Г.И. Микробиота кишечника и использование пробиотиков в профилактике и лечении атопического дерматита // Лечащий врач – 2016 - №1
4. Дж. Эндерс «Очаровательный кишечник», стр. 299-300
5. Успенская Ю.Б. Хронические заболевания кожи через призму патологии желудочно-кишечного тракта // Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология. - Спецвыпуск 1 (30) | 2016
6. Зайнуллина О.Н. Коррекция дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры у больных с акне // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2012 - №1
7. Оценка микробиоты и пробиотических штаммов с позиций новых научных технологий, Рыбальченко О.В. с соавт., Фарматека, №11, 2016
8. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции, Ардатская М.Д. с соавт., Гастроэнтерология, приложению к журналу Consilium Medicum, 2006, т.8, №2
9. Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий врач. – 2006. – № 4. – С. 60–65
10. Probiotics and Prebiotics, WGO, Февраль 2017 (Пробиотики и пребиотики, Всемирная гастроэнтерологическая организация)
11. Sandrine P Claus, Herve Guillou, Sandrine ElleroSimatos, The gut microbiota: amajor player in the toxicity of environmental pollutants?, npj Biofilms and Microbiomes, 2016, 2, 16003
12. Зайнуллина О.Н., Хисматуллина З.Р., Хайретдинова Т.Б. Коррекция дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры у больных с акне. - Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, №1, 2012
13. Engelbrekston A, Korzenik JR, Pittler A, Sanders ME, Klaenhammer TR, Leyer G, Kitts CL. Probiotics to minimize the disruption of fecal microbiota in healthy subjects undergoing antibiotic therapy. J Med Microbiol, 2009, 58: 633-670.
14. Всемирная гастроэнтерологическая организация, Пребиотики и Пробиотики, февраль 2017
15. Marzorati M. et al, A novel hypermellose capsule, with acid resistance properties, permits the targeted delivery of acid-sensitive products to intestine, LWT-Food Science and Technology 60 (2015) 544-551
16. Захаренко С.М., Роль микробиоты в жизни человека и перспективы профилактического применения пробиотиков, Медицинский совет, №15, 2017, стр.65-66
17. Погожева А.К. с соавт., Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека, Лечащий врач, май 2017. №5, стр. 67-75
Пока нет комментариев