1. Главная
gastronom
13 июля 2020 г.
Почему здоровая кожа зависит от бактерий

Почему здоровая кожа зависит от бактерий

gastronom
13 июля 2020 г.
0Комментировать

Можно бесконечно посещать косметологов, покупать дорогие кремы и переживать о несовершенствах кожи, но на самом деле ее красота и здоровье зависят не только от внешних факторов, но и от внутренних. Точнее от кишечной микрофлоры, которая выполняет важные функции в организме, в том числе и поддерживает состояние кожи изнутри.

Бифиформ
Бифиформ (Фото: shutterstock )

С древних времен люди употребляли в пищу ферментированные продукты, которые хорошо хранились – простоквашу, кефир, квас, квашенную капусту, моченые яблоки и огурцы. Делали они это совершенно неосознанно, но таким образом на интуитивном уровне поддерживали здоровье желудочно-кишечного тракта и предотвращали развитие кишечных бактерий. Профессор Илья Ильич Мечников в своей книге «Этюды оптимизма», вышедшей в 1909 году, рассказывает об особых, "чистых культурах молочнокислых бактерий", которые отвечали за ферментацию. По его мнению, их употребление в пищу позволяло не только справиться с болезнями кишечного канала и почек, но и с заболеваниями кожи (1).

После исследований Мечникова и других ученых долгое время считалось, что бактерии живут только в ротовой полости, толстой и тонкой кишке, но в последние годы, благодаря новым способам изучения микрофлоры, выяснилось, что живут они и ведут активную деятельность на всем протяжении пищеварительного тракта: в пищеводе и даже в желудке, несмотря на кислотность желудочного сока. От этих бактерий напрямую зависит здоровье человека (2).

Бактерии, которые обитают в нашем желудочно-кишечном тракте, называются микробиота: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы. Самой многочисленной является микробиота толстой кишки – она составляет 60% всей микробиоты организма и представлена 17 семействами, 45 родами и более чем 1000 видов бактерий! Она представлена преимущественно анаэробными бактериями — общее их количество достигает огромных значений — 1013–1014, что составляет почти 90% всех микроорганизмов в толстом кишечнике (3).

Все эти бактерии выполняют важные функции: защищают наш кишечник, борются с патогенной флорой, способствуют лучшему всасыванию питательных минеральных веществ и витаминов и, наоборот, препятствуют попаданию в кровь ядов из кишечника, стимулируют работу иммунной системы и защищают от аллергии (4). Границы нашего организма защищает настоящая бактериальная армия!

Существуют исследования, которые показывают, что здоровье кожи и волос может зависеть от баланса кишечной микрофлоры. Сбои в работе кишечника и его микробиоты могут оказывать влияние и на здоровье кожи. Наши кожные покровы отражают общее состояние здоровья организма: практически при любом кожном заболевании можно обнаружить нарушения кишечного микробиома. И наоборот, налаживание баланса кишечных микроорганизмов положительно влияет на здоровье кожи (5,6).

Поэтому рациональное питание с достаточным количеством пищевых волокон, молочнокислых и ферментированных продуктов важная часть в поддержании состояния кожи и здоровья в целом.

Кроме того, для восстановления баланса кишечной микробиоты можно использовать пробиотики, содержащих бифидо-и лактобактерии (3,5) способствующие поддержанию здоровья кожи.

Бифиформ® Баланс содержит 4 штамма хорошо изученных бифидо- и лактобактерий (14). Капсулы Бифиформ® Баланс производятся по технологии DRcaps, которая защищает полезные бактерии от агрессивной среды желудка и пищеварительных ферментов (15). Одна такая капсула содержит 5 миллиардов полезных бактерий и рекомендуется принимать всего одну капсулу в день. Баланс микрофлоры – для баланса изнутри и снаружи. Будьте здоровы и красивы!

1. И.И. Мечников «Этюды оптимизма», стр. 155-164

2. Исаева Г.Ш. МИКРОБИОТА, БИОПЛЁНКИ И HELICOBACTER PYLORI ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ // Казанский медицинский журнал – 2014-№5

3. Смирнова Г.И. Микробиота кишечника и использование пробиотиков в профилактике и лечении атопического дерматита // Лечащий врач – 2016 - №1

4. Дж. Эндерс «Очаровательный кишечник», стр. 299-300

5. Успенская Ю.Б. Хронические заболевания кожи через призму патологии желудочно-кишечного тракта // Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология. - Спецвыпуск 1 (30) | 2016

6. Зайнуллина О.Н. Коррекция дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры у больных с акне // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2012 - №1

7. Оценка микробиоты и пробиотических штаммов с позиций новых научных технологий, Рыбальченко О.В. с соавт., Фарматека, №11, 2016

8. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции, Ардатская М.Д. с соавт., Гастроэнтерология, приложению к журналу Consilium Medicum, 2006, т.8, №2

9. Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий врач. – 2006. – № 4. – С. 60–65

10. Probiotics and Prebiotics, WGO, Февраль 2017 (Пробиотики и пребиотики, Всемирная гастроэнтерологическая организация)

11. Sandrine P Claus, Herve Guillou, Sandrine ElleroSimatos, The gut microbiota: amajor player in the toxicity of environmental pollutants?, npj Biofilms and Microbiomes, 2016, 2, 16003

12. Зайнуллина О.Н., Хисматуллина З.Р., Хайретдинова Т.Б. Коррекция дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры у больных с акне. - Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, №1, 2012

13. Engelbrekston A, Korzenik JR, Pittler A, Sanders ME, Klaenhammer TR, Leyer G, Kitts CL. Probiotics to minimize the disruption of fecal microbiota in healthy subjects undergoing antibiotic therapy. J Med Microbiol, 2009, 58: 633-670.

14. Всемирная гастроэнтерологическая организация, Пребиотики и Пробиотики, февраль 2017

15. Marzorati M. et al, A novel hypermellose capsule, with acid resistance properties, permits the targeted delivery of acid-sensitive products to intestine, LWT-Food Science and Technology 60 (2015) 544-551

16. Захаренко С.М., Роль микробиоты в жизни человека и перспективы профилактического применения пробиотиков, Медицинский совет, №15, 2017, стр.65-66

17. Погожева А.К. с соавт., Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека, Лечащий врач, май 2017. №5, стр. 67-75

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях