Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костей

Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костей

Анна Куклина
01 марта 2021 г.
14Комментировать

Очень некрасивая рыба хороша на вкус — виной тому водопады и речные пороги. Почему минога желанный гость на любом столе не только в Петербурге, но и в России?

Минога из города невест. Почему в Иваново любят страшную рыбу без костей
Минога из города невест. Почему в Иваново любят страшную рыбу без костей (Фото: предоставлено пресс-службой)

Речная минога или невская минога — это рыба, принадлежащая к виду хищных бесчелюстных семейства миноговых. Известно, что вылавливают ее с XVIII-XIX веков в реке Нарове, которая берет свое начало в Чудском озере и впадает в Финский залив.

Ивангород стоит фактически в низовьях Наровы — здесь находятся знаменитые Нарвские водопады и стоит Нарвская ГЭС. В реке практически всегда достаточно сильное течение и сюда в больших количествах заходит на нерест минога, но не в сам момент нереста – весной, а заблаговременно – с сентября.

Минога не отличается красотой

Про эту рыбу еще в 1875 году писал ученый-биолог Л.Н. Сабанеев в своей книге "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб": "В настоящее время ловля миног в наиболее обширных размерах производится в Нижней Волге, в Куре, Неве, Нарве, затем Онеге, но только в трех последних реках вся масса добываемых миног маринуется и составляет весьма важную и выгодную отрасль рыбной промышленности. Прежде всего, этот промысел получил свое развитие под Нарвою, и потому в большинстве случаев маринованные миноги известны в торговле под названием нарвских. Под Петербургом ловля миног началась уже лет семьдесят назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. В настоящее время миножный промысел сосредоточивается, по-видимому, около Петропавловской крепости, на Петербургской стороне, где каждогодно поселяется несколько приезжих (из внутренних губерний) хозяев-миножников с своими артелями".

Во времена советской Нарвы миногу мариновали, жарили, коптили для собственного потребления во многих семьях. Под Петербургом ловля миног началась уже семьдесят лет назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. Сегодня она заготавливается с применением технологий переработки соседей-эстонцев.

Ивангородская минога

Ивангородская минога является особо питательным и калорийным, но в тоже время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом. Это объясняется свойствами воды в реке Нарве — стремительность течения и чистота воды, которая проходит через многие пресноводные водоемы. Все производства миноги расположены очень близко к воде, поэтому рыбу привозят в цех еще живой — это делает продукт свежим и помогает сохранить ему все питательные свойства.

Еще одна особенность производства – из консервантов используется только уксус, выверенное количество специй, производится исключительно ручная чистка рыбы. Все технологические процессы происходя в ручном режиме. Цвет миноги горячего копчения — коричнево-серый с золотистым оттенком разной интенсивности, это нежная рыба горячего копчения с запахом натурального дыма. Миногу горячего копчения целиком упаковывают в вакуумный пакет и коробочку из ламинированного картона и изображением Ивангородской крепости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

Что такое бабаевский калакурник? И как его готовят вепсы
Что такое бабаевский калакурник? И как его готовят вепсы

Каких только пирогов нет на земле русской! С мясом, рыбой, ягодами... Давайте познакомимся с рустикальным северным калакурником и удивительными традициями его приготовления, которые не менялись на ...

Что такое марийские подкоголи? Чем они отличаются от наших вареников и пельменей?
Что такое марийские подкоголи? Чем они отличаются от наших вареников и пельменей?

В Республике Марий Эл можно попробовать вкусное блюдо, которое имеет удивительную легенду возникновения. Что же такое эти марийские подкоголи?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Димон (гость)

22 февраля 2022 г.

Минога это не рыба, это МИНОГА

Илья (гость)

18 мая 2021 г.

Имеет специфический запах мочи не всем приятен но если мариновать в жареном виде с луком морковью уксусом и специями то через сутки запах уходит, получается вкусно. Я с поволжья раньше было её много но тогда по вкусу лидировала севрюга, а минога так для разнообразия. Сейчас на рынке очень редко раз в два в три года появляется привозная по 1000- 1,500р за кг.

Сергей (гость)

12 мая 2021 г.

Она очень вкусная, помню в ресторане "У Казанского" её подавали

Михалыч (гость)

10 мая 2021 г.

Вкуснотища и жареная,и копченая и маринованная,а рыба это или нет без разницы,главное вкусно.Но если обожрался,то уже не полезет вовсе

aver200013 апреля 2021 г.

Для меня это не просто рыбка, а одна из самых любимых рыбок. В продаже есть в основном от фирмы "Лисий нос" в копченом и жареном виде в желе. Обладает некой кислинкой, которую можно отнести к изюминке. "Рыба - не рыба", как пишут многие в комментах, но продается в рыбном отделе, и от этого никуда не денешься. Да и у Сабанеева она есть именно книге "Рыбы России". Так что советовал бы некоторым комментаторам воздержать от "поумничать" )))

Гость (гость)

12 апреля 2021 г.

Минога это не рыба, за статью двойка!!!!!!!

Автор статьи идиот (гость)

10 апреля 2021 г.

МИНОГА НЕ РЫБА!!!!

Юрий Петрович (гость)

9 апреля 2021 г.

Кто не пробовал миногу, много потерял! Жареная минога по вкусу напоминает осетровых, а копченая и маринованная вообще бесподобна. Советую попробовать!

Иван (гость)

9 апреля 2021 г.

Строго говоря, минога - не рыба...

Gapapolya
Gapapolya23 марта 2021 г.

Не очень аппетитный вид, на червей похожа

Александр (гость)

17 марта 2021 г.

Раньше при Союзе в 80-х годах данная рыбка обитала и в Орловской области в реке Зуша. Как правильно она называлась мы будучи пацанами не знали. Называли семидырка - по количеству точек на боках! На удочку не ловилась, кололи столовыми вилками привязанными на палку, как и гольцов.

Аня С
Аня С1 марта 2021 г.

Интересная рыбка

Konstanta
Konstanta28 февраля 2021 г.

Рыбки похожи на змей.) Интересно было бы попробовать на вкус.

Konstanzya
Konstanzya28 февраля 2021 г.

Внешне выглядит очень страшной и неприятной. Очень похожа на речного угря, но тот не такой противный.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях