Гормон мелатонин вырабатывается, в основном, в эпифизе — шишковидной железе, находящейся в основании мозга. Для его создания необходима незаменимая аминокислота триптофан, которую мы можем получить только с едой. При ее дефиците не будет и достаточного количества мелатонина в организме, что чревато проблемами со здоровьем. В последние годы в таких ситуациях часто назначают прием мелатонина в виде пищевой добавки, но не стоит забывать, что этот мелатонин — синтетический. Поэтому можно включить в рацион в профилактических целях продукты с содержанием и мелатонина, и триптофана.
Так зачем же мелатонин нужен именно сейчас?
Во-первых, зимой естественно наш огранизм начинает синтезировать больше "гормона сна", ведь ночи становятся длиннее, но при перебоях с "поставками" триптофана у нас сбивается и режим сна: днем мы хотим спать, а ночью не можем никак уснуть. В ноябре, когда световой день с каждый днем становится все короче, нам сложно сразу настроиться на новый лад, особенно, если вы не любите ложиться спать вовремя. Недосып (с точки зрения и продолжительности сна, и его качества) может иметь много негативных последствий для здоровья человека, таких как нарушения обмена веществ, нейрокогнитивные и сердечно-сосудистые заболевания.
Во-вторых, мелатонин является мощным иммуностимулятором — повышает активность клеток иммунной системы, что сейчас нам жизненно необходимо. При его участии обеспечивается надежная защита организма от бактерий и вирусов, к тому же он имеет и противовоспалительные качества. Согласно исследованиям, этот гормон даже замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез. А благодаря своим антиоксидантным свойствам мелатонин помогает бороться со старением клеток и продлевает молодость.
В-третьих, мелатонин помогает нам бороться со стрессом: он способен снижать тревожность и улучшать настроение. Нам этого сейчас очень нехватает!
В каких продуктах содержится мелатонин?
Рекордсменами по высоким концентрациям мелатонина являются продукты животного происхождения: яйца, жирная рыба, мясо, молоко. Долгие годы считалось, что мелатонин является исключительно животным нейрогормоном, пока он не был обнаружен в 1970-х годах в... кофе! После этого мелатонин обнаружили во многих продуктах растительного происхождения: орехах (особенно в грецких), семенах, злаках (кукуруза, рис, пшеница, овес), растительном масле. Есть этот гормон и во фруктах и ягодах: киви, винограде (и вине), вишне — они имеют самые высокие концентрации. Среди овощей основными источниками мелатонина являются перец, помидоры и грибы.
В каких продуктах содержится триптофан?
Во многих перечисленных выше продуктах содержится и триптофан, который также может быть преобразован в мелатонин. Современная белковая диета улучшает качество сна и благодаря витамину В12, который способствует эффектам мелатонина, увеличивая его синтез. Много триптофана в выдержанных сырах, например, в швейцарском твердом сыре и пармезане, и брынзе, икре рыб, бананах, сое и бобовых, миндале и арахисе.
N Mgn (гость)
8 февраля 2021 г.Только что сказала что гормон мелатонин вырабатывается в эпифизе. А потом оказывается , что гормоны попадают к нам с пищей, через желудок !!! Ни хрена себе !!
лариса (гость)
27 ноября 2020 г.КТО НАМ ВОЗМЕСТИТ УТРАЧЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ВЫТРЕПАННЫЕ НЕРВЫ? МЕЛАТОНИН?