Что делать, если пересолил суп

Что делать, если пересолил суп

Ольга Сюткина
23 октября 2023 г.
0Комментировать

Как быстро спасти суп, который вы его нечаянно пересолили? Поговорка «недосол на столе, а пересол на спине» придумана неспроста. Во-первых, соль раньше на Руси дорогая, и каждая щепотка на строгом учете. А во-вторых, это действительно мало кому понравится – пересоленный суп. Но есть несколько приемов, которые помогут при такой оплошности.

Что делать, если пересолил суп
Что делать, если пересолил суп (Фото: gastronom.ru)

Как быстро спасти суп

Спасти пересоленый суп можно с помощью помидоров, которые очень хорошо впитывают соль
Спасти пересоленый суп можно с помощью помидоров, которые очень хорошо впитывают соль

Конечно, спасти пересоленный суп можно, если такое случилось в рамках разумного – посолили суп еще раз, забыв, что вы это уже сделали, дрогнула рука и насыпали больше положенного. Да и соль бывает разной и, используя всегда одно и тоже количество, результат может оказаться не одинаковым. В таких случаях можно попробовать способы, подсказанные народным опытом и мудрыми кулинарами.

Изменение вкуса супа. Из соленого можно «уйти» в сторону кислого, добавив лимонный сок, уксус, белое вино. Эти ингредиенты смягчат, «укротят» слишком соленый вкус. Если в супе уже есть помидоры, можно добавить еще свежих или консервированных. Помидоры очень хорошо впитывают соль.

Щепотка сахара сбалансирует вкус, выведет его на другой уровень и, возможно, это будет для вас вкусовым открытием. Особенно хорошо это работает с овощными супами.

Добавление молочных продуктов также поможет нейтрализовать излишки соли. Сметана, йогурт, жирные сливки, сливочное масло, добавленные при подаче прямо в тарелку, смягчат вкус и, если соли было не катастрофически много, пересола никто не заметит.

Крахмалосодержащие продукты – просто разведенные с водой крахмал или мука помогут разбавить соленый вкус. Простое же добавление кипяченой воды – испортит суп, сделает его водянистым, а с крахмалом или мукой суп станет немного гуще, и соль будет чувствоваться слабее.

Суп окажется пересоленным, если вы оставили его на плите дольше, чем положено и он перекипел. В результате жидкость испарилась, и блюдо стало более соленым. В этом случае разбавление водой может помочь, ведь бульон стал концентрированным, вода сильно вкус не испортит.

Все эти советы помогут вам, если пересол был не катастрофическим. Ну, а если вместо щепотки вы умудрились всыпать всю солонку, – тут вряд ли что поможет.

Как убрать лишнюю соль с помощью картошки, риса и других продуктов

Убрать лишнюю соль в супе можно с помощью крахмалосодержащих продуктов, например, картофеля
Убрать лишнюю соль в супе можно с помощью крахмалосодержащих продуктов, например, картофеля

Лишнюю соль в супе можно убрать с помощью продуктов, содержащих крахмал или муку. Поэтому чаще всего для смягчения соли в блюдах советуют положить картофель, крупы и макаронные изделия.

Если пересоленным оказался бульон, спланируйте приготовить картофельный суп и положите нарезанный сырой картофель на начальном этапе готовки, – картофель заберет на себя излишки соли. Если же пересол случился в середине варки супа, положите крупно нарезанные дольки картофеля и, когда картофель будет готов, достаньте шумовкой. Не выкидывайте, его можно использовать как гарнир. Крупные куски картофеля лучше впитывают соль, ведь и варятся они дольше.

Можно положить картофель, нарезанный на небольшие дольки, и для удобства (если как ингредиент картофель в супе не нужен) завернуть его в марлю. Достать его потом из супа не составит особого труда и, конечно, использовать тоже как гарнир. При добавлении картофеля нужно знать, что картошка меняет вкус бульона.

Если это сильно не испортит вкус супа, можно для борьбы с пересолом запустить в суп целую луковицу.

Рис – еще один помощник в спасении пересоленного супа. Используйте его как наполнитель. Не хотите суп с рисом, запустите пакетики с рисовой крупой или завяжите рис в марлю и отварите до готовности. Аналогично работает и перловая крупа, ее также можно опустить в суп в пакетике или в марле, а потом удалить по готовности.

Спасти от пересола помогут толстые макаронные изделия. Варятся они долго и за это время так же, как и рис с картофелем, наберутся соли из бульона. В итоге будет сытный суп с макаронами. Не хотите суп с макаронами, запустите их в суп завязав в марлевый мешочек, а по готовности удалите.

Совсем простой и быстрый способ – куриное яйцо. Такой супчик, даже если это будет экспромт, очень любят дети. Его еще называют «кудрявый суп» или «бабушкин». Достаточно разболтать вилкой в небольшой мисочке яйцо и тонкой струйкой запустить в готовящийся суп.

Рачительные хозяйки стараются не выбрасывать остатки хлеба и, если есть в запасах ржаные сухарики, они тоже придут на помощь по спасению пересоленного супа. Опустите их в кастрюлю на некоторое время и, как только сухари впитают жидкость, а с ней и лишнюю соль, достаньте ложкой или шумовкой. Нет сухариков, но есть ржаной хлеб? И его тоже можно привлечь к спасению.

Как исправить пересоленный: - гороховый суп - куриный суп - грибной суп - борщ - рыбный суп

Пересол может случится в любое время – на этапе приготовления бульона и тогда, когда суп уже практически сварен. Бульон спасти проще, а вот с супом чуть сложнее, нужно добавить тот ингредиент, который не только смягчит соленый вкус, но и, по возможности, сделает суп вкуснее.

В пересоленый горовый суп можно добавить молочные продукты - сметану или сливки
В пересоленый горовый суп можно добавить молочные продукты - сметану или сливки

К примеру, пересол случился с гороховым супом. Улучшат вкус супа сливки или сметана. Их можно добавить уже по готовности, вкус станет более мягким, текстура шелковистой.

Куриный суп можно исправить, добавив яйцо, картофель, рис. Затем сварить полноценный суп с этими ингредиентами или удалить по готовности.

Рыбный суп или пересоленная уха станут менее солеными, если в них добавить перловой крупы. Только старайтесь для супа использовать перловую крупу-голландку. Обычная перловка испортит цвет бульона, сделает его мутно-сизым.

Слишком соленый грибной суп спасет добавленное куриное яйцо, а в борщ можно добавить еще немного томатной пасты и сметаны.

В каждый суп, если он оказался пересоленным, можно добавить гренки ржаного хлеба, сливки, сметану.

Как не пересолить суп

Если варите суп на любом бульоне – мясном, курином, рыбном или овощном, – чтобы избежать пересола, бульон всегда лучше недосолить. Это важно еще и потому, что при варке супа могут добавляться ингредиенты, содержащие соль, – копчености в солянку, соленые огурцы, соусы, приправы.

Соль в кастрюлю с супом добавлять поэтапно, начиная с небольших порций, и всегда пробуя суп на вкус. Лучше солить немного в середине готовки и досаливать по вкусу в самом конце.

И обязательно помнить, что соль бывает разная. Поэтому, когда меняете производителя, степень помола, обязательно сначала попробуйте – добавляйте небольшими порциями, иначе даже щепотка может оказаться роковой.

Кстати. Часто в рецептах советуют использовать морскую соль, так как считается, что она самая полезная. Но морская соль еще и самая соленая, поэтому и использовать ее нужно меньше, чем любую другую.

Хозяйке на заметку. Овощным супам для хорошего вкуса требуется немного больше соли, а супам с мясом, консервами – немного меньше. Учитывайте это, когда добавляете соль при варке супов, борщей и щей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп со сливками
101 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях