Огуречный лимонад и его вариации
Лимонад – самая популярная питейная ипостась огурца. Существует множество способов его приготовления: сложные и простые, с травами и фруктами, с газом и без. Проще всего, конечно, разбавить газировкой приторный покупной сироп с огуречным ароматизатором, и получить прозрачный напиток неестественного леденцового оттенка. Но самые вкусные огуречные лимонады выглядят по-другому: обычно они мутноваты и не лишены натурального осадка, зато живительны и полезны. Это игра зеленого цвета и текстур, свежая и неожиданная, как плеск морской воды в лицо.
Сделайте, например, вот так: в блендер выложите полкило грубо нарезанных огурцов, стакан листьев мяты, добавьте полстакана сахара, щепотку соли и два стакана лимонного сока (разумеется, свежевыжатого). Все это измельчите в пульсирующем режиме, а затем, когда смесь превратится в подобие весенней снежной каши с мятными искорками, нагрейте точно до момента растворения сахара (но ни в коем случае не кипятите, чтобы максимально сберечь витамины) и остудите. Верните смесь в блендер и вновь измельчите – теперь до консистенции шелковистого зеленого пюре.
Последний, нудный, но необходимый шаг – этот шелк надо пропустить через самое мелкое сито, хорошенько отжимая о стенки ложкой или лопаткой. В сите останутся твердые частички – не выкидывайте их сразу, а пролейте минеральной, не слишком содистой, водой и добавьте ее к лимонаду. Размешайте получившийся напиток в кувшине и киньте в него кубики льда (если внутри каждого кубика заморозить кружочке огурца – визуально будет еще интереснее).
Дальше с рецептом лимонада можно забавляться хоть весь теплый сезон. Взять мяту пополам с зеленым базиликом, чтобы усложнить вкус. Лимонный сок дополнить апельсиновым, усилив фруктовость. Расцветить букет напитка ягодами или имбирем. Вместо сахара использовать нейтральный, липовый мед, стевию или кленовый сироп. Главное, чтобы в результате в кувшине все-таки остался аромат самого огурца, он отлично освежает даже в полуденное пекло.
Почему всем нравится огуречная вода
Хотя вообще-то летом лучше начинать пить прямо с утра. Это убережет вас не только от теплового удара, но и от преждевременной старости. Ведь жара в буквальном смысле вытягивает жидкость из всех наших пор, а процесс старения – это в том числе и потеря организмом влаги.
Когда-то хорошим тоном считалось утром пить свежевыжатые соки. Но тут выяснилось, что соки из фруктов и ягод содержат сплошные углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом полезная клетчатка остается в соковыжималке. Поэтому у нового поколения свой символ здорового питания – огуречная вода. Тут и рецепта никакого нет: просто взять хороший, сочный огурец, в идеале – только что сорванный с грядки, вымыть, нарезать вдоль тонкими ломтиками, сложить в кувшин, залить чистой питьевой негазированной водой и дать настояться ночь в холодильнике. Вот и все премудрости. Разве что стоит уточнить, что огурец нужно резать вместе с кожурой – в ней скрывается весь свежий аромат. Не возбраняется доливать в кувшин свежую воду по мере его опустошения, но выпить настой огурца нужно обязательно в первые сутки после его приготовления, иначе он теряет смысл.
Если вдобавок к огурцу внедрить в кувшин с водой дольку лимона или апельсина, свежую мяту и пару ягод клубники, получится напиток, по которому сходит с ума весь мир, - «Вода Сасси», названная так по имени модного диетолога Сантии Сасс, в клинике которой голливудские бьюти-инфлюенсеры уровня сестричек Кардашьян, избавляются от лишних сантиметров на талии.
Впрочем, и самой огуречной воде, без добавочных излишеств, диетологи приписывают чудодейственную силу. Она обеспечивает кожу кремнием и витамином B-5 – двумя питательными веществами, которые способствуют ее увлажнению и помогают сохранить гладкость и чистоту. Говорят, что с людьми при регулярном потреблении огуречной воды вообще происходят чрезвычайные вещи: те, кому нужно, худеют, кому нужно избавиться от шлаков – свежеют прямо на глазах. Некоторые бросают курить, кое-кого перестают узнавать таможенники и им приходится вклеивать новую фотографию в паспорт. Но даже если изменения на деле не столь радикальны, у огуречной воды остается как минимум одно весомое достоинство: стоит выпить стакан такой воды, как чувство голода снижается или уходит совсем, особенно летом.
Смузи как спасение
Еще один способ, которым огурец спасает от зноя – его участие в смузи. Взбитый в блендере витаминный коктейль можно готовить круглый год, но именно в летом мы нуждаемся в нем больше всего: в жару стакан смузи может стать не только напитком, но и легким обедом. Те, кто старается быть аккуратным с углеводами, в рецептуре смузи давно отдают предпочтение не фруктам, а овощам. И огурец, с его уживчивым характером, тут на первых ролях. Он прекрасно ладит с любыми травами, ягодами, специями. И, как соль или сахар, вытягивает аромат из всего, усиливая вкус.
Можно смешать огуречную мякоть с яблоком, шпинатом или сельдереем – тогда у смузи будет насыщенный изумрудный цвет, а в аромате проявятся нотки сочной летней травы. На месте яблока может быть груша или дыня (в этом случае советуем добавить шалфей), арбуз или персик (попробуйте в сочетании с имбирем и розмарином) или ананас с кинзой.
Во время ланча приготовьте смузи из огурца, голубики и авокадо, густой коктейль с натуральными растительными жирами и клетчаткой подарит долгое чувство сытости, не перегружая калориями. А тем, кто в жару чувствует себя сонной мухой на раскаленном стекле, рекомендуем зеленый смузи, в котором замешаны, помимо огурца, щавель, банан и апельсиновый сок: ударная доза витамина С мгновенно разбудит спящую энергию и поднимет общий тонус организма.
Огурец для взрослых
Стоит взять на вооружение еще один лафхак: любой огуречный смузи или лимонад можно в любой момент превратить в коктейль, просто добавив к нему подходящий алкоголь (в разумных, конечно, пропорциях). К мятно-огуречному очень хороша текила. К огуречно-ягодному— просекко. А огуречно-сельдерейному – джин. Тут уж как всегда, если утро начинаешь за здравие, то вечером тянет грешить. Но можно найти себе оправданием в том, что огурцовая инъекция не только выравнивает вкус алкогольных миксов, но смягчает их градус и последствия. Недаром же мы лепим под глаза и на веки кружки огурца, стремясь избавиться от отеков после бурной ночи. Принятый внутрь, огурец действует еще решительнее: ускоряет метаболизм, помогает вывести токсины, восстановить водно-соляной баланс (иными словами – избежать от сушняка) и снизить нагрузку на почки, сердце и печень. Бармены вовсю используют эту превентивную меру, например, внедряя огуречные слайсы в хайболы с джин-тоником.
Вот еще три рецепта коктейльной классики с огуречным акцентом, которые легко реализовать за пару минут на даче или пикнике.
- Pimm’s. Микс на основе одноименного бутилированного крюшона, одну часть которого нужно разбавить тремя частями имбирного эля. Затем снять ножом-экономкой тонкую огуречную ленточку и тоже добавить в бокал вместе кубикими льда. И вуаля – готов легкий, освежающий лонг-дринк, который можно тянуть через трубочку хоть целый вечер, не опасаясь внезапно оказаться под столом.Pimm’s – шикарный лонг-дринк для летних вечеров
- Тини с огурцом. В шейкер выложить три-четыре кружка огурца, хорошенько размять, влить рюмку сухого джина, по полрюмки медового сиропа и лаймового сока. Наполнить шейкер кубиками льда, хорошенько взбить и процедить в коктейльный бокал. Украсить «шашлычком» из кружков огурца, нанизанных на коктейльную шпажку. За неимением шейкера тини отлично взбивается в термосе с металлической колбой или пластиковом тамблере (многоразовом стакане) для кофе, а вместо медового сиропа можно использовать мед, разведенный в небольшом количестве теплой воды.
- Огуречный мохито. Перво-наперво надо выжать сок из лайма или лимона, смешать его с ложкой мелкого сахара и дать постоять, пока сахар полностью не разойдется. Тем временем аккуратно размять в ступке листья мяты и пару кружков огурца. Сильно разминать не нужно, достаточно, чтобы появился сок и запах, которые мгновенно перейдут в напиток. Все это соединяется в высоком стакане – листья, огурец и подслащенный лимонный сок - с ледяной крошкой, затем вливается рюмочка белого рома и доверху доливается содовая. Остается размешать содержимое длинной ложкой и подавать. Кстати, если изъять из рецептуры ром, то похожим на огуречный лимонад алкогольным мохито можно смело делиться с детьми.
Пока нет комментариев