Паста в виде риса: как варить орзо и что с ней приготовить

Паста в виде риса: как варить орзо и что с ней приготовить

Ольга Дьяконова
02 февраля 2024 г.
0Комментировать

Орзо  это тонкая овальная паста в форме риса, которую легко можно перепутать с этим злаком. Она относится к самому крошечному виду пасты, которую итальянцы называют пастина или ризони. Орзо можно добавлять и в салаты, и в супы, и в горячее. Разберем подробнее эту универсальную пасту.

орзо
орзо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Слово «орзо» в переводе с итальянского означает «ячмень», что отсылает в внешнему виду пасты. Она выглядит как маленькие зернышки и после варки не сильно увеличивается в размере и не разваривается, что делает ее похожей на крупу и по своим свойствам, не только на вид.

Орзо делают из пшеничной муки грубого помола с высоким содержанием глютена, поэтому с ней стоит быть осторожнее, если у вас к нему чувствительность. Орзо не цельнозерновая паста, хотя существует и такая ее версия. При прочих равных выбрать лучше цельнозерновую из-за более высокого содержания клетчатки.

Как готовить орзо?

Самый простой способ приготовить орзо  подогреть кастрюлю с подсоленной водой и поместить в нее пасту, как только вода закипит. Варить до состояния al dente  это примерно 810 минут или как указано на упаковке. Слить воду с этой пасты лучше в сито, чтобы не вылить ее вместе с ней. Для аромата перед подачей можно добавить немного растопленного сливочного или оливкового масла. Накройте пасту и дайте ей постоять не более 15 минут.

Предварительно промывать орзо стоит только в том случае, если вы будете ее запекать или подавать холодной в салате. В противном случае вы смоете слой крахмала, который помогает соусам и приправам соединяться с пастой.

Если вы планируете добавлять орзо в салат, лучше всего сбрызнуть ее оливковым маслом и перемешать, пока она еще горячая, чтобы избежать образования комочков, а затем охладить и поставить в холодильник.

Добавки сделают орзо еще вкуснее
Добавки сделают орзо еще вкуснее

Если вы добавляете пасту в суп, то кладите ее ближе к концу готовки, чтобы она не переварилась. Можно сварить ее отдельно и добавить, когда суп будет готов.

Если орзо у вас в качестве гарнира для простого блюда (рыба, мясо), то вот что можно добавить в пасту для более интересного вкуса:

  • Нарезанная зелень: зеленый лук, петрушка, базилик или орегано
  • Свежие листья шпината и цедра лимона; перемешайте с горячей, только что приготовленной орзо, пока листья слегка не увянут
  • Тонко нарезанный зеленый лук и/или мелко нарезанный красный сладкий перец
  • Нарезанные, высушенные и смазанные маслом вяленые помидоры
  • Черные оливки
  • Свеженатертый сыр пармезан

Можно ли заменить пастой рис?

Да, орзо можно приготовить как рис с соотношением воды и пасты 2:1. С такой заменой получится более кремовая текстура, которая отлично подойдет для ризотто без риса (вдруг вы правда почему-то его не любите?).

Для классического ризотто требуется особый тип риса  арборио, а также много терпения и постоянное перемешивание, чтобы получить правильную текстуру. Орзо более неприхотливый ингредиент и требует меньше времени.

После добавления в ризотто фиктивного риса и небольшого количества бульона варите, не накрывая крышкой, подливая бульон и время от времени помешивая, пока орзо не станет едва мягкой. Завершите блюдо, как если бы вы готовили его в классическом виде.

Паста орзо в сравнении с рисом удобна тем, что время ее приготовления составит примерно половину того времени, что нужно для приготовления кастрюли крупы. А еще оживить блюда из риса можно, смешав его с орзо. Такой способ приготовления подходит даже для плова.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста карбонара: как готовить правильную, неправильную и откуда название? Карбонарии ни при чем
Паста карбонара: как готовить правильную, неправильную и откуда название? Карбонарии ни при чем

Ни один из итальянских рецептов не вызывает столько споров, как спагетти карбонара. Пуристы признают только чистый, незамутненный вкус с минимумом ингредиентов – только паста, яйцо, сыр и копчености. ...

Цены на макароны растут, как сделать домашнюю пасту без лишнего оборудования
Цены на макароны растут, как сделать домашнюю пасту без лишнего оборудования

Если на кухне есть питьевая вода, мука и соль, вы можете приготовить макароны. Яйца тоже есть? У вас есть всё необходимое, чтобы приготовить яичную лапшу. Есть сыр и/или овощи? Это ингредиенты для ...

Как приготовить вкуснейшее блюдо из продукта, которые придумали взамен риса
Как приготовить вкуснейшее блюдо из продукта, которые придумали взамен риса

Птитим удивительная паста! Ее родина вовсе не Италия, как многие думают. Родина птитима – Израиль. И это один из самых молодых продуктов, которые изобрели в мире.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Итальянская паста с «томатными конфетками» для всех малоежек страны
Итальянская паста с «томатными конфетками» для всех малоежек страны

В первом эпизоде нового кулинарного шоу ​​для детей «Вафли + Моти*», спродюсированного Мишель и Бараком Обамой, не обошлось без итальянской пасты. Она готовится всего из 4 основных ингредиентов, а ...

Итальянская паста: как выбрать и сочетать с соусами
Итальянская паста: как выбрать и сочетать с соусами

Как правильно выбрать самую лучшую итальянскую пасту и потом подобрать оптимальное сочетание пасты и соуса? Согласитесь, действовать в таких вопросах бездумно нельзя. Читайте этот материал и ...

Как приготовить ризотто, выбрать правильный рис и другие продукты
Как приготовить ризотто, выбрать правильный рис и другие продукты

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях