Слово «орзо» в переводе с итальянского означает «ячмень», что отсылает в внешнему виду пасты. Она выглядит как маленькие зернышки и после варки не сильно увеличивается в размере и не разваривается, что делает ее похожей на крупу и по своим свойствам, не только на вид.
Орзо делают из пшеничной муки грубого помола с высоким содержанием глютена, поэтому с ней стоит быть осторожнее, если у вас к нему чувствительность. Орзо не цельнозерновая паста, хотя существует и такая ее версия. При прочих равных выбрать лучше цельнозерновую из-за более высокого содержания клетчатки.
Как готовить орзо?
Самый простой способ приготовить орзо — подогреть кастрюлю с подсоленной водой и поместить в нее пасту, как только вода закипит. Варить до состояния al dente — это примерно 8–10 минут или как указано на упаковке. Слить воду с этой пасты лучше в сито, чтобы не вылить ее вместе с ней. Для аромата перед подачей можно добавить немного растопленного сливочного или оливкового масла. Накройте пасту и дайте ей постоять не более 15 минут.
Предварительно промывать орзо стоит только в том случае, если вы будете ее запекать или подавать холодной в салате. В противном случае вы смоете слой крахмала, который помогает соусам и приправам соединяться с пастой.
Если вы планируете добавлять орзо в салат, лучше всего сбрызнуть ее оливковым маслом и перемешать, пока она еще горячая, чтобы избежать образования комочков, а затем охладить и поставить в холодильник.
Если вы добавляете пасту в суп, то кладите ее ближе к концу готовки, чтобы она не переварилась. Можно сварить ее отдельно и добавить, когда суп будет готов.
Если орзо у вас в качестве гарнира для простого блюда (рыба, мясо), то вот что можно добавить в пасту для более интересного вкуса:
- Нарезанная зелень: зеленый лук, петрушка, базилик или орегано
- Свежие листья шпината и цедра лимона; перемешайте с горячей, только что приготовленной орзо, пока листья слегка не увянут
- Тонко нарезанный зеленый лук и/или мелко нарезанный красный сладкий перец
- Нарезанные, высушенные и смазанные маслом вяленые помидоры
- Черные оливки
- Свеженатертый сыр пармезан
Можно ли заменить пастой рис?
Да, орзо можно приготовить как рис с соотношением воды и пасты 2:1. С такой заменой получится более кремовая текстура, которая отлично подойдет для ризотто без риса (вдруг вы правда почему-то его не любите?).
Для классического ризотто требуется особый тип риса — арборио, а также много терпения и постоянное перемешивание, чтобы получить правильную текстуру. Орзо более неприхотливый ингредиент и требует меньше времени.
После добавления в ризотто фиктивного риса и небольшого количества бульона варите, не накрывая крышкой, подливая бульон и время от времени помешивая, пока орзо не станет едва мягкой. Завершите блюдо, как если бы вы готовили его в классическом виде.
Паста орзо в сравнении с рисом удобна тем, что время ее приготовления составит примерно половину того времени, что нужно для приготовления кастрюли крупы. А еще оживить блюда из риса можно, смешав его с орзо. Такой способ приготовления подходит даже для плова.
Пока нет комментариев