Паштет из скумбрии с авокадо

Паштет из скумбрии с авокадо

Юлия Андреянова
20 ноября 2012 г.
0Комментировать

Вариация на тему гуакомоле – семейный рецепт с авокадо от Юлии Андреяновой.

(Фото: shutterstock )

О том, что такое авокадо, я узнавала потихоньку, не спеша. Сначала был сериал «Просто Мария». Главный герой Хосе Игнасио, который соблазнил бедную Марию, работал адвокатом. Его злая сестра Лорена называла его «сеньор авокадо». Так авокадо засело в моем сознании в образе голубоглазого усатого брюнета.

Помню, как мама дала мне впервые попробовать кусочек авокадо. Она сказала, что это удивительный продукт – фрукт, овощ и море витаминов в одном лице. Ощущения остались неприятные, будто меня накормили куском сливочного масла. Так нашим отношениям с этим продуктом было суждено подождать еще лет пять.

В следующий раз я съела авокадо в Китае. По сравнению с другими местными продуктами – жареными кузнечиками, медузами, грибами – он не выглядел столь экзотично, как в первый раз. Это был салат из авокадо с болгарским перцем, из заправки – только лимонный сок. Не понимая по-китайски, я решила, что в салате есть орехи и розмарин. Оказалось, это все нюансы вкуса одного единственного овоща. А продают авокадо в Китае грузовиками, по три копейки за тонну. В общем, так я и пристрастилась.

У нас на окне растет авокадо в горшке – подарок бабушкиной подруги Ирмы Рихардовны. По форме цветок похож на пальму, с длинным стеблем и листьями, которые каждый месяц «выстреливают» из верхушки новыми побегами, скоро уже достанут до потолка. Фиалки вокруг негодуют и протестно цветут. Кстати, вы пробовали засахаривать фиалки? Я видела однажды в гостях, но так и не решилась откусить.

Мне кажется, что если бы мама не стала модельером, она была бы блестящим поваром. Она готовит редко, но очень вкусно, всегда сервирует стол даже к завтраку, а на тарелках устраивает арт-инсталляции, не важно, из овсянки, селедки или ананасов. Из авокадо она делает гуакамоле двадцати видов: кислый, острый, пряный, синий, в крапинку…

Сегодняшний рецепт – мамина вариация на тему гуакамоле, паштет из авокадо и скумбрии. Его вкусно намазывать на подсушенные тосты, на свежий огурец или вкладывать в серединку дымящейся картошки.

Паштет из скумбрии с авокадо

Что надо:

  • Скумбрия горячего копчения
  • 1 шт. авокадо
  • 100-150 г слабосоленого козьего сыра
  • Сок половинки лимона
  • Несколько веточек укропа

Для подачи:

  • Черный хлеб
  • Болгарский перец
  • Свежие огурцы
  • Сельдерей

Что делать:
Очищаем от кожи и костей скумбрию. Очищаем от кожицы и вынимаем косточку из авокадо. Рубим укроп.

Режем скумбрию и авокадо на небольшие кусочки, смешиваем, добавляем укроп, выжимаем сок половинки лимона и пюрируем в блендере до однородной массы. По кусочкам вмешиваем сыр – постоянно пробуем степень солености. Убираем паштет в холодильник.

Подсушиваем черный хлеб, режем полосками болгарский перец, огурцы, сельдерей. В центр большой плоской тарелки ставим вазочку с охлажденным паштетом и обкладываем ее овощами и сухариками.
Три секунды хлопот, а так вкусно!

Иллюстрации: shutterstock; Юлия Андреянова

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гастрономический шопинг-лист на декабрь: авокадо,  индейка,  брюссельская капуста, лимоны, мандарины, хурма,
Гастрономический шопинг-лист на декабрь: авокадо, индейка, брюссельская капуста, лимоны, мандарины, хурма,

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских мандаринов, узбекской хурмы и брюссельской капусты, а также огромных индеек и молочных поросят. Кроме ...

Домашние заготовки. Рецепты — варенье из айвы, соленые лимоны, паштет из печени
Домашние заготовки. Рецепты — варенье из айвы, соленые лимоны, паштет из печени

О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы рассказали. Продолжая историю с домашними заготовками, на очереди варенье из айвы, соленые лимоны и паштет ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях