В 2020 году в список нематериального наследия человечества Организация Объединенных Наций по вопросам образования, культуры и науки внесла 18 новых пунктов. Опубликованный список порадовал любителей банных процедур — в него, наконец-то, попала знаменитая на весь мир финская сауна, а также верблюжьи бега в ОАЭ и Омане, аргентинский танец чамаме и танец воина "будима" из Замбии, корейский фестиваль фонарей, исскусство ткачества Аль-Саду, которым владеют женщины-бедуинки в Саудовской Аравии и Кувейте, создание часовых механизмов во Франции и Швейцарии, изготовление глиняной посуды в сербском селе Злакуса и испанский фестиваль "Винных лошадей", не имеющий к вину никакого отношения. Хотя настоящих гастрономических объестов в этом списке больше всего.
1. Хокеры или хокер-центры
Хокеры — это фуд-корты в Сингапуре, где готовят и едят самую разнообразную уличную еду китайской, малайской, индийской и других кухонь мира. Некоторые хокер-центры работают в Сингапуре аж с 1960-х годов, и сегодня здесь не только завтракают, обедают и ужинают люди из разных слоев общества, но и проводятся мероприятия — игры в шахматы, театральные представления и арт-джеминги.
2. Кускус
В список попало не только само блюдо, но и техника его приготовления, ритуалы, ноу-хау и связанные с ним артефакты. Интересно, что заявка на внесение кускуса в список ЮНЕСКО была подана сразу четырьмя странами — Алжиром, Мавританией, Марокко и Тунисом. Вот уж, действительно, гастрономическая дружба народов. Приготовление кускуса в этих странах — это церемониальный процесс, включающий в себя несколько этапов: начиная с выращивания злаков, получения крупы, пропаривания и приготовления. В зависимости от региона, сезона и повода кускус может подаваться с разнообразными овощами и мясом. Рецепты и способы приготовления кускуса передаются из поколение в поколение через наблюдение и подражание. "Кускус — это блюдо, изобилующее символами, смыслами, социальными и культурными измерениями, связанными с солидарностью, праздничностью, совместным приемом пищи и единством," — так отзывается о блюде ЮНЕСКО.
3. Иль Фтира
Название этого плоского хлеба на закваске, который делают на Мальте, происходит от арабского "фатир", что означает пресный хлеб. Но это не просто хлеб — это целое кулинарное искусство, которое является ключевой частью культурного наследия жителей Мальтийского архипелага. Фтира имеет плотную корочку и легкую текстуру мякиша с большими, неправильными отверстиями. Он более плоский, чем другие мальтийские хлеба, и выпекается при более высокой температуре. Половинку хлеба начиняют различными средиземноморскими ингредиентами — оливковым маслом и помидорами, тунцом, каперсами и оливками.
4. Фестиваль Нар Байрами, посвященный гранату
Этот фестиваль, посвященный гранату, его традиционному использованию и символическому значению, ежегодно проводится в октябре-ноябре в Гейчайском районе Азербайджана. И гранат, и Нар Байрами выполняют целый ряд культурных и социальных функций – от его использования в традиционных блюдах до цитирования в поэзии. Ежегодное празднование демонстрирует гордость народа за многовековые традиции этого праздника и культуру, связанную с этим удивительным плодом.
5. Чарфия
Эта особая пассивная система рыболовства на островах Керкенна в Тунисе, "выстроенная" прямо в море. Сетки преграждают путь рыбе, образуя треугольные загончики и направляя ее прямиком в сеть или ловушку. В отличие от более современных систем, такие ловушки сохраняют рыбу живой и голодной до тех пор, пока ее не вынут на поверхность. Чарфии перестраиваются каждый год, сопровождаясь различными практиками, например, совместными трапезами или молитвами.
6. Бортничество
Культура бортевого пчеловодства в Польше и Беларуси связана с разведением диких пчел в дуплах деревьев или деревянных ульях, расположенных на деревьях. Бортевики (пчеловоды) заботятся о пчелах особым образом, пытаясь воссоздать их первобытные условия жизни в деревьях, не вмешиваясь в естественный жизненный цикл пчел. У пчеловодов нет цели интенсифицировать производство меда, что является одной из особенностей, отличающих их от пчеловодов-пасечников. Бортевики учатся всю жизнь: благодаря непосредственному контакту с пчелами и природой они постоянно приобретают новые знания об их жизни и экосистеме. Культура бортничества включает разнообразные знания, навыки, практики, традиции, ритуалы и верования. Существует также кулинарных традиций и традиций традиционной медицины, связанных с бортевым пчеловодством.
Очень интересно.