Опасная цинга: что надо есть, чтобы не заболеть, и у кого она бывает

Опасная цинга: что надо есть, чтобы не заболеть, и у кого она бывает

Ежегодно 2 мая отмечается Международный день осведомленности о цинге. Центр гигиены и эпидемиологии рассказал, как предотвратить это заболевание.

Опасная цинга: что надо есть, чтобы не заболеть, и у кого она бывает
Опасная цинга: что надо есть, чтобы не заболеть, и у кого она бывает (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Симптомы цинги

Цинга появляется из-за дефицита витамина С в привычном рационе питания. Поэтому так важно регулярно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Признаки заболевания появляются не сразу. Если человек по каким-либо причинам исключил из рациона продукты содержащие витамин С, то первые симптомы цинги могут дать о себе знать только через 4-12 недель. А для проявления признаков при незначительном дефиците такого нутриента потребуется около 4-6 месяцев.

Среди характерных симптомов могут появиться такие:

  • мышечная слабость, вялость, упадок сил независимо от времени суток, характера и интенсивности работы;
  • на коже может появиться сыпь в виде мелких красных точек;
  • возникают частые головокружения;
  • появляется постоянное ощущение недосыпа, чувство сонливости в течение дня;
  • может возникнуть кровоточивость десен;
  • появляется суставная боль и неприятные ощущения в области икроножных мышц.

У человека, который болен цингой, возникают проблемы с зубами — они расшатываются и выпадают. Также страдают слизистые оболочки полости рта и носа. В этих зонах начинаются небольшие кровотечения. Незначительные травмы и ушибы приводят к появлению гематом на поверхности кожи. Такой симптом возникает в связи с тем, что развивается нехватка коллагена, в синтезе которого принимает активное участие витамин С. Еще такой нутриент способствует выработке серотонина — гормона удовольствия. Поэтому люди, больные цингой, часто пребывают в депрессивном состоянии.

Причины цинги

Пусковым механизмом развития заболевания считается недостаток витамина С в организме. Иных факторов, являющихся причинами цинги, просто не существует.

Дефицит нутриента может быть вследствие нескольких причин:

  • однообразного питания;
  • отсутствия или значительного недостатка свежих фруктов, ягод и овощей в рационе;
  • период беременности и лактации;
  • хронические воспалительные процессы в организме, которые не взяты под медицинский контроль и наблюдение;
  • ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, которое привело к нарушению всасывания полезных веществ;
  • значительное ограничение или полный отказ от употребления мясных продуктов;
  • воздействие хронического стресса на организм.

«Международный день осведомленности о цинге существует для информирования населения об опасных последствиях недостатка витамина С в привычном рационе питания. Этот день напоминает всем о необходимости вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться», — пишет Центр гигиены и эпидемиологии в республике Коми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 вкусных рецептов с красными апельсинами

СТАТЬЯ

10 вкусных рецептов с красными апельсинами

Красные апельсины еще известны как сицилийские. Но сейчас их выращиваю не только на Сицилии, но и в других странах, например, Марокко, Китае, Испании. В отличие от обычных красные апельсины хороши тем, что в них почти нет косточек, они более сладкие и имеют нежную сочную мякоть темно-красного цвета с деликатным, но при этом ярко выраженным вкусом и ароматом. Чтобы вы по достоинству оценили эти уникальные цитрусовые, мы собрали для вас разнообразные и совсем не сложные в приготовлении рецепты с красными апельсинами – салаты, вторые блюда, выпечку, десерты, напитки и коктейли. Каждое из этих блюд, даже хорошо знакомых и привычных, раскрывается по-новому – благодаря ярким фруктам. Сейчас, кстати, самый подходящий момент оценить вкусовые качества замечательного цитруса: наступило время урожая красных апельсинов, богатых не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами - антиоксидантами, железом, кальцием.

Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки
Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это продукт, который, будучи приготовленным из любых ягод или не цитрусовых плодов, назывался бы конфитюр или джем. Да, именно так – яблочный или малиновый – это конфитюр или джем, но апельсиновый - мармелад. И это правило зафиксировано законодательно в европейских странах еще в середине 1980-х.

Сочный апельсин или терпкая вишня: в чем польза соков
Сочный апельсин или терпкая вишня: в чем польза соков

В каждом стакане сока скрыта огромная польза для организма: пока вы наслаждаетесь вкусом, эти напитки заряжают витаминами, дарят ощущение бодрости и улучшают работу организма. Соки разнообразят рацион, а среди многообразия каждый найдет себе тот, что придется ему по вкусу. Пробуйте разные виды и получайте пользу с каждым стаканом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях