Одесский Баркас в Москве

Одесский Баркас в Москве

0Комментировать

На кораблике, пришвартованном на набережной Тараса Шевченко за гостиницей Украина, открылся ресторан домашней одесской кухни. На Баркасе хозяйничает уже хорошо известная в Москве Лара Кацова, которая готовит простую понятную еду по рецептам своей бабушки.

Лара Кацова прославилась благодаря серии веселых одесских ужинов в московских ресторанах. Теперь она ведет авторскую передачу на канале “Домашний”, гастрономический блог «Мама Рола», выпустила кулинарную книгу и уже пишет вторую, и вот – открыла свой ресторан.

В основе меню “Баркаса” семейные рецепты Кацовых, по большей части Лариной бабушки – одесситки Эсфирь Марковны Трахтман. Это именно те блюда, которые Лара ела в детстве. И если в ее семье яблоко в форшмак не добавляли, а мидии никогда не готовили, то и в Баркас вы этого не найдете. Впрочем, “если мне когда-нибудь захочется приготовить мидии, я это сделаю, как никак я тоже часть семьи,” – уточняет Лара. Но пока ракушек достойного качества она в Москве не нашла. Вообще Кацова – очень требовательный повар. Почему, скажем, в меню нет знаменитой икры из синеньких? А потому, что в данный момент баклажаны на столичных рынках “неплохие, но пока не те, что нужно”. Замороженных продуктов на кухне “Баркаса” не признают, только охлажденку. Единственное исключение - барабуля, но ее, по словам Лары, в охлажденном виде в Москву вообще не возят.

- А что такое одесская кухня? - спросил я у Лары.

- Это смесь рецептов разных стран и разных народов – рецептов именно тех людей, которые жили в твоем дворе по соседству. Евреи, русские, украинцы, греки. Поэтому у каждого одессита – своя кухня.

И конечно же у каждой одесской хозяйки – свой самый правильный рецепт форшмака, гефилте фиш, латкеса, котлеток и битков. Поэтому рецептура бабушки Лара строго соблюдает, “ведь если я что-то сделаю не так, она мне “пришлет” – уверена внучка. Скумбрия для паштета коптится по особой технологии, в фаршированную рыбу добавляют мятую картошку, а в латкес - лосося местного засола, прозрачные пшеничные налистники фаршируют домашним творогом или тушенкой, а щучью икру перетирают со сливками.

Тем не менее, вы можете попросить рецепт любого блюда и никто не будет жадничать - придет с кухни Кацова, деловитая и в очках, продиктует рецепт из замусоленного блокнота и пожелает не кашлять, а если что пойдет не так, то непременно звонить.

Не жадничают тут и с количеством еды, размеры порций – как у любой правильной бабушки, чтобы никто даже не подумал остаться голодным. А то, что не осили, завернут с собой. Форшмаком в “Баркасе” и вовсе угощают бесплатно, но с одним условием – не начинать разговоров о том, как правильно его готовить. А тот, кто удержаться от споров не в силе, платит за блюдо и критику 500 рублей.

Интерьер “Баркаса” напоминает уютный одесский дворик –множество зелени, развешанные над головой фонарики, деревянные столы и стулья, которые соседи вынесли из квартир, чтобы вместе поужинать.

А сколько всего запланировано на будущее! Овощной рынок и бакалея, где можно будет купить Ларины паштеты и полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты, из которых можно сразу попросить собрать любимый овощной салат. Дегустации травяныхо чаев от чайного мастера Казима, гастрономические мастер-классы, гастроли поваров из Одессы и Израиля, блюда на большие компании (корзины жареной рыбы с вином, головки домашней брынзы с помидорами и теплым хлебом, мясной и овощной гриль), детское праздники по выходным, патефоны, фестивали оркестров. В общем, будет всем счастье!

Средний счет: 1500 - 2000 рублей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня

ГРУППА

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях