Нужно ли есть рыбу молодым

Нужно ли есть рыбу молодым

Марина Смагина
01 июня 2023 г.
0Комментировать

За последние пять лет потребление рыбы в России особенно сильно упало среди молодежи. Разберемся, с чем это связано и нужно ли есть рыбу тем, кому немного за 20.

Нужно ли есть рыбу молодым
Нужно ли есть рыбу молодым (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Молодежь за последние пять лет снизила потребление рыбы сильнее, чем россияне в целом, пишет Shopper's. В 2018 г. рыбу раз в неделю и чаще ели 55% молодых людей 18-34 лет, а в 2023 г. — только 22%. Такое падение — в 2,5 раза — гораздо больше, чем общий показатель по стране — в 1,6 раза с 68% до 42%. Эти данные приводятся в совместном исследовании ВЦИОМ и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В опросе приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет.

Но выяснилось, что молодежь все больше предпочитает красную рыбу — форель (46%, +21 п.п. к 2019 г.) и горбуша (44%, +8 п.п.). Она, как известно, дороже, а в прошлом году цена взлетела особенно ощутимо. Средняя цена лосося в 2022 г. выросла на 25%, до рекордных 1000 руб. за 1 кг, приводил «Коммерсантъ» оценки Национального рейтингового агентства. В целом же у россиян популярны более бюджетные виды рыбы: скумбрия (46%), сельдь (46%) и минтай (40%).

Также молодые люди 18-24 лет оказались главными поклонниками суши: 47% из них назвали суши любимым рыбным блюдом. Суши заметно популярнее у жителей Москвы и Санкт-Петербурга (27% опрошенных), городов-миллионников (26%) и крупных городов с населением 500 000 — 950 000 человек (29%). Среди сельчан суши любимым блюдом назвали 14%.

Как правило, россияне считают рыбу обязательной для здорового питания (71%). Таких людей гораздо больше среди старшего поколения: например, 82% людей в возрасте 45-49 лет и 77% старше 60 лет. А среди молодежи этот показатель заметно ниже — 48%.

Всего 6% респондентов в возрасте 18-24 лет готовит рыбу раз в неделю. Для сравнения, среди россиян старше 45 лет таких вшестеро больше — 35-37%. В среднем по стране раз в неделю рыбу готовят 29% опрошенных, еще 40% — раз в месяц. Но это исследователи объясняют еще и тем, что «у младшей молодежи реже встречается обязанность заниматься приготовлением пищи». Впрочем, молодые люди чаще едят ее в кафе и ресторанах: таких 18-20% среди людей 18-34 лет.

Снижение потребления рыбы среди молодежи — важный сигнал для рынка, считает результаты опроса президент ВАРПЭ Герман Зверев (его слова приводятся в комментариях к исследованию). «Коммуникация с этой аудиторией не эффективна и важно менять подход к ней», — сказал он.

По словам Зверева, ситуация с потреблением рыбы требует внимания государства — нужны комплексные меры для популяризации продукта в стране, как в США и в Японии, и повышения ее доступности для людей.

Прочитайте статью о том, какими полезными свойствами обладает рыба, даже такая недорогая, как скумбрия. Все эти свойства важны для людей всех возрастов, но особенно необходимо включать в свой рацион разнообразную рыбу молодежи и подросткам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба мечты, шеф делится секретами приготовления скумбрии и семейным рецептом
Рыба мечты, шеф делится секретами приготовления скумбрии и семейным рецептом

Все знают копченую скумбрию, а вот в свежем виде ее готовили немногие. А ведь это так вкусно! Тем более, что по количеству полезных жиров и микроэлементов скумбрия обгоняет другую рыбу. О ...

Сухая кожа? Ешьте рыбу!
Сухая кожа? Ешьте рыбу!

Сухая кожа – это красиво в юном возрасте. Потом – большая проблема. С кожей приходится нянчиться: молочко, тоники, маски, увлажняющие и питательные кремы. Помочь решить эту ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях