Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд

Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд

Анна Куклина
29 декабря 2020 г.
1Комментировать

Праздничное застолье на Новый год — это не только замечательная семейная традиция, но и возможность порадовать близких вкусными блюдами. И даже строгая диета и контроль сахара – это не повод себя не порадовать! Мы собрали несколько рецептов и идей для встречи Нового года.

Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд
Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На закуску

Прощаться с годом уходящим многие из нас начнут заранее, и диабет — не повод отказываться от вкусных закусок. Более того, при диабете стоит избегать чувства голода — питаться нужно часто, но небольшими порциями. От различных копченостей, колбасных изделий, консервов и прочих достижений пищевой промышленности в новогоднюю ночь стоит отказаться, а вот разнообразные салаты и закуски из овощей и морепродуктов — особо желанные гости на праздничном столе. Важно только соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, использовать для заправки салатов нерафинированные растительные масла (оливковое или кунжутное), добавлять больше зелени и свежих ингредиентов.

Салат из кукурузы с креветками

Ингредиенты

  • 2 больших початка молочной кукурузы
  • 1 большая красная луковица
  • 12 больших сырых креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 4 веточки базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. С початков кукурузы срежьте ножом зерна. Лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла и обжарьте лук и кукурузные зерна до мягкости, 5–7 мин.

2. Помидоры разрежьте пополам. Базилик разберите на листики и тонко их нарежьте (стебли не понадобятся).

3. Креветки очистите от панцирей, сделайте на спинке надрез и удалите кишечную вену.

4. Смешайте в миске оставшееся масло с солью, паприкой и черным перцем. Положите креветки и хорошо перемешайте. Затем обжарьте на гриле или сковороде по 2 мин. с каждой стороны.

5. Смешайте в миске обжаренные с луком кукурузные зерна, помидоры и базилик. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, сверху поместите по 3 креветки.

Калорийность 308 ккал, 0,8 ХЕ (хлебные единицы).

Мусс из лосося с картофелем и брокколи

Мусс из лосося с картофелем и брокколи

Ингредиенты
  • 400 г филе лосося одним куском
  • 400 г брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 белок
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • щепотка порошка карри
  • соль
  • зеленый микс-салат для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварите филе лосося на слабом огне под крышкой в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 10 мин. Аккуратно переложите из кастрюли на блюдо, накройте и дайте полностью остыть.

2. У брокколи удалите или очистите ножом для чистки овощей нижнюю жесткую часть стебля, кочанчик разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Затем сразу переложите шумовкой в холодную воду.

3. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин., дайте остыть, затем очистите и мокрым ножом нарежьте кружками толщиной 3 мм.

4. Остывшее филе рыбы разломайте на небольшие кусочки (если филе было на коже, кожу удалите) и взбейте блендером с 2 ст. л. йогурта в однородную массу. Добавьте порошок карри и при необходимости соль. Перемешайте.

5. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите половину рыбного мусса. Разровняйте. Сверху положите половину кружков картофеля. Распределите по всей поверхности оставшийся рыбный мусс, вдавите в него соцветия брокколи. Сверху положите оставшиеся кружки картофеля.

6. Оставшийся йогурт взбейте с белком и небольшим количеством соли, влейте в форму, распределите по поверхности. Поставьте форму на противень, до половины наполненный горячей водой. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин. Дайте муссу остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на 3–4 ч.

7. Выньте мусс из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с зеленым салатом.

Калорийность 209 ккал, 0,8 ХЕ (хлебные единицы).

Главное блюдо

Главное украшение новогоднего стола — конечно же красиво поданное горячее блюдо из мяса или птицы, к которому можно предложить разнообразные несладкие соусы и гарниры из овощей. Помните, что при диабете лучше употреблять диетические сорта мяса: курицу, индейку, телятину или нежирную говядину. Есть рекомендации и по типу термической обработки — блюда стоит готовить на пару, тушить в собственном соку или запекать в духовом шкафу. Учитывая все эти факторы, мы решили, что идеальным праздничным блюдом станет аппетитный и душистый ростбиф из говяжьей вырезки с пикантной начинкой из шпината и чеснока. Важно, что ростбиф хорош и в горячем виде, и в холодном — утром 1 января он превратится в прекрасную холодную закуску.

Ростбиф с начинкой из шпината

Ростбиф с начинкой из шпината
Ростбиф с начинкой из шпината

Ингредиенты

  • 1 кусок говяжьей вырезки весом примерно 1,2 кг
  • 250 г свежего шпината
  • 2–3 средние луковицы
  • 1 большой зубчик + 1 головка молодого чеснока
  • 4 ст. л. гранатового сока
  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. топленого масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Шпинат переберите, при желании удалите стебли, листья опустите на 1 мин. в слегка подсоленную кипящую воду. Откиньте шпинат на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите лишнюю влагу.

2. 1 луковицу и 1 большой зубчик чеснока очистите и измельчите. Смешайте шпинат с луком, чесноком и черным перцем. Разогрейте духовку до 250 °С.

3. Мясо слегка натрите солью. Сделайте вдоль куска говядины глубокий надрез, раздвиньте его руками и вложите шпинатную начинку. Перевяжите мясо в нескольких местах кулинарным шпагатом или бечевкой, поместите на противень.

4. Оставшийся лук и чеснок крупно нарежьте, полейте оливковым маслом и выложите вокруг мяса. Поставьте противень в духовку. Сразу же уменьшите температуру духовки до 170 °С, готовьте 30 мин. Затем накройте противень листом фольги и готовьте еще 15–20 мин.

5. В сотейнике смешайте гранатовый сок, топленое масло и соевый соус. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 3 мин. Готовое мясо с луком и чесноком переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10–15 мин. Далее вы можете дать мясу полностью остыть и подавать холодным – или же нарезать и подать сразу, в обоих случаях полив соусом.

Калорийность 267 ккал, 0,3 ХЕ (хлебные единицы).

И десерт

Главное правило питания при диабете — минимизировать или полностью исключить употребление простых углеводов: сахара, меда, фруктовых соков, газировок и других сладких напитков. Нельзя баловать себя покупными тортиками, пирожными и прочими готовыми кондитерскими изделиями, так как они содержат не только очень много углеводов, но и вредные жиры. Поэтому лучше готовить десерты самим, а вместо сахара использовать в небольших количествах некалорийные сахарозаменители, например, аспартам, сахарин или стевию. Учитывая, что в новогоднюю ночь немногие осиливают десерт, мы подобрали легкое безе с ягодами, которое всем понравится. Только не забывайте измерять уровень глюкозы крови регулярно и консультироваться со специалистом при любых сомнениях.

Молочное безе с ягодами

Молочное безе с ягодами
Молочное безе с ягодами

Ингредиенты

  • 3 стакана молока жирностью 0,5%
  • цедра 1 лимона
  • заменитель сахара по вкусу
  • 4 яичных белка
  • 4 ст. л. ягод (клубники, черники, голубики)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешайте молоко с тертой цедрой. Доведите до кипения и варите 2 мин.

2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте сахарозаменитель. Затем процедите молоко и поставьте на 3–4 мин. в морозильник.

3. Взбейте яичные белки в крутую пену, осторожно влейте молоко и вновь уберите в морозильную камеру. Делайте так 2–3 раза – вынимайте и помешивайте, не давая смеси замерзнуть.

4. Подавайте безе охлажденным, украсив каждую порцию 1 ст. л. ягод.

Калорийность 95 ккал, 1 ХЕ (хлебная единица).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд для диабетиков

ГРУППА

Рецепты блюд для диабетиков

Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 ...

Мы все идем к диабету: что делать, если у вас высокий сахар?
Мы все идем к диабету: что делать, если у вас высокий сахар?

В преддверии Дня борьбы с диабетом мы спросили у доктора медицинских наук, автора курса по оздоровлению "Лечим диабет" Василия Генералова, как действовать, если у вас высокий сахар? Можно ли ...

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор
Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева29 декабря 2020 г.

Спасибо, что не оставляете без внимания и такую группу населения :)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях