Название холодного кофейного напитка происходит от английского cold brew — дословно «холодное варево». Колд-брю - это черный кофе, который заваривают холодной водой в течение 8–24 часов. В результате получается тонизирующий напиток с пониженной кислотностью и горечью. Кофе можно разбавлять водой на свой вкус, добавлять молоко или лед.
Считается, что широкое распространение напиток получил в 60-е годы XX века. Холодный кофе во время экспедиции в Перу обнаружил американский предприниматель Тодд Симпсон. После возвращения на родину, Сипмсон изобрел устройство Toddy со сложной системой фильтрации, которое позволило легко приготовить кофе как дома, так и в кофейне. А конце 1960-х японский бизнесмен Уесима Тадао запустил производство колд-брю в банках.
Преимущества холодного кофе доказаны исследованиями, перечислим их по порядку.
- В процессе длительной заварки замедляется извлечение различных полезных соединений из молотых зерен — сахаров, кислот, масел, поэтому вкус получается мягче.
- Уровень кислотности кофе холодной заварки ниже на 60%, чем у горячего аналога, горчит он меньше, поэтому колд-брю рекомендуют пить людям с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом.
- Колд-брю содержит в себе неочищенные полисахариды — цепочки молекул сахара, которые улучшают иммунитет пищеварительной системы.
Приготовить кофейный напиток, который идеально подойдет для жарких дней можно на собственной кухне. Возьмите кофе грубого помола светлой или средней обжарки. Температура холодной воды должна быть около 5 °C. Залейте кофе водой и оставьте в холодильнике на срок от 8 до 24 часов. Затем пропустите через фильтр.
Хранить такой кофе в холодильнике можно не больше трех суток. А пить можно с чем угодно — молоком, мороженым, добавлять сливки, корицу и другие топпинги.
Пока нет комментариев