Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал (часть 2)

Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал (часть 2)

Ольга Захарова
25 ноября 2016 г.
2Комментировать

Буквально на прошлой неделе нам очень захотелось поесть вкусных и свежих деликатесов из птицы. И чтобы птица эта была не простая, а фермерская. Захотели и реализовали задуманное: купили у фермера Климова почти весь ассортимент продукции. А потом её сфотографировали, продегустировали и спешим поделиться своими впечатлениями с вами.

Запечённая грудка индейки
Запечённая грудка индейки (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Запечённая грудка индейки
Запечённая грудка индейки (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Запечённая грудка индейки
Запечённая грудка индейки (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Запечённая грудка индейки
Запечённая грудка индейки (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Раньше Дмитрий Климов занимался фермерской деятельностью в одиночку, но год назад в деревне Зеленцино во Владимирской области совместно с Андреем Куспицем, известным гастрономом, они создали ферму «Вольный выгул». В основе всех продуктов — индюшки, цесарки, утки, цыплята-корнишоны, выращенные здесь же.

Фермер и гастроном делают всё своими руками, используя французский опыт производства деликатесов. Вполне аутентичная утиная колбаса готовится по старинному рецепту из французской книги, а фуа-гра (да! отменная русская фуа-гра) готовится из утки барбери по французской технологии. Практически вся техника привезена из Франции: перощипальная машина, специальные крючья для тушек. Даже яйца индюшек, уток и цесарок, владельцы «Вольного выгула» привезли в Россию пару лет назад из Гаскони в чемоданах.

«Мы не проводим эксперименты в подвалах и не делаем свою продукцию «на коленке», — признаётся фермер Климов. «Мы равняемся на Европу! Варено-копченую колбасу делаем 1,5 суток, сыровяленые грудки птицы — 10 дней. Все таинства сыровяления творим в специальной камере, где поддерживается необходимая влажность и температура, задаётся сухость продукции. Мы купили около 30 свиных ног у дружественного фермера и, когда они провялятся в наших камерах 8 месяцев, побалуем гурманов отличным сыровяленным окороком. Первая партия будет готова в апреле 2017 года».

Паштет из куриной печени

Состав: печень фермерской курицы, лук, морковь, специи. Срок хранения: 5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 280 руб за 300 г

Нежнейший паштет с натуральным ароматом и однородной консистенцией, который понравился всей нашей дружной дегустационной компании из 7 человек. Печень размолота практически до состояния пюре. Главенствующий вкус: печёнка. Минимум специй. Рекомендуем!

Паштет из куриной печени

Утиная варёно-копчёная колбаса с тыквенными семечками

Состав: мясо утки, морская соль, чёрный камбоджийский перец, чернослив, тывенные семечки/фисташки, сливки. Срок хранения: 10 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 900 руб. за 1 кг.

Колбаса из утки — один из хитов «Вольного выгула». Вкус у варёно-копчёной колбасы чуть сладковатый и сложный, благодаря большому количеству ингредиентов. Среди них есть даже коньяк, который, кстати, придаёт продукту особую пикантную ноту. И тыквенные семечки. Они тоже работают на благо сладковатого вкуса. Консистенция — однородная и нежная. Это тот случай, когда натуральный вкус имеет своё пикантное развитие — для тех, кому нравятся эксперименты и интересные вкусовые сочетания.

Утиная варёно-копчёная колбаса с тыквенными семечками

Варено-копченая колбаса из индейки

Состав: рубленое белое и красное мясо индейки, морская соль, камбоджийский черный перец, паприка. Оболочка говяжья синюга. Срок хранения: 5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 780 руб. за 1 кг.

Если вы любите колбасу из индейки — это ваш продукт. Возможно, более натурального вкуса для подобного продукта добиться просто невозможно. Это рубленное мясо плюс филе птицы только не в виде филе, а в колбасном исполнении. Некоторые наши товарищи захотели её посолить, но другие — блюстители натуральности — остались весьма и весьма довольны. В конце концов, если вам не хватает пряностей и специй, вы можете нарезать колбасу тонкими кусочками и приготовить сэндвич, добавив листья свежего салата, ломтик помидора, горчицу или любимый соус.

Рубленая колбаса из индейки

Копченый цыпленок корнишон

Состав: цыпленок корнишон, морская соль, чёрный камбоджийский перец, тростниковый сахар. Срок хранения: до 5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 330 рублей за 1 штуку.

Мы и раньше это знали, а после проведения дегустации только подтвердили своё мнение: есть фанаты курицы-гриль и есть ярые любители копчённой курицы. Мы, как настоящие гастрономы, состоим в обеих группах. И вам рекомендуем не зацикливаться на каком-то определённом способе приготовления курицы. Если продукт качественный, его можно приготовить по-разному. Этот коптили на сливовых опилках. Аромат копчёности яркий и призывный. Вкус тоже насыщенный. Продукт отлично подходит для приготовления сэндвичей и салатов.

Копченый цыпленок корнишон

Копченая грудка индейки

Состав: филе индейки, маринад (морская соль, тростниковый сахар, чёрный камбоджийский перец, травы). Срок хранения: 4-5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 480 руб за 1 штуку по 600 г.

Грудку индейки бронзовой породы сначала замариновали в пряной смеси, а потом подкоптили на грушевых опилках. Нам она показалось немного суховатой.

Копченая грудка индейки

Копчёное бедро индейки

Состав: филе бедра индейки, маринад (морская соль, чёрный камбоджийский перец, тростниковый сахар, травы). Срок хранения: 4-5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 480 рублей за 1 штуку по 600 г.

По сравнению с копчёной грудкой индейки вкус этого продукта более интересный, ёмкий. Хотя, опять же, по мнению части нашей компании: соли маловато. Зато продукт на 100% соответствует понятию «натуральный вкус». Конечно, натуральный вкус плюс доля копчения на грушевых опилках.

Копчёное бедро индейки

Запеченное бедро индейки

Состав: филе бедра индейки, маринад (морская соль, тростниковый сахар, чёрный камбоджийский перец, травы). Срок хранения: 4-5 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 480 рублей за 1 штуку

Птица запекается в дровяной печи и «фаршируется» пряными травами, среди которых мы более всего выделили тимьян. Благодаря чему вкус у продукта получается яркий и насыщенный. Такой продукт лучше всего использовать просто в качестве нарезки или для сэндвичей. В последнем случае остальные ингредиенты должны только подчёркивать его вкус, а не перебивать: сыр, листья свежего салата, помидоры или огурцы.

Запеченное бедро индейки

Ветчина из бедра индейки с корнишонами

Состав: филе бедра индейки, маринованные огурцы-корнишоны, морская соль, сахар, чёрный камбоджийский перец, лавровый лист. Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 830 рублей за 1 кг.

Много говорить об этой ветчине мы не будем. Она — прекрасна. Её можно есть бесконечно долго. В ней есть, пожалуй, только один недостаток: её сложно нарезать ломтиками. Она просто разваливается по кусочкам. В остальном, всё отменно. Наши самые горячие и единогласные рекомендации!

Ветчина из бедра индейки с корнишонами

Сыровяленая утиная грудка

Состав: грудка фермерской утки, сахар, соль. Срок хранения: до 1 месяца при температуре от 0 до +5 °С. 950 рублей за 1 кг

Если этот продукт нарезать тонкими, почти прозрачными кусочками, будет вам счастье. Пускай маленькое, гастрономическое, но всё-таки счастье. Особенно, если нарезку поддержать хрустящей свежей булкой, бокалом вина или пива. По сочетаемости утиной грудки со слабоалкогольными напитками наши мнения разделились.

Хлопот с производством продукта достаточно: 7 дней грудку засаливают в сухом рассоле, после чего две недели выдерживают в специальном шкафу для сыровяления при определенной температуре и влажности. Но она того стоит!

Грудка, которую мы попробовали, порадовала нас своим качеством. И это касается не только приготовления, но и качеством самого сырья. Утиный жир — белый, светлый, даже без намёка на желтизну. Он вкусный и не тягучий. Кожица — немного упругая, чуть резиновая. Всё это говорит о свежести птицы и о том, что её забили в нужное время.

Части нашей компании грудка показалось немного пересоленной, но опять же — это дело вкуса. И при правильном сочетании деликатеса с другими продуктами и напитками солёный вкус всегда можно проконтролировать и уравновесить.

Сыровяленая утиная грудка

Блок фуа-гра из барбарийской утки

Состав: фуа-гра, морская соль, черный перец, белое вино. Срок хранения: до 7 дней в холодильнике при температуре от +2 до +5 °С. 1875 рублей за 1 блок весом 250 г.

К сожалению, фуа-гра для нас сейчас является почти недоступным продуктом. Санкции! Каждый справляется с этим фактом как может. Одни, возвращаясь из-за границы, везут печень в чемодане — для себя и друзей, другие — переметнулись на иные деликатесы, а мы и пока немногочисленная армия посвященных едим нашу русскую фуа-гру.

Для её производства на ферме «Вольный выгул» выращивают барбарийских (или иначе — мускусных) уток кукурузного откорма. В Европе используют для производства фуа-гра именно эту породу плюс мулардов — гибрид барбарийской с обычными домашними утками.

Согласно классической французской терминологии — это именно foie gras (фуа-гра) с кулинарной обработкой mi cuit («полуготовая»). То есть, этот продукт состоит из спрессованных кусков от разных утиных печенок, приготовленный по французской технологии. Он поставляется в вакуумной упаковке и его можно сразу подавать на стол. Например, нарезав ломтиками, с вкусным пшеничным хлебом, лучше багетом и вишнёвым/клюквенным джемом.

Мы очень остались довольны качеством. И ценой, кстати, тоже.

Блок фуа-гра из барбарийской утки

Купить копченные и печённые продукты от фермы «Вольный выгул» можно в интернет-магазине www.free-range.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фестиваль «Золотая осень»: надо брать!
Фестиваль «Золотая осень»: надо брать!

Мясоеды торжествуйте — с 23 сентября по 2 октября в рамках фестиваля «Золотая осень» 14 городских площадок отданы торговым рядам, где продаётся мясо и мясная продукция. Мы не смогли ...

Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал
Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал

В этот раз мы побывали в Мега Химки и купили продукты на фермерском рынке LavkaLavka. Продукты разные: молочные и мясные. Не прошли мимо рыбы и сухофруктов. С азартом всё выбрав, аккуратно и бережно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 ноября 2016 г.

Лена, странное замечание! Вы учитываете в стоимости привезённых цену своей поездки? Надо сравнивать то, что продаётся в магазине у нас и фермерский продукт. И качество! Кто покупает фуа-гра, как мне кажется, хочется получить всё-таки фуа-гра, а не более дешёвый продукт в стиле фуа-гра. Что касается скромности и аппетитов: у нас в стране фермеры слишком долго были скромные до такой степени, что их не было совсем! Желаю им быть дерзкими и всегда быть голодными! И пусть делают всё, что посчитают нужным. Главное - честно, качественно и со знанием дела!

Лена (гость)

26 ноября 2016 г.

И цена у этих фермерских деликатесов куда выше, чем у привезенных из Франции. Скромнее надо быть фермерам и поумерить свои аппетиты!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях