Народный календарь сообщил, какие щи и зачем готовить в мае

Народный календарь сообщил, какие щи и зачем готовить в мае

0Комментировать

Согласно народному календарю, 16 мая — день особый. Это день почтения памяти мученицы Мавры и её мужа Тимофея. На Руси ей «приписали» разнообразные умения и свершения. Все они связаны с весенними хлопотами и урожаем первой зелени.

Народный календарь сообщил, какие щи и зачем готовить 16 мая
Народный календарь сообщил, какие щи и зачем готовить 16 мая

О чем расскажем в статье:

У 16 мая есть много названий: Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи, Маврушка, Коровьи заботницы. Главные традиции этого дня — высадка рассады капусты, приготовление молочной каши и зелёных щей.

Начнём с Рассадницы. В этот день капустную рассаду переносили на грядку. Чтобы урожай удался, на край каждой грядки клали крапиву, вырванную с корнем, а на неё устанавливали глиняный горшок. Для роста капусты и присказка: «Не будь голеняста, а будь пузаста, не будь пустая, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика». Чтобы вездесущие куры не поклевали рассаду, запрещалось есть хлеб во дворе и на огороде.

Мавра Молочница — тоже название не случайное. Известно, что на вкус молока влияет сезонность. Весной, когда трава молодая, сочная, полна витаминов, молоко самое вкусное. Считалось, именно в этот день коровы приносят самое густое и высококачественное молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», «Зелёная травка — молоку прибавка» и «У коровки молоко на языке» — поговорки, популярные на Мавру Молочницу. В этот день кашу готовили с особым удовольствием и только на молоке.

И наконец, Мавра Зелёные щи. Если вы ещё в этом году не приготовили зелёные щи, самое время их приготовить. Молодая крапива и другие сорняки в компании с щавелем — вот база для такого душистого сезонного блюда. И опять присказки — в данном случае про крапиву — в помощь: «Жгуча родится, да в щи годится».

Интересно, что было важно не только приготовить зелёные щи, но и собрать крапиву голыми руками. А ещё отхлестать себя ею — для здоровья.

Приметы и прогнозы, актуальные для 16 мая

В народе говорят, что, если чёрная полоса в жизни изрядно затянулась, нужно 16 мая украсить свой дом веточками берёзы, принесёнными из леса. Отлично в этот день надеть одежду жёлтого цвета.

В целом этот день хорош для творческих и креативных людей. Их 16 мая могут посетить идеи, помогающие в реализации долгосрочных планов.

  • Много росы на рассвете — к погожим дням. Её отсутствие говорит о скором дожде.
  • Обильная роса — к богатому урожаю огурцов.
  • Если листья на ясене не расправились, а дуб уже красуется зеленью — лето будет сухое.
  • Если цвета на черёмухе очень много – лето будет дождливым.
  • Соловьи запели перед Маврой — весна будет дружной, а лето скорым.
  • Если в этот день гуси и утки машут крыльями — обязательно намашут бурю.

3 замечательных рецепта зелёных щей, чтобы Мавру порадовать

Зелёные щи из крапивы и щавеля

Этому рецепту зелёных щей из крапивы и щавеля уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945 года издания. По понятным причинам суп не отличается особой изысканностью или замысловатым исполнением, но именно этим он и хорош. Несмотря на простые ингредиенты, щи получаются вкусными, сытными и ароматными.

Зелёные щи станут ещё вкуснее, если размятый горячий картофель сначала перемешать с хорошей густой сметаной, потом добавить в уже полностью готовый суп и сразу разлить его по тарелкам.

Зелёные щи из крапивы и щавеля
Зелёные щи из крапивы и щавеля

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 3 средние картофелины
  • 4 яйца
  • 150 г молодой крапивы (часть крапивы можно заменить снытью)
  • 2 луковицы
  • 2 сочные морковки
  • 23 корня петрушки
  • 30 г топлёного масла
  • 2 л овощного бульона
  • 3040 г щавеля
  • простокваша или сметана + русская горчица на кончике ножа для подачи
  • соль
  1. Картошку очистите и варите до полной готовности в слегка подсоленной воде. Одновременно с картофелем сварите вкрутую яйца.
  2. Крапиву тщательно промойте, удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2–3 мин., откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и мелко-мелко нарежьте.
  3. Лук мелко нарежьте. Морковь и петрушку очистите, натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 г масла и, помешивая, обжарьте овощи и коренья до золотистого цвета.
  4. В другой небольшой сковороде нагрейте 20 г масла. Переложите крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 3 мин. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Горячий картофель разомните. Тушёную крапиву и жареные овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 3 мин. Щавель порвите на средние кусочки. Добавьте в бульон с овощами вместе с картофелем. Посолите.
  6. Доведите зелёные щи до кипения и проварите 1 мин. на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте очищенные яйца, разрезанные пополам. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной, смешанной с горчицей.

Щи постные зелёные со снытью и крапивой

Весной и в первые летние дни, пока сныть и крапива не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи — именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения: щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зелёных щей не забудьте положить варёное яйцо и подбелить их сметаной.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г молодых листьев сныти и крапивы
  • 1 большая луковица
  • 1 стакан гречневой крупы (используем гранёный стакан)
  • соль
  1. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
  2. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 4 тарелки питьевой воды (наливайте воду так, чтобы она не доходила до краёв примерно на 2,33 см), используя те, в которых вы будете подавать суп. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 мин.
  3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 мин. Посолите и подавайте суп тёплым.

Зелёные щи с капустой и черемшой

Если у вас нет мясного бульона — не печальтесь, эти щи ничуть не хуже получаются на банальном картофельном отваре. И зелени, зелени побольше кладите!

Зелёные щи с капустой и черемшой
Зелёные щи с капустой и черемшой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 150 г щавеля
  • 150 г крапивы
  • 1 пучок черемши
  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 4 средние картофелины
  • 1 луковица
  • 2,52,7 л мясного бульона
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 20 г сливочного масла
  • листики 45 веточек петрушки и укропа
  • сметана для подачи
  • соль
  1. Щавель, крапиву (подготовить её предварительно, как и для предыдущего рецепта) и черемшу нарежьте тонкой соломкой. Обдайте кипятком и откиньте на сито.
  2. Капусту разрежьте пополам, удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте. Картофель и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин.
  4. Влейте тёплый бульон, добавьте картофель, варите 15 мин. Посолите.
  5. Добавьте капусту, варите 3 мин., потом подготовленную зелень и готовьте ещё 23 мин.
  6. Петрушку и укроп мелко нарежьте. Яйца очистите и разрежьте пополам. Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите по половинке яйца и зелень. Подавайте горячими со сметаной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся на говяжьем бульоне. Но для постящихся и тех, кто заботится о фигуре, отлично подходят постные щи из свежей капусты. Это блюдо низкокалорийное и очень полезное для кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Готовится блюдо очень просто, главное, выбрать хорошую капусту, определится с основой, т.е. бульоном, и овощами в дополнение к капусте. Картофель, репчатый лук, морковь – вот, без чего вам не обойтись! Если вы не поборник здорового питания, можете пассеровать для щей лук и морковь. Попробуйте добавить томаты и паприку, тогда щи из свежей капусты приобретут южный акцент. В классическом рецепте щей непременно был еще один ингредиент – ржаная мука.

40 рецептов
Щи
Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы - такой суп называют зеленые щи.

112 рецептов
Щи из щавеля и крапивы из детства
Щи из щавеля и крапивы из детства

Учимся готовить щи из щавеля и крапивы с Юлией Андрияновой, постоянным автором сайта. Она поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой, заново открыв для себя вкус бабушкиных зелёных щей.

Юлия Андреянова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях