О чем расскажем в статье:
- Приметы и прогнозы, актуальные для 16 мая
- 3 замечательных рецепта зелёных щей, чтобы Мавру порадовать
- Зелёные щи из крапивы и щавеля
- Щи постные зелёные со снытью и крапивой
- Зелёные щи с капустой и черемшой
У 16 мая есть много названий: Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи, Маврушка, Коровьи заботницы. Главные традиции этого дня — высадка рассады капусты, приготовление молочной каши и зелёных щей.
Начнём с Рассадницы. В этот день капустную рассаду переносили на грядку. Чтобы урожай удался, на край каждой грядки клали крапиву, вырванную с корнем, а на неё устанавливали глиняный горшок. Для роста капусты и присказка: «Не будь голеняста, а будь пузаста, не будь пустая, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика». Чтобы вездесущие куры не поклевали рассаду, запрещалось есть хлеб во дворе и на огороде.
Мавра Молочница — тоже название не случайное. Известно, что на вкус молока влияет сезонность. Весной, когда трава молодая, сочная, полна витаминов, молоко самое вкусное. Считалось, именно в этот день коровы приносят самое густое и высококачественное молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», «Зелёная травка — молоку прибавка» и «У коровки молоко на языке» — поговорки, популярные на Мавру Молочницу. В этот день кашу готовили с особым удовольствием и только на молоке.
И наконец, Мавра Зелёные щи. Если вы ещё в этом году не приготовили зелёные щи, самое время их приготовить. Молодая крапива и другие сорняки в компании с щавелем — вот база для такого душистого сезонного блюда. И опять присказки — в данном случае про крапиву — в помощь: «Жгуча родится, да в щи годится».
Интересно, что было важно не только приготовить зелёные щи, но и собрать крапиву голыми руками. А ещё отхлестать себя ею — для здоровья.
Приметы и прогнозы, актуальные для 16 мая
В народе говорят, что, если чёрная полоса в жизни изрядно затянулась, нужно 16 мая украсить свой дом веточками берёзы, принесёнными из леса. Отлично в этот день надеть одежду жёлтого цвета.
В целом этот день хорош для творческих и креативных людей. Их 16 мая могут посетить идеи, помогающие в реализации долгосрочных планов.
- Много росы на рассвете — к погожим дням. Её отсутствие говорит о скором дожде.
- Обильная роса — к богатому урожаю огурцов.
- Если листья на ясене не расправились, а дуб уже красуется зеленью — лето будет сухое.
- Если цвета на черёмухе очень много – лето будет дождливым.
- Соловьи запели перед Маврой — весна будет дружной, а лето скорым.
- Если в этот день гуси и утки машут крыльями — обязательно намашут бурю.
3 замечательных рецепта зелёных щей, чтобы Мавру порадовать
Зелёные щи из крапивы и щавеля
Этому рецепту зелёных щей из крапивы и щавеля уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945 года издания. По понятным причинам суп не отличается особой изысканностью или замысловатым исполнением, но именно этим он и хорош. Несмотря на простые ингредиенты, щи получаются вкусными, сытными и ароматными.
Зелёные щи станут ещё вкуснее, если размятый горячий картофель сначала перемешать с хорошей густой сметаной, потом добавить в уже полностью готовый суп и сразу разлить его по тарелкам.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 3 средние картофелины
- 4 яйца
- 150 г молодой крапивы (часть крапивы можно заменить снытью)
- 2 луковицы
- 2 сочные морковки
- 2–3 корня петрушки
- 30 г топлёного масла
- 2 л овощного бульона
- 30–40 г щавеля
- простокваша или сметана + русская горчица на кончике ножа для подачи
- соль
- Картошку очистите и варите до полной готовности в слегка подсоленной воде. Одновременно с картофелем сварите вкрутую яйца.
- Крапиву тщательно промойте, удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2–3 мин., откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и мелко-мелко нарежьте.
- Лук мелко нарежьте. Морковь и петрушку очистите, натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 г масла и, помешивая, обжарьте овощи и коренья до золотистого цвета.
- В другой небольшой сковороде нагрейте 20 г масла. Переложите крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 3 мин. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Горячий картофель разомните. Тушёную крапиву и жареные овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 3 мин. Щавель порвите на средние кусочки. Добавьте в бульон с овощами вместе с картофелем. Посолите.
- Доведите зелёные щи до кипения и проварите 1 мин. на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте очищенные яйца, разрезанные пополам. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной, смешанной с горчицей.
Щи постные зелёные со снытью и крапивой
Весной и в первые летние дни, пока сныть и крапива не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи — именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения: щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зелёных щей не забудьте положить варёное яйцо и подбелить их сметаной.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г молодых листьев сныти и крапивы
- 1 большая луковица
- 1 стакан гречневой крупы (используем гранёный стакан)
- соль
- У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
- Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 4 тарелки питьевой воды (наливайте воду так, чтобы она не доходила до краёв примерно на 2,3–3 см), используя те, в которых вы будете подавать суп. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 мин.
- Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 мин. Посолите и подавайте суп тёплым.
Зелёные щи с капустой и черемшой
Если у вас нет мясного бульона — не печальтесь, эти щи ничуть не хуже получаются на банальном картофельном отваре. И зелени, зелени побольше кладите!
Для приготовления 6 порций нужно:
- 150 г щавеля
- 150 г крапивы
- 1 пучок черемши
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 4 средние картофелины
- 1 луковица
- 2,5–2,7 л мясного бульона
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 20 г сливочного масла
- листики 4–5 веточек петрушки и укропа
- сметана для подачи
- соль
- Щавель, крапиву (подготовить её предварительно, как и для предыдущего рецепта) и черемшу нарежьте тонкой соломкой. Обдайте кипятком и откиньте на сито.
- Капусту разрежьте пополам, удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте. Картофель и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин.
- Влейте тёплый бульон, добавьте картофель, варите 15 мин. Посолите.
- Добавьте капусту, варите 3 мин., потом подготовленную зелень и готовьте ещё 2–3 мин.
- Петрушку и укроп мелко нарежьте. Яйца очистите и разрежьте пополам. Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите по половинке яйца и зелень. Подавайте горячими со сметаной.
Пока нет комментариев