Многие эксперты в последнее время категорически против жарки продуктов на углях. Так, доктор медицинских наук, главврач клиники «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков считает, что «приготовление шашлыка на углях может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за канцерогенов дыма, которые образуются при сгорании жира. При длительном или повторяющемся воздействии эти вредные вещества могут даже вызывать развитие опухолей».
Чтобы уменьшить количество канцерогенного дыма и копоти, врач рекомендует использовать дрова и отказаться от смесей для разведения костра. Что касается продуктов для шашлыка или гриля, то, по мнению Хомякова, лучший выбор – индейка и рыба, в них меньше жира и они проще усваивается организмом, чем говядина или свинина.
Тем не менее, пока самым популярным мясом для шашлыка в России остается свинина. Что неудивительно, так как это – самый доступный мясной продукт, подорожавший меньше всего.
Но, несмотря на рост цен, в целом спрос на «шашлычный набор» по сравнению с прошлым годом повысился на 28%. Среди регионов наибольший спрос зафиксирован в Краснодаре (200%), Ростове-на-Дону (111%), Воронеже (92%), Санкт-Петербурге (78%), Перми (64%), Новосибирске (41%), Казани (16%), Москве и Московской области (11%).
Так что шашлыкам в России на майские праздники быть!
Пока нет комментариев