Молоки горбуши: как приготовить быстро и вкусно

Молоки горбуши: как приготовить быстро и вкусно

Татьяна Сотникова
20 декабря 2024 г.
0Комментировать

Увидели в магазине замороженные молоки горбуши и задумались: как их приготовить? У нас есть ответ на этот вопрос! Предлагаем 12 быстрых рецептов вкусных блюд из молок горбуши: попробовав их, вы убедитесь, что этот продукт точно достоин внимания.

Молоки горбуши: как приготовить быстро и вкусно
Молоки горбуши: как приготовить быстро и вкусно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Чем полезны молоки горбуши

Молоки горбуши не только обладают нежным приятным вкусом, но и очень полезны для человеческого организма. Этот продукт богат белком, витаминами A, C, E и особенно B12 (в 100 г содержится 92% от суточной нормы). Много в молоках горбуши фосфора и железа, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-4, причем в идеально сбалансированной пропорции. А еще этот продукт содержит глицин, способствующий улучшению работы мозга и всей нервной системы.

Так что готовить молоки горбуши в домашних условиях имеет смысл не только для получения гастрономического удовольствия, но и ради собственного здоровья. Изучайте рецепты, приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к воплощению ваших идей в жизнь!

Рецепты

Молоки горбуши в мучной панировке на сковороде

Это, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из молок горбуши в домашних условиях. Но результат вас не разочарует! И помните, что молоки следует есть горячими, не оставляя на потом, потому что разогрев негативно скажется на их вкусовых свойствах.

Молоки горбуши в мучной панировке на сковороде
Молоки горбуши в мучной панировке на сковороде (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • молоки горбуши — 1 кг
  • мука — 150 г
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Муку насыпьте в тарелку. Добавьте немного соли и перца, перемешайте.
  2. В получившейся смеси обваляйте молоки. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте молоки порциями и жарьте по 3–4 минуты со всех сторон.

Полезный совет

Жареные молоки можно подать на стол с отварным картофелем, картофельным пюре или с салатом из свежих овощей.

Молоки горбуши в хрустящей панировке

Этот способ приготовления молок более сложный: сначала их следует замариновать и лишь затем жарить. В состав панировки входят молотая паприка и куркума, которые отвечает не только за вкус блюда, но и за цвет.

Молоки горбуши в хрустящей панировке
Молоки горбуши в хрустящей панировке (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 600 г
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
  • молотая куркума — 1/2 ч. л.
  • панировочные сухари — 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. В миске смешайте соевый соус, чеснок и имбирь. Добавьте перец по вкусу. Залейте маринадом молоки, перемешайте и оставьте под пленкой на 30 минут.
  2. В отдельной емкости смешайте панировочные сухари, кукурузный крахмал, паприку и куркуму.
  3. Поставьте на средний огонь сковороду. Влейте масло и нагрейте его. Молоки слегка обсушите, обваляйте в панировочной смеси и жарьте со всех сторон по 3 минуты.

Полезный совет

Вместо паприки и куркумы в панировку можно добавить сушеные прованские травы.

Жареные молоки в кляре

Кляр отлично работает со многими продуктами, делая их особенно вкусными и аппетитными. Вот и для молок он прекрасно подходит! Готовится такое блюдо очень быстро, что добавляет рецепту лишних баллов.

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • питьевая вода — 120 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки во фритюре
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Молоки разрежьте пополам. Яйца взбейте венчиком в миске. Добавьте воду, соль и перец по вкусу. Взбейте до получения массы однородной консистенции.
  2. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Кляр готов.
  3. В сотейнике или небольшой кастрюле нагрейте растительное масло. Обмакивайте кусочки молок в кляр, опускайте порциями во фритюр и жарьте до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Полезный совет

Вместо обычной питьевой воды в кляр можно добавить минеральную газированную: благодаря ей тесто получится более пышным.

Молоки горбуши с луком на сковороде

Вкусно и просто — вот девиз этого блюда! В состав, помимо молок горбуши, входят лук, мука, лимонный сок и прованские травы. Последние придают блюду более изысканные оттенки вкуса и деликатный аромат.

15 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • репчатый лук — 200 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Молоки полейте лимонным соком и перемешайте.  Оставьте на 10 минут.
  2. Лук нарежьте кольцами. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Выложите на тарелку.
  3. Муку смешайте с итальянскими травами. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Обваляйте в мучной смеси молоки и обжарьте в той же сковороде, в которой готовили лук, до румяной корочки, по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Добавьте лук и, помешивая, прогрейте в течение пары минут. Сразу подайте на стол.

Полезный совет

Лук можно обжарить до хруста, затем выложить на бумажные полотенца и дополнить им жаренные в чистом виде молоки перед подачей на стол.

Молоки горбуши в томатном соусе с овощами в сковороде

Очень простое и полезное блюдо для ужина в будни. На гарнир к нему можно подать отварной картофель, рис или любые макаронные изделия по вкусу. Только не тушите молоки с овощами слишком долго: блюдо стоит лишь немного прогреть.

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 400 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 100 г
  • сладкий перец — 120 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1/2 стручка
  • лимонный сок — 30 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • мука — 80 г
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Репчатый лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Перец чили порубите.
  2. В большой сковороде нагрейте немного масла. Добавьте морковь, жарьте 3 минуты. Выложите в ту же сковороду лук, чеснок, оба вида перца. Помешивая, жарьте на среднем огне, 10 минут.
  3. Добавьте томат-пасту, сахар, влейте 160 мл воды. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
  4. Молоки обваляйте в муке и обжарьте до готовности, по 3–4 минуты с каждой стороны, в отдельной сковороде. Затем переложите к тушеным овощам и прогрейте все вместе в течение минуты.

Полезный совет

Если вы не любите острые блюда, не добавляйте в соус перец чили, замените его молотой сладкой паприкой.

Молоки горбуши в сливочном соусе в духовке

Это блюдо — вариация жюльена, причем очень удачная. Поддерживая такую идею, молоки можно нарезать маленькими кусочками и тогда уже запекать непосредственно в кокотницах. Получится горячая закуска, достойную даже праздничного стола.

Молоки горбуши в сливочном соусе в духовке
Молоки горбуши в сливочном соусе в духовке (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • репчатый лук — 200 г
  • мука — 100 г
  • сливки жирностью 20% — 400 мл
  • сушеные прованские травы — 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр — 100 г
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук очистите и нарежьте кубиками. Нагрейте масло в сковороде и подрумяньте слегка лук.

2. Молоки разрежьте пополам, обваляйте в муке и обжарьте в отдельной сковороде до готовности. Соедините с луком, посолите и поперчите.

3. Разложите жареные молоки с луком по небольшим формам. Посыпьте прованскими травами. Залейте сливками, посолите и поперчите. Запекайте 15 минут при температуре 200 °C.

Полезный совет

Чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте в сливки зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Молоки с рисом на сковороде

Приготовление блюда станет еще более быстрым, если вы пустите в дело уже готовый отварной рис, который остался, например, после вчерашнего ужина. Тогда вам останется только соединить с ним тушеные овощи, молоки, немного прогреть и подать на стол.

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • длиннозерный рис — 150 г
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 20 г
  • морковь — 100 г
  • мука — 100 г
  • соевый соус — 70 мл
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Морковь и корень имбиря очистите, по отдельности натрите на мелкой терке. Корень имбиря очистите.
  3. В большой сковороде нагрейте немного масла. Добавьте лук и морковь. Жарьте на среднем огне, часто помешивая, 7 минут. Влейте соевый соус. Добавьте чеснок, имбирь и поперчите. Тушите 5 минут.
  4. Молоки разрежьте на половинки. Обваляйте в муке и обжарьте в отдельной сковороде со всех сторон.
  5. К тушеным овощам добавьте отварной рис и молоки. Перемешайте и прогрейте все вместе.

Полезный совет

К тушеным овощам можно добавить молотую куркуму: блюдо приобретет жизнерадостный желтый цвет.

Жареные молоки с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить на ужин и не сомневаться, что близкие примут его на ура. Картошку у нас любят практически все, а необычная добавка в виде жаренных с луком молок сделает блюдо более сытным и оригинальным.

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • картофель — 400 г
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. В большой сковороде нагрейте масло. Выложите картофель и жарьте, помешивая, до румяной корочки 10–15 минут.
  2. Лук и чеснок очистите, порубите. Молоки разрежьте пополам. В другой сковороде нагрейте немного масла и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте молоки. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите молоки с луком и чесноком к картошке. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте все вместе еще 3 минуты.
  4. Листочки петрушки мелко порубите и посыпьте ими блюдо перед подачей.

Полезный совет

Не пережарьте картошку: она должна быть с хрустящей корочкой, но мягкой внутри. Именно такая будет идеально сочетаться с нежной текстурой молок горбуши.

Молоки горбуши с грибами и творожным сыром

Такое блюдо вполне может претендовать на изысканность. Шампиньоны прекрасно сочетаются с дарами моря, а соус со сливками и творожным сыром еще больше подчеркнет нежный вкус горячего.

Молоки горбуши с грибами и творожным сыром
Молоки горбуши с грибами и творожным сыром (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоки горбуши — 400 г
  • шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • мука — 4 ст. л.
  • сливки жирностью 10% — 150 мл
  • творожный сыр со сливочным вкусом — 150 г
  • растительное масло для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Шампиньоны нарежьте пластинами. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. В сковороде нагрейте немного масла. Выложите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты. Добавьте грибы. Жарьте, помешивая, 7 минут на среднем огне.
  3. Молоки крупно нарежьте. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Переложите к грибам с луком. Перемешайте.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с творожным сыром и сливками. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  5. Получившимся соусом залейте грибы с молоками. Тушите на слабом огне 10 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Полезный совет

Если нет творожного сыра, используйте только сливки (в этом случае лучше взять более жирные, 20%) или сметану.

Молоки с кускусом и креветками

Любите азиатскую кухню? Тогда наш рецепт точно для вас! Молоки в сочетании с креветками, кускусом и пряным чесночно-имбирным соусом получаются необыкновенно вкусными. Таким образом, всего за полчаса вы получите горячее вместе с гарниром, что, согласитесь, очень удобно.

15 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 200 г
  • замороженные вареные очищенные креветки — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 20 г
  • кускус — 200 г
  • соевый соус — 100 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • зеленый лук — 20 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Молоки разрежьте на 2–3 части. Креветки выложите на дуршлаг и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Соедините с чесноком, медом и соевым соусом. Поперчите по вкусу.
  3. Получившейся смесью залейте креветки и молоки. Оставьте на 15 минут.
  4. Кускус насыпьте в миску, залейте 300 мл кипящей воды, немного посолите и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем откройте и взрыхлите вилкой.
  5.  В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите креветки с молоками. Жарьте, помешивая, 5 минут. Влейте оставшийся маринад. Тушите 5 минут.
  6. Добавьте кускус и перемешайте. Держите на слабом огне еще 2 минуты. Зеленый лук нарежьте колечками. Посыпьте им готовое блюдо перед подачей.

Полезный совет

Если хотите сделать блюдо более острым, добавьте в маринад немного измельченного или молотого перца чили.

Котлеты из молок горбуши

Эти котлеты по вкусу напоминают рыбные, только их текстура более нежная. На стол такие котлеты лучше всего подавать с картофельным пюре: так оно наиболее гармонично впишется в общую картину.

Котлеты из молок горбуши
Котлеты из молок горбуши (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • пшеничный хлеб — 3 ломтика
  • молоко — 150 мл
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Срежьте с ломтиков хлеба корку. Мякиш залейте холодным молоком и оставьте на 15 минут.
  2. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Молоки переложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте лук и отжатый пшеничный хлеб.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс в фарш из молок. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте фарш крышкой и уберите в холодильник на 45 минут
  4. В большой сковороде нагрейте масло. Выкладывайте в нее охлажденный фарш столовой ложкой и жарьте с двух сторон по 3 минуты.

Полезный совет

Вместо чеснока в фарш для таких котлет можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа.

Омлет с молоками

Перед вами рецепт очень необычного омлета, который сделает утро не только добрым, но и «вкусным». А если вам хочется больше ярких красок, добавьте в омлет мелко нарезанные красный сладкий перец и зелень по вкусу.

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • молоко — 150 мл
  • репчатый лук — 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 ч. л.
  • рубленая зелень для подачи
  • тертый твердый сыр — 70 г
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Взбейте в миске яйца. Влейте молоко. Посолите и поперчите. Еще раз взбейте. Добавьте муку и перемешайте.
  2. Лук очистите и порубите. Молоки разрежьте на 2–3 части. В сковороде нагрейте немного масла. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавьте молоки. Помешивая, жарьте 4 минуты. Залейте яично-молочной смесью. Посыпьте тертым сыром. Готовьте омлет под крышкой 5 минут.

Полезный совет

Вместо молока в омлет можно добавить питьевую воду: получится более легкий вариант.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как разделать горбушу на филе
Как разделать горбушу на филе

Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.

Горячие блюда: рыба — коллекция рецептов
Горячие блюда: рыба — коллекция рецептов

Что приготовить на горячее из рыбы? Все, что душа пожелает. Горячие блюда из рыбы также разнообразны, как и из мяса, птицы или овощей, поэтому выбор горячих рыбных блюд велик - от просто пожаренных на сковороде стейков до сложносочиненных запеканок с рыбным ассорти.

75 рецептов
Рыбные блюда: пошаговые рецепты с фото

ГРУППА

Рыбные блюда: пошаговые рецепты с фото

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

2830 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях