Чем полезны молоки горбуши
Молоки горбуши не только обладают нежным приятным вкусом, но и очень полезны для человеческого организма. Этот продукт богат белком, витаминами A, C, E и особенно B12 (в 100 г содержится 92% от суточной нормы). Много в молоках горбуши фосфора и железа, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-4, причем в идеально сбалансированной пропорции. А еще этот продукт содержит глицин, способствующий улучшению работы мозга и всей нервной системы.
Так что готовить молоки горбуши в домашних условиях имеет смысл не только для получения гастрономического удовольствия, но и ради собственного здоровья. Изучайте рецепты, приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к воплощению ваших идей в жизнь!
Рецепты
Молоки горбуши в мучной панировке на сковороде
Это, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из молок горбуши в домашних условиях. Но результат вас не разочарует! И помните, что молоки следует есть горячими, не оставляя на потом, потому что разогрев негативно скажется на их вкусовых свойствах.
20 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- молоки горбуши — 1 кг
- мука — 150 г
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Муку насыпьте в тарелку. Добавьте немного соли и перца, перемешайте.
- В получившейся смеси обваляйте молоки. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте молоки порциями и жарьте по 3–4 минуты со всех сторон.
Полезный совет
Жареные молоки можно подать на стол с отварным картофелем, картофельным пюре или с салатом из свежих овощей.
Молоки горбуши в хрустящей панировке
Этот способ приготовления молок более сложный: сначала их следует замариновать и лишь затем жарить. В состав панировки входят молотая паприка и куркума, которые отвечает не только за вкус блюда, но и за цвет.
15 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоки горбуши — 600 г
- соевый соус — 5 ст. л.
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- молотая куркума — 1/2 ч. л.
- панировочные сухари — 6 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- В миске смешайте соевый соус, чеснок и имбирь. Добавьте перец по вкусу. Залейте маринадом молоки, перемешайте и оставьте под пленкой на 30 минут.
- В отдельной емкости смешайте панировочные сухари, кукурузный крахмал, паприку и куркуму.
- Поставьте на средний огонь сковороду. Влейте масло и нагрейте его. Молоки слегка обсушите, обваляйте в панировочной смеси и жарьте со всех сторон по 3 минуты.
Полезный совет
Вместо паприки и куркумы в панировку можно добавить сушеные прованские травы.
Жареные молоки в кляре
Кляр отлично работает со многими продуктами, делая их особенно вкусными и аппетитными. Вот и для молок он прекрасно подходит! Готовится такое блюдо очень быстро, что добавляет рецепту лишних баллов.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоки горбуши — 500 г
- яйца — 2 шт.
- питьевая вода — 120 мл
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло для жарки во фритюре
- соль
- свежемолотый черный перец
- Молоки разрежьте пополам. Яйца взбейте венчиком в миске. Добавьте воду, соль и перец по вкусу. Взбейте до получения массы однородной консистенции.
- Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Кляр готов.
- В сотейнике или небольшой кастрюле нагрейте растительное масло. Обмакивайте кусочки молок в кляр, опускайте порциями во фритюр и жарьте до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Полезный совет
Вместо обычной питьевой воды в кляр можно добавить минеральную газированную: благодаря ей тесто получится более пышным.
Молоки горбуши с луком на сковороде
Вкусно и просто — вот девиз этого блюда! В состав, помимо молок горбуши, входят лук, мука, лимонный сок и прованские травы. Последние придают блюду более изысканные оттенки вкуса и деликатный аромат.
15 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоки горбуши — 500 г
- репчатый лук — 200 г
- лимонный сок — 50 мл
- мука — 2 ст. л.
- сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Молоки полейте лимонным соком и перемешайте. Оставьте на 10 минут.
- Лук нарежьте кольцами. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Выложите на тарелку.
- Муку смешайте с итальянскими травами. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обваляйте в мучной смеси молоки и обжарьте в той же сковороде, в которой готовили лук, до румяной корочки, по 3 минуты с каждой стороны.
- Добавьте лук и, помешивая, прогрейте в течение пары минут. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Лук можно обжарить до хруста, затем выложить на бумажные полотенца и дополнить им жаренные в чистом виде молоки перед подачей на стол.
Молоки горбуши в томатном соусе с овощами в сковороде
Очень простое и полезное блюдо для ужина в будни. На гарнир к нему можно подать отварной картофель, рис или любые макаронные изделия по вкусу. Только не тушите молоки с овощами слишком долго: блюдо стоит лишь немного прогреть.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоки горбуши — 400 г
- репчатый лук — 100 г
- морковь — 100 г
- сладкий перец — 120 г
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 1/2 стручка
- лимонный сок — 30 мл
- томатная паста — 2 ст. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- мука — 80 г
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Репчатый лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Перец чили порубите.
- В большой сковороде нагрейте немного масла. Добавьте морковь, жарьте 3 минуты. Выложите в ту же сковороду лук, чеснок, оба вида перца. Помешивая, жарьте на среднем огне, 10 минут.
- Добавьте томат-пасту, сахар, влейте 160 мл воды. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
- Молоки обваляйте в муке и обжарьте до готовности, по 3–4 минуты с каждой стороны, в отдельной сковороде. Затем переложите к тушеным овощам и прогрейте все вместе в течение минуты.
Полезный совет
Если вы не любите острые блюда, не добавляйте в соус перец чили, замените его молотой сладкой паприкой.
Молоки горбуши в сливочном соусе в духовке
Это блюдо — вариация жюльена, причем очень удачная. Поддерживая такую идею, молоки можно нарезать маленькими кусочками и тогда уже запекать непосредственно в кокотницах. Получится горячая закуска, достойную даже праздничного стола.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоки горбуши — 500 г
- репчатый лук — 200 г
- мука — 100 г
- сливки жирностью 20% — 400 мл
- сушеные прованские травы — 1 ч. л.
- тертый твердый сыр — 100 г
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук очистите и нарежьте кубиками. Нагрейте масло в сковороде и подрумяньте слегка лук.
2. Молоки разрежьте пополам, обваляйте в муке и обжарьте в отдельной сковороде до готовности. Соедините с луком, посолите и поперчите.
3. Разложите жареные молоки с луком по небольшим формам. Посыпьте прованскими травами. Залейте сливками, посолите и поперчите. Запекайте 15 минут при температуре 200 °C.
Полезный совет
Чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте в сливки зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Молоки с рисом на сковороде
Приготовление блюда станет еще более быстрым, если вы пустите в дело уже готовый отварной рис, который остался, например, после вчерашнего ужина. Тогда вам останется только соединить с ним тушеные овощи, молоки, немного прогреть и подать на стол.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- молоки горбуши — 500 г
- длиннозерный рис — 150 г
- репчатый лук — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — 20 г
- морковь — 100 г
- мука — 100 г
- соевый соус — 70 мл
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке.
- Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Морковь и корень имбиря очистите, по отдельности натрите на мелкой терке. Корень имбиря очистите.
- В большой сковороде нагрейте немного масла. Добавьте лук и морковь. Жарьте на среднем огне, часто помешивая, 7 минут. Влейте соевый соус. Добавьте чеснок, имбирь и поперчите. Тушите 5 минут.
- Молоки разрежьте на половинки. Обваляйте в муке и обжарьте в отдельной сковороде со всех сторон.
- К тушеным овощам добавьте отварной рис и молоки. Перемешайте и прогрейте все вместе.
Полезный совет
К тушеным овощам можно добавить молотую куркуму: блюдо приобретет жизнерадостный желтый цвет.
Жареные молоки с картофелем
Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить на ужин и не сомневаться, что близкие примут его на ура. Картошку у нас любят практически все, а необычная добавка в виде жаренных с луком молок сделает блюдо более сытным и оригинальным.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- молоки горбуши — 500 г
- картофель — 400 г
- репчатый лук — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 3 ст. л.
- растительное масло для жарки
- петрушка — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель очистите и нарежьте ломтиками. В большой сковороде нагрейте масло. Выложите картофель и жарьте, помешивая, до румяной корочки 10–15 минут.
- Лук и чеснок очистите, порубите. Молоки разрежьте пополам. В другой сковороде нагрейте немного масла и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте молоки. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
- Переложите молоки с луком и чесноком к картошке. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте все вместе еще 3 минуты.
- Листочки петрушки мелко порубите и посыпьте ими блюдо перед подачей.
Полезный совет
Не пережарьте картошку: она должна быть с хрустящей корочкой, но мягкой внутри. Именно такая будет идеально сочетаться с нежной текстурой молок горбуши.
Молоки горбуши с грибами и творожным сыром
Такое блюдо вполне может претендовать на изысканность. Шампиньоны прекрасно сочетаются с дарами моря, а соус со сливками и творожным сыром еще больше подчеркнет нежный вкус горячего.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- молоки горбуши — 400 г
- шампиньоны — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- мука — 4 ст. л.
- сливки жирностью 10% — 150 мл
- творожный сыр со сливочным вкусом — 150 г
- растительное масло для жарки
- петрушка — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Шампиньоны нарежьте пластинами. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В сковороде нагрейте немного масла. Выложите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты. Добавьте грибы. Жарьте, помешивая, 7 минут на среднем огне.
- Молоки крупно нарежьте. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Переложите к грибам с луком. Перемешайте.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с творожным сыром и сливками. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Получившимся соусом залейте грибы с молоками. Тушите на слабом огне 10 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.
Полезный совет
Если нет творожного сыра, используйте только сливки (в этом случае лучше взять более жирные, 20%) или сметану.
Молоки с кускусом и креветками
Любите азиатскую кухню? Тогда наш рецепт точно для вас! Молоки в сочетании с креветками, кускусом и пряным чесночно-имбирным соусом получаются необыкновенно вкусными. Таким образом, всего за полчаса вы получите горячее вместе с гарниром, что, согласитесь, очень удобно.
15 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоки горбуши — 200 г
- замороженные вареные очищенные креветки — 200 г
- репчатый лук — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — 20 г
- кускус — 200 г
- соевый соус — 100 мл
- мед — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- зеленый лук — 20 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Молоки разрежьте на 2–3 части. Креветки выложите на дуршлаг и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Соедините с чесноком, медом и соевым соусом. Поперчите по вкусу.
- Получившейся смесью залейте креветки и молоки. Оставьте на 15 минут.
- Кускус насыпьте в миску, залейте 300 мл кипящей воды, немного посолите и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем откройте и взрыхлите вилкой.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите креветки с молоками. Жарьте, помешивая, 5 минут. Влейте оставшийся маринад. Тушите 5 минут.
- Добавьте кускус и перемешайте. Держите на слабом огне еще 2 минуты. Зеленый лук нарежьте колечками. Посыпьте им готовое блюдо перед подачей.
Полезный совет
Если хотите сделать блюдо более острым, добавьте в маринад немного измельченного или молотого перца чили.
Котлеты из молок горбуши
Эти котлеты по вкусу напоминают рыбные, только их текстура более нежная. На стол такие котлеты лучше всего подавать с картофельным пюре: так оно наиболее гармонично впишется в общую картину.
15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоки горбуши — 500 г
- пшеничный хлеб — 3 ломтика
- молоко — 150 мл
- репчатый лук — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- крупное яйцо — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Срежьте с ломтиков хлеба корку. Мякиш залейте холодным молоком и оставьте на 15 минут.
- Лук очистите и очень мелко нарежьте. Молоки переложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте лук и отжатый пшеничный хлеб.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс в фарш из молок. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте фарш крышкой и уберите в холодильник на 45 минут
- В большой сковороде нагрейте масло. Выкладывайте в нее охлажденный фарш столовой ложкой и жарьте с двух сторон по 3 минуты.
Полезный совет
Вместо чеснока в фарш для таких котлет можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа.
Омлет с молоками
Перед вами рецепт очень необычного омлета, который сделает утро не только добрым, но и «вкусным». А если вам хочется больше ярких красок, добавьте в омлет мелко нарезанные красный сладкий перец и зелень по вкусу.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоки горбуши — 500 г
- молоко — 150 мл
- репчатый лук — 100 г
- яйца — 5 шт.
- мука — 1 ч. л.
- рубленая зелень для подачи
- тертый твердый сыр — 70 г
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Взбейте в миске яйца. Влейте молоко. Посолите и поперчите. Еще раз взбейте. Добавьте муку и перемешайте.
- Лук очистите и порубите. Молоки разрежьте на 2–3 части. В сковороде нагрейте немного масла. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 минуты на среднем огне.
- Добавьте молоки. Помешивая, жарьте 4 минуты. Залейте яично-молочной смесью. Посыпьте тертым сыром. Готовьте омлет под крышкой 5 минут.
Полезный совет
Вместо молока в омлет можно добавить питьевую воду: получится более легкий вариант.
Пока нет комментариев