Молоки горбуши: как приготовить быстро и вкусно

Молоки горбуши: как приготовить быстро и вкусно

Татьяна Сотникова
20 декабря 2024 г.
0Комментировать

Увидели в магазине замороженные молоки горбуши и задумались: как их приготовить? У нас есть ответ на этот вопрос! Предлагаем 12 быстрых рецептов вкусных блюд из молок горбуши: попробовав их, вы убедитесь, что этот продукт точно достоин внимания.

Молоки горбуши: как приготовить быстро и вкусно
Молоки горбуши: как приготовить быстро и вкусно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Чем полезны молоки горбуши

Молоки горбуши не только обладают нежным приятным вкусом, но и очень полезны для человеческого организма. Этот продукт богат белком, витаминами A, C, E и особенно B12 (в 100 г содержится 92% от суточной нормы). Много в молоках горбуши фосфора и железа, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-4, причем в идеально сбалансированной пропорции. А еще этот продукт содержит глицин, способствующий улучшению работы мозга и всей нервной системы.

Так что готовить молоки горбуши в домашних условиях имеет смысл не только для получения гастрономического удовольствия, но и ради собственного здоровья. Изучайте рецепты, приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к воплощению ваших идей в жизнь!

Рецепты

Молоки горбуши в мучной панировке на сковороде

Это, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из молок горбуши в домашних условиях. Но результат вас не разочарует! И помните, что молоки следует есть горячими, не оставляя на потом, потому что разогрев негативно скажется на их вкусовых свойствах.

Молоки горбуши в мучной панировке на сковороде
Молоки горбуши в мучной панировке на сковороде (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • молоки горбуши — 1 кг
  • мука — 150 г
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Муку насыпьте в тарелку. Добавьте немного соли и перца, перемешайте.
  2. В получившейся смеси обваляйте молоки. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте молоки порциями и жарьте по 3–4 минуты со всех сторон.

Полезный совет

Жареные молоки можно подать на стол с отварным картофелем, картофельным пюре или с салатом из свежих овощей.

Молоки горбуши в хрустящей панировке

Этот способ приготовления молок более сложный: сначала их следует замариновать и лишь затем жарить. В состав панировки входят молотая паприка и куркума, которые отвечает не только за вкус блюда, но и за цвет.

Молоки горбуши в хрустящей панировке
Молоки горбуши в хрустящей панировке (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 600 г
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
  • молотая куркума — 1/2 ч. л.
  • панировочные сухари — 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. В миске смешайте соевый соус, чеснок и имбирь. Добавьте перец по вкусу. Залейте маринадом молоки, перемешайте и оставьте под пленкой на 30 минут.
  2. В отдельной емкости смешайте панировочные сухари, кукурузный крахмал, паприку и куркуму.
  3. Поставьте на средний огонь сковороду. Влейте масло и нагрейте его. Молоки слегка обсушите, обваляйте в панировочной смеси и жарьте со всех сторон по 3 минуты.

Полезный совет

Вместо паприки и куркумы в панировку можно добавить сушеные прованские травы.

Жареные молоки в кляре

Кляр отлично работает со многими продуктами, делая их особенно вкусными и аппетитными. Вот и для молок он прекрасно подходит! Готовится такое блюдо очень быстро, что добавляет рецепту лишних баллов.

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • питьевая вода — 120 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки во фритюре
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Молоки разрежьте пополам. Яйца взбейте венчиком в миске. Добавьте воду, соль и перец по вкусу. Взбейте до получения массы однородной консистенции.
  2. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Кляр готов.
  3. В сотейнике или небольшой кастрюле нагрейте растительное масло. Обмакивайте кусочки молок в кляр, опускайте порциями во фритюр и жарьте до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Полезный совет

Вместо обычной питьевой воды в кляр можно добавить минеральную газированную: благодаря ей тесто получится более пышным.

Молоки горбуши с луком на сковороде

Вкусно и просто — вот девиз этого блюда! В состав, помимо молок горбуши, входят лук, мука, лимонный сок и прованские травы. Последние придают блюду более изысканные оттенки вкуса и деликатный аромат.

15 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • репчатый лук — 200 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Молоки полейте лимонным соком и перемешайте.  Оставьте на 10 минут.
  2. Лук нарежьте кольцами. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Выложите на тарелку.
  3. Муку смешайте с итальянскими травами. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Обваляйте в мучной смеси молоки и обжарьте в той же сковороде, в которой готовили лук, до румяной корочки, по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Добавьте лук и, помешивая, прогрейте в течение пары минут. Сразу подайте на стол.

Полезный совет

Лук можно обжарить до хруста, затем выложить на бумажные полотенца и дополнить им жаренные в чистом виде молоки перед подачей на стол.

Молоки горбуши в томатном соусе с овощами в сковороде

Очень простое и полезное блюдо для ужина в будни. На гарнир к нему можно подать отварной картофель, рис или любые макаронные изделия по вкусу. Только не тушите молоки с овощами слишком долго: блюдо стоит лишь немного прогреть.

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 400 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 100 г
  • сладкий перец — 120 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1/2 стручка
  • лимонный сок — 30 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • мука — 80 г
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Репчатый лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Перец чили порубите.
  2. В большой сковороде нагрейте немного масла. Добавьте морковь, жарьте 3 минуты. Выложите в ту же сковороду лук, чеснок, оба вида перца. Помешивая, жарьте на среднем огне, 10 минут.
  3. Добавьте томат-пасту, сахар, влейте 160 мл воды. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
  4. Молоки обваляйте в муке и обжарьте до готовности, по 3–4 минуты с каждой стороны, в отдельной сковороде. Затем переложите к тушеным овощам и прогрейте все вместе в течение минуты.

Полезный совет

Если вы не любите острые блюда, не добавляйте в соус перец чили, замените его молотой сладкой паприкой.

Молоки горбуши в сливочном соусе в духовке

Это блюдо — вариация жюльена, причем очень удачная. Поддерживая такую идею, молоки можно нарезать маленькими кусочками и тогда уже запекать непосредственно в кокотницах. Получится горячая закуска, достойную даже праздничного стола.

Молоки горбуши в сливочном соусе в духовке
Молоки горбуши в сливочном соусе в духовке (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • репчатый лук — 200 г
  • мука — 100 г
  • сливки жирностью 20% — 400 мл
  • сушеные прованские травы — 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр — 100 г
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук очистите и нарежьте кубиками. Нагрейте масло в сковороде и подрумяньте слегка лук.

2. Молоки разрежьте пополам, обваляйте в муке и обжарьте в отдельной сковороде до готовности. Соедините с луком, посолите и поперчите.

3. Разложите жареные молоки с луком по небольшим формам. Посыпьте прованскими травами. Залейте сливками, посолите и поперчите. Запекайте 15 минут при температуре 200 °C.

Полезный совет

Чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте в сливки зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Молоки с рисом на сковороде

Приготовление блюда станет еще более быстрым, если вы пустите в дело уже готовый отварной рис, который остался, например, после вчерашнего ужина. Тогда вам останется только соединить с ним тушеные овощи, молоки, немного прогреть и подать на стол.

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • длиннозерный рис — 150 г
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 20 г
  • морковь — 100 г
  • мука — 100 г
  • соевый соус — 70 мл
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Морковь и корень имбиря очистите, по отдельности натрите на мелкой терке. Корень имбиря очистите.
  3. В большой сковороде нагрейте немного масла. Добавьте лук и морковь. Жарьте на среднем огне, часто помешивая, 7 минут. Влейте соевый соус. Добавьте чеснок, имбирь и поперчите. Тушите 5 минут.
  4. Молоки разрежьте на половинки. Обваляйте в муке и обжарьте в отдельной сковороде со всех сторон.
  5. К тушеным овощам добавьте отварной рис и молоки. Перемешайте и прогрейте все вместе.

Полезный совет

К тушеным овощам можно добавить молотую куркуму: блюдо приобретет жизнерадостный желтый цвет.

Жареные молоки с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить на ужин и не сомневаться, что близкие примут его на ура. Картошку у нас любят практически все, а необычная добавка в виде жаренных с луком молок сделает блюдо более сытным и оригинальным.

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • картофель — 400 г
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. В большой сковороде нагрейте масло. Выложите картофель и жарьте, помешивая, до румяной корочки 10–15 минут.
  2. Лук и чеснок очистите, порубите. Молоки разрежьте пополам. В другой сковороде нагрейте немного масла и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте молоки. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите молоки с луком и чесноком к картошке. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте все вместе еще 3 минуты.
  4. Листочки петрушки мелко порубите и посыпьте ими блюдо перед подачей.

Полезный совет

Не пережарьте картошку: она должна быть с хрустящей корочкой, но мягкой внутри. Именно такая будет идеально сочетаться с нежной текстурой молок горбуши.

Молоки горбуши с грибами и творожным сыром

Такое блюдо вполне может претендовать на изысканность. Шампиньоны прекрасно сочетаются с дарами моря, а соус со сливками и творожным сыром еще больше подчеркнет нежный вкус горячего.

Молоки горбуши с грибами и творожным сыром
Молоки горбуши с грибами и творожным сыром (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоки горбуши — 400 г
  • шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • мука — 4 ст. л.
  • сливки жирностью 10% — 150 мл
  • творожный сыр со сливочным вкусом — 150 г
  • растительное масло для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Шампиньоны нарежьте пластинами. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. В сковороде нагрейте немного масла. Выложите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты. Добавьте грибы. Жарьте, помешивая, 7 минут на среднем огне.
  3. Молоки крупно нарежьте. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Переложите к грибам с луком. Перемешайте.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с творожным сыром и сливками. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  5. Получившимся соусом залейте грибы с молоками. Тушите на слабом огне 10 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Полезный совет

Если нет творожного сыра, используйте только сливки (в этом случае лучше взять более жирные, 20%) или сметану.

Молоки с кускусом и креветками

Любите азиатскую кухню? Тогда наш рецепт точно для вас! Молоки в сочетании с креветками, кускусом и пряным чесночно-имбирным соусом получаются необыкновенно вкусными. Таким образом, всего за полчаса вы получите горячее вместе с гарниром, что, согласитесь, очень удобно.

15 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 200 г
  • замороженные вареные очищенные креветки — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 20 г
  • кускус — 200 г
  • соевый соус — 100 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • зеленый лук — 20 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Молоки разрежьте на 2–3 части. Креветки выложите на дуршлаг и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Соедините с чесноком, медом и соевым соусом. Поперчите по вкусу.
  3. Получившейся смесью залейте креветки и молоки. Оставьте на 15 минут.
  4. Кускус насыпьте в миску, залейте 300 мл кипящей воды, немного посолите и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем откройте и взрыхлите вилкой.
  5.  В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите креветки с молоками. Жарьте, помешивая, 5 минут. Влейте оставшийся маринад. Тушите 5 минут.
  6. Добавьте кускус и перемешайте. Держите на слабом огне еще 2 минуты. Зеленый лук нарежьте колечками. Посыпьте им готовое блюдо перед подачей.

Полезный совет

Если хотите сделать блюдо более острым, добавьте в маринад немного измельченного или молотого перца чили.

Котлеты из молок горбуши

Эти котлеты по вкусу напоминают рыбные, только их текстура более нежная. На стол такие котлеты лучше всего подавать с картофельным пюре: так оно наиболее гармонично впишется в общую картину.

Котлеты из молок горбуши
Котлеты из молок горбуши (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • пшеничный хлеб — 3 ломтика
  • молоко — 150 мл
  • репчатый лук — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Срежьте с ломтиков хлеба корку. Мякиш залейте холодным молоком и оставьте на 15 минут.
  2. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Молоки переложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте лук и отжатый пшеничный хлеб.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс в фарш из молок. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте фарш крышкой и уберите в холодильник на 45 минут
  4. В большой сковороде нагрейте масло. Выкладывайте в нее охлажденный фарш столовой ложкой и жарьте с двух сторон по 3 минуты.

Полезный совет

Вместо чеснока в фарш для таких котлет можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа.

Омлет с молоками

Перед вами рецепт очень необычного омлета, который сделает утро не только добрым, но и «вкусным». А если вам хочется больше ярких красок, добавьте в омлет мелко нарезанные красный сладкий перец и зелень по вкусу.

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоки горбуши — 500 г
  • молоко — 150 мл
  • репчатый лук — 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 ч. л.
  • рубленая зелень для подачи
  • тертый твердый сыр — 70 г
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Взбейте в миске яйца. Влейте молоко. Посолите и поперчите. Еще раз взбейте. Добавьте муку и перемешайте.
  2. Лук очистите и порубите. Молоки разрежьте на 2–3 части. В сковороде нагрейте немного масла. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавьте молоки. Помешивая, жарьте 4 минуты. Залейте яично-молочной смесью. Посыпьте тертым сыром. Готовьте омлет под крышкой 5 минут.

Полезный совет

Вместо молока в омлет можно добавить питьевую воду: получится более легкий вариант.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как разделать горбушу на филе
Как разделать горбушу на филе

Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.

Горячие блюда: рыба — коллекция рецептов
Горячие блюда: рыба — коллекция рецептов

Что приготовить на горячее из рыбы? Все, что душа пожелает. Горячие блюда из рыбы также разнообразны, как и из мяса, птицы или овощей, поэтому выбор горячих рыбных блюд велик - от просто пожаренных на сковороде стейков до сложносочиненных запеканок с рыбным ассорти.

75 рецептов
Рыбные блюда: пошаговые рецепты с фото

ГРУППА

Рыбные блюда: пошаговые рецепты с фото

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

3105 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях