Уральские студенты создали красную икру из клубники

Уральские студенты создали красную икру из клубники

Яна Фоменко
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Российские студенты экспериментируют с возможностями молекулярной кулинарии, которая сегодня становится все более популярной. Результатами исследований поделились молодые исследователи из Южно-Уральского госуниверситета.

Молекулярная кухня
Молекулярная кухня (Фото: предоставлено пресс-службой)

Особенность нового веяния в кулинарном искусстве - поиск новых и порой неожиданных форм для подачи привычных блюд. Например, можно преподнести гостям борщ в гранулах, селедку в виде мороженного, а стейк - в консистенции нежной пенки.

Результатом первого эксперимента в Южно-Уральском университете стала красная икра из клубники. В основе ее преобразования несколько химикатов, свойства которых помогают создать ягодные икринки. Еще одной разработкой стала цветная лапша из натуральных красителей.

«Обучая наших студентов, мы стараемся к моменту выпуска максимально подготовить их для работы на предприятиях индустрии питания самого разного формата. Знакомим со всеми доступными возможностями использования пищевых продуктов. Знаем, насколько важно в современных условиях новым специалистам видеть возможности преобразования привычных ингредиентов», — говорит старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ Наталья Андросова.

В своих работах студенты стремятся не только к визуальным эффектам, но и стараются сделать блюда полезными. Например, органические вещества для создания клубничной икры получают из бурых морских водорослей и молочной кислоты. Эти соединения положительно влияют на усвоение кальция и состояние желудочно-кишечного тракта, пишет издание Hornews.com.

Лапша тоже отличается положительными свойствами. Пигменты для ее окрашивания получают из шпината, паприки, голубой спирулины, черники и других продуктов, которые известны своей пользой.

Недавно «Гастроном» писал, как российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ. Авторы разработки усовершенствовали полезное блюдо. Теперь оно может поддерживать иммунитет и крепость костей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Из-за закона о контрсанкциях в магазинах вырастут цены
Из-за закона о контрсанкциях в магазинах вырастут цены

Представители торговых сетей честно признаются, что из-за принятого Госдумой закона о контрсанкциях продукты подорожают.

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

В магазинах РФ нашли почти 200 тонн подозрительной красной икры
В магазинах РФ нашли почти 200 тонн подозрительной красной икры

В пересчете на популярную 140-граммовую фасовку, почти 1,5 млн банок (а это порядка 200 тонн) красной икры неизвестного происхождения нашли за 10 месяцев 2023 года в крупных магазинах по всей России. Россельхознадзор обратился в Следственный комитет, прокуратуру и МВД с просьбой изъять подозрительную продукцию.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях