Первое впечатление от ЭКСПО - очень многолюдно. Нет, чудовищно многолюдно! Сотни людей в очередях на входе, тысячи на главной алеее выставки, многочасовое ожидание перед входом в основные павильоны, толпы перед палатками с едой.
Спокойно было лишь перед 3D натюрмортами, повествующими об изобилии земледелия и животноводства
Все павильоны оформлялись в собственной стилистике: Румыния приглашала гостей в традиционную хату, Вьетнам - в страну щедрых рисовых полей, Китай в комплекс пагод, Венгрия - в винную бочку.
Чтобы попасть в павильон Бразилии, людям нужно было вскарабкаться по сетке, натянутой над асфальтом, держась за веревки – так, по замыслу архитекторов, посетители могли почувствовать себя в лесах Амазонии.
В павильоне Италии при помощи хитрой системы зеркал и видеоколлажей создавалась иллюзия виртуального путешествия по различным регионам страны, по главным музеям и соборам. А еще здесь можно было узнать, как выращивать помидоры на Марсе или чем накормить население Земли в ХХII веке.
Один из самых интересных и необычных – павильон Великобритании. Он был сделан в виде огромного улья, а чтобы попасть в него, посетители проходили через сад английких дикорастущих трав, которые так любят пчелы. Сама металлическая конструкция была связана с реальной колонией пчел в Англии. Вибрации, которые производили пчелы, передавались в Милан, и в павильоне на ЭКСПО впыхивали лампочки и раздавался монотонный гул.
Главные развлечения японского павильона - "смахнуть" на телефон фото понравившихся блюд, которые плывут по цифровой реке, посмотреть 4 варианта будущего нашей планеты на интерактивных картах, посетить виртуальный ресторан будущего, Последний, правда, больше напоминал провинциальное варьете на тему дружбы народов.
Росиийский павильон действительно был одним из самых эффектных, интересных и посещаемых. За полгода в нем побывало более 4 миллионов 200 тысяч гостей! Архитектор Сергей Чобан вдохновился формами одного из павильонов на ВДНХ, придав зданию на ЭКСПО более современный облик. Козырек над входом зеркальный, и люди, стоящие в очереди на вход, с удовольствием фотографировали свое отражение. Талисман российского павильона – Мишка-неваляшка тоже пользовался большой популярностью среди любителей селфи.
На входе в павильон эмигрант, сбежавший в Италии, мог припасть губами к родной земле, а также увидеть объекты вечной ностальгии - хлеб с солью, гречку, зерновой самогон.
Нижний этаж был посвящен творчеству выдащихся русских ученых Вавилова, Менделеева, Вернадского, здесь же работал футуристический водный бар, в котором давали пробовать традиционные российские напитки - квас, морс, тархун, байкал, а после пяти вечера и водку.
На открытой кухне, оформленной в виде гигантской кулинарной книги, выступали с мастер-классами известные российские повара – Максим Тарусин, Сергей и Иван Березуцкие, Сергей Ерошенко, Андрей Махов, Максим Сырников, историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины, а также популярные фуд-блогеры и кулинарные этузиасты. Кормили гостей щедро - за полгода одной только икры извели 200 кг.
В ресторане «Вагон», стилизованном под-вагон-ресторан поезда, неторопливо идущего по российским просторам, угощали блинами, расстегаями, борщом. В сувенирном киоске можно было купить книгу "Кухня России", матрешку в виде Путина, икону в золотом окладе и прочие полезные в хозяйстве вещи.
На втором этаже располагались советские плакаты, посвященные битве за урожай и популяризации полезных продуктов - майонеза, шоколада, какао, а также выставка последних достижений народного хозяйства регионов России.
На крыше – огромная прогулочная площадка с газоном, с которой открывался один из лучших видов на выставку. По вечерам тут можно было выпить водки, послушать музыку, посмотреть на звезды. Народу очень нравилось.
Пока нет комментариев