О чем расскажем в статье:
Как приготовить маффины с сыром
Закусочные маффины с сыром в домашних условиях готовятся так же, как и сладкие – никаких особых секретов и лайфхаков нет. И это очень даже хорошо, особенно, если вы собираетесь готовить маффины с сыром впервые. Сыр можно брать любой – твердый, мягкий, творожный, с голубой плесенью, соевый для вегетарианского варианта. Очень часто дополнением к сырной начинке идут ветчина, оливки или маслины, вяленые томаты, ароматные травы и пряности. В принципе сыр настолько универсальный продукт, что сочетается практически с любыми ингредиентами. Курица, креветки, подкопченная рыбка, зеленый горошек и консервированная кукуруза, щавель и шпинат, орехи и семечки – любые добавки будут очень кстати.
Маффины с сыром можно сделать более здоровыми и полезными, если приготовить их из цельнозерновой муки, заменить сливочное масло на оливковое, выбрать молоко с пониженной жирностью или растительное, добавить тыкву.
Выпекают маффины с сыром порционно, используя специальные формы – чаще силиконовые или одноразовые бумажные формочки. Времени на выпекание обычно уходит 25–30 минут.
Подача маффинов с сыром не требует специальной сервировки. Можете выложить их на общее блюдо или порционно на отдельную тарелку, если подаете к супу, например.
У маффинов, как и у другой подобной выпечки, есть один недостаток – они довольно быстро черствеют. Чтобы избежать этого, хранить маффины с сыром после выпечки желательно в герметично закрывающемся пластиковом контейнере или в пакете с зип застежкой. Можно положить маффины в холодильник – это поможет сохранить свежесть и увеличит срок хранения.
Маффины с сыром и оливковым маслом
Желтый солнечный цвет маффинов с сыром и оливковым маслом поднимет настроение вам и непременно порадует ваших близких. Кроме того, маффины - более чем вариативная выпечка. Следуйте нашему совету в конце рецепта и вы убедитесь в этом сами.
40 мин, 8-12 шт
- 140 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 180 мл нежирных сливок
- 50 г тертого пармезана
- 2 больших яйца или 3 мелких
- 170 г муки
- 60 г манки
- 1 ст. л. коньяка
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соды
- 0,5 ч. л. паприки, лучше копченой
- 1 ч. л. соли
- свежемолотый черный перец
- сливочное масло для смазывания
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте 8-12 формочек для маффинов сливочным маслом. Просейте муку с содой, разрыхлителем, паприкой, перцем и солью. Добавьте тертый сыр, сахар и манку, перемешайте.
- Отдельно смешайте оливковое масло, коньяк, сливки и взбитые яйца.
- Влейте жидкую смесь в сухую и быстро перемешайте вилкой. Не вымешивайте тщательно – смесь должна остаться неоднородной, с комочками. Разложите тесто по формочкам, заполняя каждую на 2/3 или 3/4. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, 25–30 мин. Подавайте теплыми.
Пикантные маффины с сыром и копченым лососем
Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется не более 15 минут, а уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.
45 мин, 12 шт
- 100 г копченого лосося
- 5 перьев зеленого лука
- 180 г сыра
- 2 ст. л. розового перца
- 3 яйца
- 120 мл молока
- 120 мл оливкового масла
- 210 г муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/4 ч. л. соли
- сливочный сыр с хреном или сливочное масло для подачи
- Разогрейте духовку до 175 °С. Подготовьте формочки для маффинов.
- Нарежьте рыбу мелкими кусочками. Измельчите зеленый лук. Натрите сыр на мелкой терке.
- Положите розовый перец в ступку и измельчите.
- Смешайте яйца, молоко и масло в большой миске, добавьте сахар и соль. В другую миску просейте муку с разрыхлителем. Вылейте влажные ингредиенты на сухие, добавьте сыр, лосось, зеленый лук и розовый перец. Быстро перемешайте лопаткой.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 3/4 высоты, посыпьте черным перцем. Выпекайте маффины 20–23 мин., проверьте готовность деревянной палочкой.
- Подавайте маффины теплыми с маслом или сливочным сыром, смешанным с хреном.
Маффины с сыром и маслинами
Елена Ильина предлагает эффектный рецепт маффинов с сыром фета. Сочетание сыра, маслин и базилика - проверено временем и не нуждается в рекомендациях. Добавим такую начинку в легкое тесто на молоке и получим маффины со средиземноморским характером — идеальный вариант для легкого завтрака или пикника.
Маффины с сыром
1 ч, 4-6 порций
- 230 г муки
- 250 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 120 г сыра фета
- 2 яйца
- 8 оливок с косточкой
- 8 маслин с косточкой
- 2 ч. л. сухого базилика
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Из оливок и маслин выньте косточки, мякоть нарежьте на мелкие кусочки.
- Сыр нарежьте мелкими кубиками. Масло растопите.
- В большую чашу просейте муку с разрыхлителем и солью.
- В другой чаше слегка взбейте яйца, добавьте молоко и масло, хорошо перемешайте.
- Соедините мучную и яичную смеси, перемешайте. Теперь добавьте базилик, оливки, маслины, фету и снова перемешайте.
- Формочки для маффинов заполните тестом на 2/3 объема.
- Выпекайте в середине духовки 35-40 минут.
- Оставьте в выключенной духовке на 5 минут. Выньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте к столу теплыми.
Маффины с сыром, тыквой и шпинатом
Овощные маффины – настоящая палочка-выручалочка. Представьте, приготовили вы на обед легкий суп, а второе готовить не хочется. Испеките к супу маффины с сыром, шпинатом и тыквой – и никто о втором и не вспомнит. Или представьте вечер с шашлыками. Все уже голодны, но мясо еще не готово. Самое время угоститься маффинами. Таких ситуаций можно придумать много, и маффины всегда выручат.
55 мин, 12 шт
- 350 г тыквы
- 125 г замороженного рубленого шпината или 100 г свежего шпината
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 100 г сыра фета
- 150 г тертого сыра пармезан или другого ароматного твердого сыра
- 280 г муки
- 4 ч. л. разрыхлителя
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте тыкву маленькими кубиками, положите в сковороду, добавьте замороженный шпинат, влейте 1 ст. л. воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 10 мин., пока тыква не станет мягкой, а шпинат полностью не разморозится. Переложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете свежий шпинат, добавьте его в сковороду через 5 мин. после начала приготовления.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте формочки для маффинов.
- Натрите сыр на мелкой терке. Фету нарежьте маленькими кубиками или раскрошите вилкой.
- Смешайте яйца и молоко, посолите и поперчите, добавьте сыр, тыкву со шпинатом. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и быстро перемешайте лопаткой.
- Выложите тесто по формочкам, заполняя их почти полностью (у этих маффинов тесто довольно тяжелое, они сильно не поднимутся). Выпекайте 25–30 мин. Подавайте горячими.
Маффины с сыром и креветками
Как приятно провести время в компании с самыми дорогими сердцу людьми, и при этом угостить их вкусными свежеиспеченными маффинами с сыром и креветками. Вместо креветок можно использовать любые морепродукты по вкусу и предпочтению - кальмары, мидии и даже крабовые палочки.
1 ч, 6 шт
- креветки варено-мороженые 250 г
- сыр 50 г
- йогурт натуральный 170 мл
- яйца свежие 2 шт.
- шпинат свежий 1 пучок(а)
- мука 170 г
- сахар 1 ст.л.
- разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- перец черный молотый 0,5 ч.л.
- Креветки разморозить. Очистить от панцирей и удалить кишечную вену. В сковороду налить 2 ст.л. оливкового масла. Нагреть. Пока масло нагревается, раздавить зубок чеснока плоской стороной ножа и поместить его в сковороду к маслу. Затем добавить креветки. Обжарить на сильном огне, помешивая в течение 1 мин. Влить лимонный сок. Снова перемешать и снять с огня. Выложить. Чеснок удалить. Остывшие креветки порубить на кусочки.
- У шпината удалить жесткие части (стебель, прожилки в центре листа). Листья тонко нашинковать. В сковороду, где жарились креветки, влить 1 ст.л. масла и добавить нашинкованный шпинат. Обжарить на среднем огне 2 мин. Шпинатная масса должна сохранить зеленый цвет. Снять с огня.
- Сыр натереть на мелкой терке. Затем в глубокую миску разбить яйца, добавить сахар. Взбить. Влить йогурт. Перемешать до однородности. Добавить 2/3 сыра (оставшаяся часть пойдет для посыпки). Снова перемешать.
- Подготовить мучную смесь. Для этого муку смешать с разрыхлителем, солью и перцем. После чего добавить ее в яично-йогуртовую смесь. Перемешать до увлажнения муки. Добавить шпинат и креветки. Аккуратно перемешать.
- Готовое тесто распределить по формочкам для маффинов. Верхушку каждого маффина посыпать мелко натертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить на противень формочки с тестом. Выпекать при температуре 200 градусов первые 10 мин., затем температуру уменьшить до 180 градусов и продолжить выпекать еще 15 мин.
- Если Вы используете силиконовые формочки, то маффины нужно извлечь еще горячими, чтобы донышки изделий не увлажнились.
Картофельные маффины с сыром и зеленью
Маффины могут быть отличной закуской. Как, к примеру, эти картофельные маффины с сыром и зеленью. И приготовить их можно не только на завтрак.
1 ч 10 мин, 4–5
- 120 г любого пикантного сыра
- 1 большой пучок разной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук)
- 2 яйца
- 80 г сметаны
- 500 г картофельного пюре
- масло для смазывания формочек (если используете металлические)
- свежемолотый черный перец
- соль
- Натрите сыр на крупной терке. У зелени удалите грубые стебли, остальное мелко порубите.
- Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем. Добавьте зелень и сыр к яичной смеси и хорошо перемешайте.
- Пюре разомните до однородности, если в нем есть комочки. Добавьте пюре в сырную смесь и вымесите тесто.
- Если используете металлические или керамические формочки для маффинов, смажьте их маслом. Выложите тесто в формочки для маффинов, заполняя их почти до краев.
- Выпекайте маффины с сыром в разогретой до 190 °С духовке 20–25 мин. Подавайте со сметаной.
Закусочные маффины с сыром, ветчиной и кукурузой
Закусочные маффины с сыром, ветчиной и кукурузой подойдут и для обеденного перекуса, и для фуршета. Их можно взять в дорогу и на прогулку. В общем, универсальная закуска на все случаи. И вкусная, безусловно.
55 мин, 4-6 порций
- сыр чеддер - 150 г
- арахис - 50 г
- сырокопченый бекон - 50-70 г
- кукуруза (примерно 150 г зерен) - 2 початка
Для теста:
- мука - 300 г
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- яйцо крупное - 3 шт.
- натуральный йогурт - 150 г
- соль
- кайенский перец
- сливки жирностью 20% - 2–4 ст. л.
- Сыр натереть на крупной терке. Арахис порубить.
- Ветчину крупно нарезать, обжарить до хрустящей корочки на среднем огне, 5–7 мин. Высушить от излишков жира на бумажном полотенце. Остудить до комнатной температуры.
- Для теста: в большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и перец, добавить взбитые с йогуртом яйца. Вымесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Если тесто будет слишком густое, развести его сливками.
- Смешать тесто с ветчиной, кукурузой и половиной сыра.
- Формочки для выпечки маффинов заполнить тестом не более чем на 3/4 объема. Оставшийся сыр смешать с арахисом и выложить сверху на маффины. Выпекать при температуре 180°С в течение 20–25 мин.
Маффины с сыром, щавелем и кедровыми орешками
Маффины с сыром, щавелем и кедровыми орешками - прекрасный и полезный вариант несладкой выпечки. Подойдут для любого стола.
30 мин, 6 шт
- творог – 300 г
- пучок щавеля – 1 шт.
- тертый пармезан – 2,5 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- очищенные кедровые орешки – 2 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- мука – 3 ст. л.
- сок 0,5 лимона
- соль – по вкусу
- Творог протереть через сито. Щавель промыть, опустить в кипящую воду на 1 мин., обсушить и мелко нарезать.
- Взбить в миске яйца с растительным маслом, сыром, лимонным соком, солью и перцем. Постепенно, размешивая, просеять в миску муку.
- Добавить творог, щавель и орехи, замесить однородное тесто. Разогреть духовку до 190 °С. Формочки для маффинов смазать маслом, заполнить на 2/3 тестом и выпекать 20–25 мин., до золотистого цвета.
Маффины с сыром и куриными грудками для школьника
Каждый родитель, отправляющий ребенка в школу, так или иначе сталкивается с проблемой перекуса между уроками. Конечно, можно положить ребенку с собой банальные бутерброды или выдать деньги на булочки, но можно пойти творческим путем и приготовить вот такие маффины, полные всяких полезных продуктов.
50 мин, 6 шт
- 1 стакан муки
- 1/3 стакана цельнозерновой муки
- 2/3 стакана овсяных хлопьев
- 300 мл кефира
- 1 яйцо
- 60 мл растительного масла
- 1 стакан тертого сыра
- 150 г филе куриной грудки
- 1 маленький цукини
- половина сладкого красного перца
- 1 маленькая морковка
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- Нарежьте куриное филе маленькими кубиками. Очистите и мелко порубите чеснок. Морковь натрите на мелкой терке, цукини и сладкий перец нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куриное филе с овощами до готовности, посолите и посыпьте базиликом. Снимите с огня и остудите.
- В одной миске тщательно смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. В другой большой миске смешайте яйцо с сахаром, влейте масло и кефир и тщательно перемешайте. Всыпьте сухие компоненты и тертый сыр и быстро перемешайте, чтобы все сухое стало влажным. Добавьте обжаренные овощи с курицей и еще раз быстро перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Формочки для кексов объемом 180–200 мл смажьте маслом или вставьте бумажные вкладыши. Наполните формочки тестом на 3/4 высоты. Выпекайте 30–35 мин.
- Готовые маффины остудите и положите в ланч-бокс. Дополните завтрак горстью сухофруктов, кусочками морковки или дольками яблока.
Маффины с сыром, беконом и яйцом для завтрака
Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с сыром и хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!
40 мин, 4 порции
Для начинки:
- 4 яйца
- 120 г бекона
- 10 перьев зеленого лука (должно получиться 1/2 стакана нарезанного)
- 150 г сыра чеддер (или другого хорошо плавящегося сыра с выраженным вкусом)
Для теста:
- 175 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 120 мл кефира
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом 4 большие формочки для маффинов.
- Нарежьте бекон маленькими кубиками. Разогрейте сковороду, выложите бекон и обжарьте до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце. Мелко нарежьте зеленый лук. Натрите сыр на терке.
- В первую миску просейте муку с содой и разрыхлителем, перемешайте.
- В другой миске смешайте кефир, сметану, соль, яйцо и растительное масло.
- Вылейте «влажную» смесь в сухую и быстро перемешайте. Добавьте бекон, сыр и зеленый лук.
- Выложите в формочки по 3 ст. л. теста, в центре сделайте углубление. Разбейте в эти углубления яйца. Распределите оставшееся тесто между формочками, выкладывайте аккуратно, чтобы не повредить яйцо.
- Поставьте формочки с маффинами в духовку и выпекайте 20 мин., до золотистого цвета. Готовые маффины оставьте в формочках на 5 мин., затем аккуратно достаньте из формочек. Подавайте маффины теплыми.
Маффины с сыром, горошком и копченой рыбой, под пиво
Маффины с сыром - тот самый случай, когда от выпечки не откажутся любители футбола. Главное, испечь до начала трансляции, чтобы смотреть игру любимой команды под отличную закуску.
50 мин, 24 шт
- 120 г пшеничной муки
- 70 г гороховой или нутовой муки
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 1 банка хороших крупных шпрот
- 1 большая луковица
- 80 г пармезана или выдержанного эмменталя
- 4 яйца
- 200 г густой простокваши
- оливковое масло
- 2-3 веточки тимьяна
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой сладкой или острой паприки
- 0,5 ч. л. соли
Для подачи:
- 400 г сыра маскарпоне
- икра мойвы
- Шпроты выньте из масла, обсушите на бумажных полотенцах, затем разломайте вилкой на небольшие кусочки. Масло из банки процедите через марлю и сохраните.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле, 7 мин. Горошек поварите в кипящей воде 2–3 мин., откиньте на дуршлаг, смешайте с луком и 1 ч. л. масла от шпрот, взбейте блендером в пюре.
- Взбейте яйца в пену, добавьте простоквашу, пюре из горошка и шпроты, перемешайте.
- Смешайте пшеничную и гороховую муку, разрыхлитель, соль и паприку. Добавьте листочки тимьяна и тертый сыр, перемешайте.
- Смешайте содержимое двух мисок, не слишком усердствуя – мука должна намокнуть. Разложите тесто по формочкам для мини-маффинов и выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15–20 мин. Подавайте теплыми, к пиву.
Маффины с голубым сыром и виноградом
Если вы любите сочетание винограда и французского сыра с благородной голубой плесенью, то вам никак нельзя пройти мимо этих маффинов. Они прекрасны сами по себе, но также будут отличным дополнением к бокалу вина.
40 мин, 12
- 100 г сливочного масла
- 150 г голубого сыра
- 1 стакан темного винограда
- 280 г муки
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 120 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/8 ч. л. соли
- Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите в сотейник. Растопите на среднем огне и немного остудите.
- Разрежьте ягоды винограда пополам, удалите косточки. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
- Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте соль и перемешайте.
- В другой миске слегка взбейте яйца с сахаром, влейте молоко и сливочное масло. Вылейте содержимое этой миски в муку и быстро перемешайте: вы должны только смешать ингредиенты, а не вымешивать тесто, иначе после выпечки оно будет резиновым. Добавьте в тесто виноград и сыр и еще раз перемешайте.
- Разложите тесто в подготовленные формочки (силиконовые сбрызните водой, металлические смажьте маслом или проложите бумагой для выпечки), наполняя их не более чем на 2/3 высоты.
- Поставьте формочки в духовку и пеките 10–12 мин. для объема 80 мл или 20–25 мин. для формочек объемом 250 мл. Готовые маффины достаньте из духовки и оставьте в формах на 5 мин. Затем переложите на решетку и немного остудите. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Сделала маффины строго по рецепту. В целом получилось вкусно. Но внутри маффины немного влажноваты и мало поднялись, возможно, из-за сыра и маслин. И не хватает немного остроты что ли. Буду готовить еще, только надо подумать как доработать рецепт.
Елена Ильина (гость)
6 августа 2013 г.Гость, оставивший комментарий 29.07.2013, очень рада, что у Вас все получается и Вы довольны результатом!
Гость (гость)
29 июля 2013 г.Спасибо, Елена! Только вчера пекла маффины с черникой по Вашему же рецепту (я использовала черн. смородину). Получилось великолепно. Как раз в наличии и фета, и все остальное. В точности всех Ваших рецептов я уже уверена.