Любовь Аксенова: табуле с редисом

Любовь Аксенова: табуле с редисом

Ольга Захарова
21 ноября 2013 г.

Табуле, характерное для Сирии и Ливана, в первый раз я попробовала во Франции, где блюда арабской кухни, как известно, популярны и востребованы.

Табуле, характерное для Сирии и Ливана, в первый раз я попробовала во Франции, где блюда арабской кухни, как известно, популярны и востребованы. Шеф даже удивился, что я его не знаю – ведь «это блюдо так просто готовится и так освежающе звучит в жаркий летний день. К тому же у вас, я слышал, есть очень вкусные огурцы и какие-то особые бакинские помидоры – с ними табуле точно получится».

И он не ошибся. Ведь салат хорош даже без бакинских томатов... Хотя я очень придирчива к качеству овощей, поэтому за составляющими табуле обязательно отправляюсь на рынок. И теперь, если сама учу кого-нибудь готовить это блюдо, всегда перехожу на «пучки» и «штуки», а не на граммы. То, первое табуле было приготовлено с кускусом и петрушкой, но недавно я буквально заболела киноа – оно насыщает все блюдо особым ореховым ароматом и вкусом. Вместо петрушки я использую кинзу с мятой, а к помидорам и огурцам добавляю редиску – так и я вношу что-то свое в классику.

Вообще, готовить не ради утоления голода, а ради удовольствия я начала не так давно – всего три-четыре года назад. Знакомиться с национальной едой помогают частые командировки. Несколько раз побывав в Марокко, я поняла, что не смогу прожить без тажина и, выбрав, по-моему, самый большой и тяжелый – зато настоящий марокканский, – буквально «на горбу» притащила его в Москву. Киноа определенной марки для любимого табуле заказываю в интернет-магазине или привожу из-за границы. И теперь я с еще большим удовольствием общаюсь с шеф-поварами, пробую блюда и узнаю тонкости их приготовления.

Так, одно из самых ярких воспоминаний за последнее время: я на кухне московского ресторана без всякой сервировки ем тартар из томатов с песто и взбитым кремом из моцареллы, приготовленный Янником Франком – шеф-поваром, заслужившим две звезды Мишлена, – в его компании. Кто знает, может быть, скоро я порадую своих друзей и этим блюдом...

Табуле с редисом

4–5 порций

  • В сотейнике на среднем огне обжарьте 120–150 г булгура с 1 ст. л. оливкового масла до появления приятного орехового аромата, 2 мин. Добавьте 200 мл кипящей питьевой воды, накройте крышкой и выключите огонь, не снимая сотейник с плиты. Дайте настояться, 15 мин. Если осталась вода – слейте, булгур откиньте на мелкое сито.
  • У 4–5 средних помидоров удалите семена, 3–4 средних огурца и средний пучок редиса при необходимости очистите. Все овощи нарежьте маленькими кубиками.
  • У средних пучков кинзы и мяты удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите. В большой миске смешайте овощи и зелень, добавьте булгур. Заправьте блюдо смесью из сока одного лимона и 3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Посолите и поперчите.

Любовь Аксенова:
«Много путешествует, занимаясь по работе продвижением люксовых отелей всего мира.

Она знает толк в хорошей еде и всегда живо интересуется местными рецептами, активно используя знание иностранных языков».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты приготовления цукатов в домашних условиях
Рецепты приготовления цукатов в домашних условиях

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в выпечку

Ананас
Ананас

Елена Ильичева продегустировала тайские ананасы, выбрала лучший и приготовила с ним блюдо под названием Приято ван.

Домашние козинаки из грецких орехов
Домашние козинаки из грецких орехов

Юлия Андреянова купила мешочек грецких орехов и приготовила козинаки – десерт из детства.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовка сока в домашних условиях
Заготовка сока в домашних условиях

Если вы хотите активно пить и заготавливать соки, ваша кухня должна превратиться в локальный заводик по переработке овощей и фруктов. Чтобы сока было больше, а трудозатрат меньше, нужны ...

Молодой картофель под соусом: рецепты
Молодой картофель под соусом: рецепты

Молодой картофель – это замечательно. Но... один день, второй, третий... а потом станет скучно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях