Любимые советские блюда наших шеф-поваров со звездами Michelin на Новый год

Любимые советские блюда наших шеф-поваров со звездами Michelin на Новый год

Анна Куклина
23 декабря 2023 г.
0Комментировать

Московские шеф-повара со звездами гида Michelin — тоже люди! Несмотря на гастрономические эксперименты в ресторанах, они так же готовят оливье и селедку под шубой на Новый год. Рассказываем, что едят шефы на праздниках.

Новогодний стол
Новогодний стол (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Удивляет своими новогодними вкусовыми предпочтениями француз Давид Эммерле, много лет живущий в столице и возглавляющий кухню ресторана Grand Cru на Патриках. Его ресторан не просто так был отмечен крепкой звездой гида Michelin: на тарелках здесь — произведения гастрономического искусства, а ценник на блюда в меню стремится к бесконечности. Одно из любимых домашних угощений Давида на Новый год, от которого он без ума… орешки со сгущенкой!

Давид Эммерле, бренд-шеф ресторана Grand Cru
Давид Эммерле, бренд-шеф ресторана Grand Cru

«Я люблю традиционный русский праздничный стол, особенно блины с икрой и сметаной. Салат оливье и пельмени тоже бывают очень хороши. А еще есть одно домашнее лакомство — «орешки» с вареной сгущенкой. Их делает моя жена, и дети и я их просто обожаем. Кто это придумал, кто автор? Неизвестно. Нигде, ни в одной стране я не встречал ничего похожего на эти «орешки», это какое-то уникальное российское кулинарное достижение. По-моему, они просто прекрасны! И, конечно, они очень уместны на новогоднем столе: есть в них что-то детское, праздничное, сказочное». Мы с Давидом совершенно согласны.

Орешки со сгущенкой - любимый советский десерт Давида Эммерле
Орешки со сгущенкой - любимый советский десерт Давида Эммерле

Еще один обладатель звезды Michelin — шеф-повар Андрей Шмаков. Он руководит кухней не только ресторана Savva, который и отмечен Красным гидом, но и всего отеля «Метрополь» в самом центре Москвы. Андрей Шмаков не понаслышке знает об исторических рецептах, уважает и салат оливье с раковыми шейками, но на свой семейный стол на Новый год ставит совсем другие блюда – любимые с детства.

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva
Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva

«Моим самым любимым и вкусным салатом всегда был сыр с майонезом и чесноком. Сельдь под шубой я никогда не любил, зато моя бабушка делала салат типа оливье, только с копченой треской и без горошка. Это было – супер! Еще бабушка сама делала сало — варила его со специями и луковой шелухой – залетало как ракета. Как и сервелат. Главное новогоднее блюдо — утка, тушенная с капустой и черносливом, — было и тогда, и сейчас у меня на столе», — рассказывает Андрей Шмаков.

Утка с капустой и черносливом - главное новогоднее блюдо Андрея Шмакова
Утка с капустой и черносливом - главное новогоднее блюдо Андрея Шмакова

Не оригинальничает и шеф Екатерина Алехина, ресторан которой Biologie получил в 2021 году аж две звезды – обычную и зеленую, за экологичный подход. В новогоднюю ночь шеф дает себе расслабиться на полную катушку – ест много устриц и икры, красиво запивая все это шампанским. Зато для семьи ставит на стол все традиционные салаты, причем только их, ведь до горячего дело никогда не доходит.

Екатерина Алехина, шеф-повар ресторана Biologie
Екатерина Алехина, шеф-повар ресторана Biologie

«Готовлю оливье, «Мимозу» и все прочее. И конечно, фирменную селедку под шубой с маринованной морковью и свежим огурцом. Слои располагаю так: картошка, желток, морковь запеченная, лук маринованный и морковь, селедка и свежий или малосольный огурец, белок, свекла. Майонез делаю домашний на масле петрушки и укропа и еще добавляю в него авокадо. Можно выложить в той же последовательности слои во второй раз. Сверху по классике — яйцо».

Селедка под шубой с маринованной морковью и свежим огурцом - фирменный новогодний салат от Екатерины Алехиной
Селедка под шубой с маринованной морковью и свежим огурцом - фирменный новогодний салат от Екатерины Алехиной
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим Новогодний ужин, как настоящий шеф-повар
Готовим Новогодний ужин, как настоящий шеф-повар

Меню для самого главного ужина года мы попросили придумать трех молодых креативных поваров Санкт-Петербурга - Дмитрия Блинова (Harvest), Хезрета-Арслана Бердиева (Birch) и Артема Гребенщикова (Bourgeois Bohemians). Рестораны этих шефов уже стали местом паломничества любителей вкусно и интересно поесть со всей России. А теперь ребята собрались вместе и приготовили для вас ужин-сюрприз из шести модных, нарядных и очень вкусных блюд.

5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина.  Готовим дома, как в ресторане
5 вкусных блюд с капустой от шефов для карантина. Готовим дома, как в ресторане

Капуста - гениальный продукт и для поста, и для карантина. Шефы временно закрытых московских ресторанов поделились с нами своими фирменными рецептами. Берем их на вооружение и готовим дома, как профессиональные повара.

Пироги, чебуреки и хачапури с необычными начинками, рецепты от шефов
Пироги, чебуреки и хачапури с необычными начинками, рецепты от шефов

Запах свежей выпечки — что лучше поднимет настроение в серый осенний день? А приготовление теста — это вообще чистая медитация. Разнообразие начинок тоже открывает небывалый простор для творчества. Так что предлагаем начинать печь. Тем более, что несладкие пироги, могут стать и изысканной закуской для аперитива, и заменить целый обед.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях