Лето в финском стиле: 3 гастрономических новинки из Хельсинки

Лето в финском стиле: 3 гастрономических новинки из Хельсинки

gastronom
06 июня 2019 г.
0Комментировать

Самое долгожданное время в году богато не только на витамины, но и на различные гастро-соблазны. Как же взять от лета лучшее и не потерять голову от изобилия? Разбираем опыт северных соседей.

Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой
Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Финский салат с лососем слабой соли
Финский салат с лососем слабой соли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадный брауни со сливочным сыром VIOLA
Шоколадный брауни со сливочным сыром VIOLA (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой
Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Финский салат с лососем слабой соли
Финский салат с лососем слабой соли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС

С наступлением тепла традиционные скандинавские бутерброды отходят у финнов на второй план, перемещаясь исключительно в ранг закусок на Юханнус – самый длинный день в году или, как его еще здесь называют, «летнее рождество». В остальное время летним финским пиром правит легкость, а значит, местные молочные продукты, которые все здесь просто обожают, как нельзя лучше подходят для перекусов в течение дня. Главный производитель в этой категории и самая крупная компания маленькой страны, Valio, советует выбирать на лето «молочку» с пониженным содержанием сахара: слишком сладкие продукты долго перевариваются и вызывают жажду, а летом это совсем ни к чему. Йогурты и творожки, в которых сахара на 40 % меньше, чем в классических, представлены в линейке Valio Clean Label, и, кстати, консервантов и Е-компонентов в них нет совсем. Однако на одних только кисломолочных снэках местный ассортимент не заканчивается: финны ратуют за разнообразие, ведь оно – один из залогов здоровья. Вне зависимости от ваших «отношений» с молоком и вегетарианской диетой обязательно включите в летний рацион растительные напитки Valio Oddlygood. Они изготавливаются из овса, выращенного в экологически чистом регионе Финляндии, и насыщают организм кальцием, белком, незаменимыми аминокислотами, а также витаминами B2, B12 и D.

Овсяный напиток Valio Oddlygood – прекрасная основа для полезного боула с ягодами, орехами и семечками

МОРОЖЕНОЕ БЕЗ ЛАКТОЗЫ

Как и у нас, мороженое – любимый летний десерт жителей Финляндии, но только здесь его научились изготавливать так, чтобы в нем отсутствовал молочный сахар. Лактоза в разной степени не усваивается почти у половины людей, живущих на нашей планете – особенно после тридцати, когда фермент, предназначенный для ее переваривания, начинает вырабатываться хуже. Конечно же, лето – не время для дискомфорта из-за симптомов лактазной недостаточности, а вот для ярких гастрономических экспериментов – более чем. Чтобы мороженое Valio получилось полностью безлактозным, предназначенное для него молоко проходит через мембранный фильтр, задерживающий молочный сахар, а на финальном этапе основа для мороженого непосредственно смешивается с лактазой. На сливочном вкусе десерта это никак не сказывается, а сладость мороженому придают натуральные джемы и сиропы с необычными вкусами: лакрицы и перца чили, морковного пирога, соленой карамели, клубники и базилика, черники и ржаного хлеба, макиато и шоколадной крошки. Первые два пока доступны только у себя на родине, а вот остальные представлены и в российских магазинах.

Отборное финское молоко, натуральный черничный джем, крошка ржаного хлеба и никакой лактозы
Отборное финское молоко, натуральный черничный джем, крошка ржаного хлеба и никакой лактозы

ТРАДИЦИОННЫЙ УЖИН

Существуют два главных правила настоящего финского ужина. Во-первых, он должен быть приготовлен на основе локальных продуктов. Во-вторых, в число компонентов блюд должны непременно входить и молочные. Каким же именно ингредиентам отдать предпочтение летом? Прежде всего, тем, что богаты калием – в теплый период он просто необходим организму, ведь из-за жаркой погоды наши сердце и сосуды работают в усиленном режиме. По всем критерием проходит, например, любимый по обе стороны Финского залива картофель или питерская корюшка. Предлагаем приготовить по-фински и то, и то другое, а на десерт – насыщенный шоколадный брауни с добавлением плавленого сыра Viola.

Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой

Жареная корюшка хороша настолько, что съесть ее можно как семечки – быстро и незаметно. Мы рекомендуем растянуть удовольствие и приготовить к ней йогуртовый соус, который отлично сочетается со свежим, слегка огуречным вкусом и ароматом северной рыбки.

Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой
Корюшка на гриле с финской йогуртовой заправкой

Финский салат с лососем слабой соли

Финский салат с лососем достаточно сытный, поэтому в жаркие дни вполне может стать единственным блюдом на ужин.

Финский салат с лососем слабой соли
Финский салат с лососем слабой соли

Шоколадный брауни со сливочным сыром VIOLA

Вкус шоколадного брауни трудно испортить, его можно сделать более интересным, добавив в тесто плавленый сливочный сырок. И шарик мороженного при подаче – как завершающий штрих.

Шоколадный брауни со сливочным сыром VIOLA
Шоколадный брауни со сливочным сыром VIOLA
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты брауни

ГРУППА

Рецепты брауни

Брауни - традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и название: в переводе с английского Brownie - “нечто коричневое”. ...

Салаты и закуски с соленым и копченым лососем

ГРУППА

Салаты и закуски с соленым и копченым лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

ГРУППА

Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Корюшка, снеток: рецепты, корюшка жареная

ГРУППА

Корюшка, снеток: рецепты, корюшка жареная

Корюшка европейская, она же снеток — маленькая рыбка, объект массовой ловли. Жареная корюшка — мечта любого гурмана. Ловят рыбку в бассейне Балтийского, Белого, Северного морей, в основном, когда она ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях