- 4 полных чайных ложки (или по вкусу) растворимого кофе Moccona Hazelnut
- 4 ст.л. коричневого сахара или по вкусу
- 4 ст.л. сливок жирностью 20%
- 2 ч.л. молотых семян кардамона
- колотый лед
В большой бокал положить кофе.
Добавить молотый кардамон.
Добавить сахар по вкусу.
И залить кипятком.
Дать остыть до комнатной температуры и разложить лед.
Держа столовую ложку над стаканом с кофе, медленно влить сливки. Так они останутся на поверхности кофе, создавая эффект слоистого напитка.
Ледяной кофе с кардамоном готов.
Алексей. (гость)
25 сентября 2014 г.Если вы любитель всего нового и вам надоел классический кофе, то, по-моему, стоит обязательно попробовать именно этот ледяной кофе, но с различными специями: каждая чашка бодрящего напитка может стать уникальной, не похожей на предыдущую. Кофеманы используют не только кардамон, как в рецепте, но и мускатный орех, имбирь, корицу, гвоздику и всё это в разных сочетаниях и пропорциях. Те, кто любит экспериментировать, не боятся добавлять тмин, бадьян, анис и чёрный перец. Считается, что покупать специи для кофе нужно исключительно в целом виде и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Но, как мне кажется, специями особо увлекаться не стоит, они могут заглушить чудесный вкус кофе "Маккона". В рецепте Алёны и Анатолия я заменил кардамон корицей (кардамона не было), и взял не две чайные ложки, а одну неполную.
Это великолепно!Я влюблена в кофе!Очень вкусный и простой в приготовлении (мало времени)рецепт,а так как я на диете,то мне постоянно хочется чего-нибудь вкусненького...и вот оно...та-дам!!!!!!!!!!Ледяной ореховый кофе!И душе приятно и бодрит и заедать ничем не надо(а то с горячим кофе мне постоянно хочется печеньку).И даже как-то изысканно.....можно предложить гостям).А на вечеринке можно добавить туда капельку коньяка)).После поездки в США я привыкла там пить кофе с молоком,а молоко у них не простое,а со вкусами(шоколад,ваниль,орех,миндаль итд),и в России искала такой вкус,но редко встретишь такое молоко.А тут и искать не надо,кофе то уже ореховый!Просто супер!
Ледяной кофе с кардамоном. Не холодный, а именно ледяной! Это что-то! Вкус, который трудно передать словами. Его надо попробовать. Как там поговорка говорит? «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». Применительно к рецепту «Ледяного кофе» поговорку можно перефразировать: «Лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать его вкус». Вся прелесть этого рецепта кофе именно в том, что он ледяной! Сила привычки и устоявшихся стереотипов, что кофе должен быть горячим. Заблуждение. Попробовать надо всё. И ледяной кофе тоже. Горячий кофе, безусловно, очень вкусный. Раскрывается вкус и аромат, праздник вкуса и запаха. Но у горячего вкуса есть и минус. Высокая температура обжигает язык и рот. И слегка обожжённая поверхность языка, на котором собраны природой все вкусовые рецепторы, становится чуть менее восприимчивой к вкусу. Т.е. говоря простым языком, обожжённый язык не полностью воспринимает весь вкус кофе. А попробуй горячим кофе сделать большой глоток? Обожжёшь себе уже не только рот, но и всю требуху. А вот в ледяном кофе этих недостатков нет. Язык не обожжён и полностью воспринимает весь вкус напитка. И большой глоток сделать не проблема. Может, я люблю пить кофе большими глотками. Вопрос в другом. Ледяной кофе менее ароматен, чем горячий. Но, тут на всех не угодишь. Получается, что идеального рецепта кофе нет. Что любишь – то и выбирай. Во всяком случае, рецепт «Ледяного кофе» хороший. И для разнообразия, для сравнения его не только можно, но и нужно попробовать. Вдруг, понравится навсегда? А вот теперь пару слов скажу о кардамоне. Эту пряность знаю не понаслышке и люблю её. Постоянно добавляю себе в кофе. Замечу, что это одна из самых дорогих пряностей. Кардамон ещё не у всякого торговца пряностями можно купить. Дорогая пряность, её покупают редко. Но я беру. Кофе без кардамона для меня уже не кофе. В жизни не так много радостей. И одна из них – кофе с кардамоном. Зачем мне себя лишать такой радости? Даже если она дорого стоит. Я не буду описывать всякие полезные свойства этой пряности, это и без меня сделали. Кардамон в кофе я добавляю не за его полезность для организма. А за его вкусовые и ароматические свойства. Поэтому, как истинный любитель кардамона, у меня есть возражение по предоставленному в теме рецепту. В рецепте написано: «2 ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ молотых семян кардамона». Мо моему мнению, это совершенно убойная доза кардамона! Это очень много! Это будет уже не кофе с кардамоном, а кардамоновый напиток! В таком невероятном количестве кардамон перебьёт вкус кофе и сделает напиток непонятно чем. Это я ещё стараюсь подобрать слова, вежливо пишу. Всего должно быть в меру. Мы зачем кардамон добавляем в кофе? Для усиления вкуса кофе и раскрытия вкуса кардамона. А когда в напитке будет столько много пряности, неважно какой, то и вкуса пряности я не пойму, и вкус кофе убью. И зачем мне это? С древних времён пряности употребляли осторожно, в малых количествах. Ввиду исключительно сильных вкусовых свойств этих пряностей. Буквально, щепотку, на кончике ножа. А тут сразу 2 чайные ложки! Сила восприятия вкуса или запаха зависит не от количества, а от остроты восприятия. Можно вылить на себя целый флакон дорогих французских духов и думать, что ты будешь лучше пахнуть. Нет, это будет отвратительный запах. А вот когда женщина нанесла себе в зону бикини буквально малую капельку дорогих и прекрасных духов, идёт мимо тебя и твой нос уловил этот едва слышный аромат. Что делает человек? Правильно, человек начинает машинально принюхиваться и вести носом в сторону запаха, т.е. женщины. Что и требовалось! Вот с пряностями точно так же. ПРЯНОСТИ – ЭТО ДУХИ В КУЛИНАРИИ! Тонкий запах и вкус. Я пил ледяной кофе с кардамоном. И на мой вкус любителя кардамона в такой кофе надо добавлять кардамона чуть больше обычной нормы, ну, максимум чуть более чем на кончике ножа или чайной ложки. Но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».
Да... Холодный кофе - легкий греческий или просто средиземноморский ветерок. Идешь по набережной греческого островка, рядом корабли, мачты, синее море... И холодный кофе плещется в стакане, навевая волнующе-странно-радостные мысли и ощущения. Кардамон - напоминание о чем-то хорошем из детства, булочки с ним были вкусные!
Алексей. (гость)
19 сентября 2014 г.В этом рецепте меня привлекла интересная добавка: кардамон. До конкурса я не использовал эту специю. Но всё когда-то делаешь в первый раз. По крайней мере, один раз в жизни нужно сделать такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себе чего-то необычного. Узнал из предыдущих комментариев, что кофе лучше пить с кардамоном. Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние, и вообще он снижает вредное действие кофеина, содержащегося в кофе. Решил для эксперимента добавлять в гранулы кофе "Маккона" молотый кардамон, и не только в холодный кофе, как в рецепте, но и в горячий. Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. Да, специи или пряности придают кофе неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Но у специй существует и другая роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство. Приготовить кофе Маккона» с кардамоном можно по любому рецепту Я попробовал смешать кардамон сразу с гранулами кофе, и они уже до воды встретились и обменялись ароматами. А в готовом кофе (я брал «Маккона»-орех, как в рецепте Алёны и Анатолия) ароматы переплетаются, и получается приятный цветочно-чистый запах. Вкус кардамона сладковатый и пряный, аромат кофе приятный, ни с чем не сравнимый.
Вода дарит нам жизнь, а кофе и специи раскрывает ее вкус. Какое пугающее и завораживающее слово “пустыня”. Это не только природное явление. Она может быть в человеческих душах, отношениях, делах. Она не оставляет никакой надежды. Здесь ничего нет и быть не может- безапелляционно объявляет она. Здесь опусташенность. Губы сохнут от жажды и хочется пить. И важная ценность в пустыне - вода, дающая жизнь. Но как ни звучало пародоксально: вода не утоляет жажду. Сколько ни пей — все больше и больше будет хотеться пить , потому что каждый глоток воды через секунду выйдет потом. И эту пустоту хочется обогатить новыми ощущениями и ароматами. Арабские бедуины утоляют жажду или чаем или кофе. Обязательно крепким. Утолить жажду жизни и почувствовать ее привкус можно заварив ледяное кофе «Moccona Hazelnut» с ореховым ароматом , ароматизированное кардамоном, душистым перцем, мускатным орехом и немного морской соли. Приготовленное кофе удивляет своей глубиной и интенсивностью. Он сказочного, густо-коричневого цвета и имеет небольшую кислинку, с орехово-цветочным ароматом и острым послевкусием.
Татьяна (гость)
17 сентября 2014 г.Кардамон??? Конечно! При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Он способен удалять из организма слизь, поэтому его часто применяют при лечении простуды, кашля, бронхита и астмы. Он улучшает пищеварение, помогает при ожирении и обладает антисептическим и обезболивающим действием, поэтому часто используется для очищения полости рта и устранения зубной боли. Убедила, что полезно?Кроме того, чашечка такого кофе безо льда взбодрит с утра, как нельзя лучше.Если вы любитель всего нового и вам надоел классический кофе, то вам стоит обязательно попробовать кофе с различными специями. Замечательный рецепт! Обязательно удивлю мужа вечером ! Еще и корицу добавлю)))
Александр (гость)
17 сентября 2014 г.Никогда не пробовал такой кофе!
Алексей. (гость)
14 сентября 2014 г.Аромат кофейно-томный, Плюс немного оптимизма… С кардамоном, безусловно, Кофе дарит радость близким..
Anna (гость)
14 сентября 2014 г.Любимому я в летнюю жару - Моккону с кардамоном подарю! Прекрасный вкус ореховой Мокконы бесспорно гармоничен с кардамоном. Мою изысканность, заботу и любовь почувствует в напитке милый вновь! Его я покорю - сомнений нет, он поцелуй подарит мне в ответ и замуж позовёт - исполнятся мечты!.. Волшебный сон - Моккона, я и ты...
Санчез (гость)
11 сентября 2014 г.<p>***-ый рецепт, уася! Здравствуйте. Когда будете присылать мне письмо о выигрыше в конкурсе, не забудьте его пометить как "важное", иначе - прах всему) В общем, я барменеджер в САО, и могу поделиться рецептом для вашего кофе из опыта. Короч, берем моккона растворимый 1 ст.л, заливаем его 40мл. кипятка. Добавляем ~150мл. молока или сливок + сахар. Берем палочку корицы и кидаем ее в другую емкость, заполненную льдом. Вот эти две штучки мы и смешиваем (лучше в шейкере, если нет - возьмите литровую банку от бабушкиного варенья, смешайте все там со льдом, накройте капроновой крышкой и трясите что есть мочи!!!) Готовую смесь фильтруем от льда и пьем. В итоге выйдет чет типа холодного капучино-итальяно, только повкуснее.</p>
Лариса (гость)
10 сентября 2014 г.Раннее утро! На рассвете особенно обостряются вкусовые качества. Это как утренняя молитва-глубока и очень проникновенна! Кофе Moccona да еще с кардамоном согревает и пробуждает во мне самое лучшее. Заряжая на весь день радостью счастьем и благоговением и бодростью!
Светлана (гость)
10 сентября 2014 г.Сентябрь, дождь, грустно... Вижу рецепт и вдруг начинаю чрко чувствовать аромат кардамона, который пахнет средиземноморьем и отпуском! Именно кофе с кардамоном, а в жару - ледяной, способен вдохнуть в меня волну оптимизма и не позволить унывать, а летом - плавиться, в ожидании долгой зимы. А весной, за чашечкой этого магического напитка, я открою ноутбук в поиске билетов в волшебные края В ОТПУСК!
Елена (гость)
9 сентября 2014 г.Я очень люблю ледяной кофе, но до прочтения этого рецепта не пробовала готовить его с кардамоном. Я немного изменила рецепт, чтобы вкус кардамона полнее раскрылся в напитке, а его летучие эфирные масла и аромат кофе напитали ни с чем не сравнимыми ароматами окружающее пространство. Да-да, чтобы сделать ледяной кофе, сначала всё-таки приготовим горячий. В жаропрочном стакане я перемешала Moccona Hazelnut и семена кардамона, чтобы они познакомились друг с другом, потом добавила в их отношения немного обжигающей страсти - горячей, но не кипящей воды, потом сахар - в горячей воде он лучше и быстрее растворяется. А теперь сверхпопулярный Ice Basket и сливки! Восхитительно! Ореховые нотки Moccona Hazelnut прекрасно сочетаются с кардамоном и со сливками (сливки я не удержалась и взбила). Спасибо Алене и Анатолию за прекрасный рецепт!
Фатима (гость)
9 сентября 2014 г.Ледяной кофе в необычном исполнении придется по вкусу любому гурману. Кардамон придаст напитку необычный насыщенный аромат и пряную нотку, и ваш молодой человек наверняка оценит ваши старания. Вечер с любимым обещает быть интересным)
Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. Сперва взаимной разнотой Они друг другу были скучны; Потом понравились; потом Съезжались каждый день верхом И скоро стали неразлучны.
Это леденящий напиток, растопит любое женское сердце!
Svetlana (гость)
8 сентября 2014 г.Ледяной кофе!!!! Что же может быть лучше для начала жаркого летнего денька?! С тех пор как попробовала холодный кофе в Италии, пробую приготовить все рецепты и дома! А тут еще и любимым кардамоном! Вкуснота невероятная!!! Надо срочненько все пробовать :)!
таким кофе - приятно удивить!
Очень уютно!!!