История происхождения лапши и появления в России
Точное время, когда изобрели лапшу, установить невозможно. Родиной продукта принято считать Китай, однако на территории Древнего Египта были найдены изображения людей, занимавшихся изготовлением тонких полосок теста еще в IV веке до н.э.
Происхождение слова также остается загадкой. Исследователи связывают название «лапша» с тюркскими корнями. Есть версия, что оно произошло от глагола «лакать». Французы переводят его как «червячок».
В Европу мучной деликатес попал в XIII веке благодаря венецианскому купцу и путешественнику Марко Поло. В Италии продукт, мгновенно ставший культовым, обрел новое название – «паста». Так экспрессивные жители страны именуют все, что связано с макаронными изделиями.
Кстати, именно итальянцы, по просьбе императора Петра I, привезли в Россию свое любимое лакомство. Полоски теста, из которых сытную еду готовили за минуты, полюбились настолько, что к концу XVIII столетия в Одессе открылось первое предприятие по производству макарон.
Полезные свойства
Состав популярного изделия до удивления прост: мука и вода. Чем же обусловлены полезные свойства, о которых говорят диетологи? Высоким содержанием белка, витаминов группы B, клетчатки. Белок необходим для поддержки:
• нервной системы;
• иммунитета;
• регенерации поврежденных клеток, тканей;
• баланса жидкости в организме;
• здоровья кожи, волос, ногтей.
Белковый протеин используется как строительный материал для клеток, а также в качестве источника энергии при похудении. Витамины группы B, которые организм не может производить самостоятельно, укрепляют нервы, улучшают клеточный метаболизм, работу эндокринной системы. Клетчатка поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике, выводит шлаки, токсины, стимулирует обмен веществ.
Любимый тренд в кулинарии разных стран
Блюда из пасты исчисляют тысячами вкуснейших комбинаций. Ее подают в бульонах, готовят блюда с добавлением морепродуктов, мяса. Жарят во фритюре, делают пудинги. Даже едят сырой.
Бренд-шеф компании "Mareven" (производитель "Роллтон", BIGBON), член Российской Ассоциации Гильдии Шеф-поваров Алексей Черкасов, прошедший школу менеджмента в Италии и обучавшийся в ее лучших ресторанах, согласился ответить на несколько вопросов.
– Алексей, добрый день! Как вы думаете, почему лапша до сих пор так популярна в мире?
– Люди много путешествуют. Впечатления, привезенные из разных уголков земного шара, долго хранятся в душе каждого. В том числе и приятные вкусовые ощущения, полученные при дегустации незнакомой еды. По возвращении домой хочется поэкспериментировать, найти блюда, похожие на те, что довелось попробовать в дальних странах. Или создать совсем новые, необычные. Например, как лапша рамен, удон, соба или другие, приготовленные в воке, с использованием лапши.
– Как вы относитесь к лапше?
– Лапша является для меня любимым продуктом питания, как в странах Азии, так и в Италии. Она имеет особый, отличающийся от других видов макаронных изделий, вкус, обладает высокой эластичностью, упругостью. Ее принято добавлять в различные салаты, супы, готовить на основе пасты многокомпонентные горячие блюда, а также сладкие десерты.
– Насколько часто используете этот продукт вы?
– В неделю около четырех раз. Люблю готовить что-то вкусное и концептуальное в духе азиатской или итальянской кухни. Еще я люблю экспериментировать с вкусовыми предпочтениями. Это направление в гастрономии называют смешанным (foodfusion).
– Как можно разнообразить блюда из пасты?
– Для этого существует кулинарный креатив. Например, сегодня все смотрят на тренды вкусовых предпочтений, на историю продуктов, их происхождение и качество. В этом направлении можно приготовить традиционную пасту в сочетании с разнообразными обычаями кухонь мира. К примеру, в категории десертов:
• Суфле с сезонными ягодами.
• Панакота с чатни из чили и макаронным крамблом.
– Алексей, поделитесь, пожалуйста, фирменным рецептом приготовления пасты на скорую руку.
– С удовольствием!
Паста с консервированным тунцом и авокадо в сливочном соусе
• Роллтон «Лапша яичная классическая» – 130 г (2 брикета)
• Консервированный тунец в масле – 160 г
• Сливочное масло – 40 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Перец красный болгарский – 1 шт.
• Авокадо – 1 шт.
• Молоко – 100 мл
• Мука или крахмал – 1 ст. л.
• Лимонный сок – 50 мл
• Соль, молотый перец – по вкусу
Для сервировки:
• Сыр пармезан (натертый) – 100 г
• Свежий базилик – 2–3 веточки
• Цедра лимона
1. Отварите лапшу 2 минуты. После промойте в холодной воде.
2. Нарежьте репчатый лук мелко, а болгарский перец – кубиками.
3. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте болгарский перец, соль и перец.
4. Посыпьте мукой и перемешайте. Влейте молоко, накройте крышкой и, помешивая, тушите до загустения соуса.
5. В готовый соус выложите лапшу, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
6. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Тунец разделите на кусочки и смешайте с авокадо.
7. Выложите на тарелку порцию лапши с соусом, а сверху – смесь из тунца и авокадо.
8. Посыпьте тертым пармезаном, цедрой лимона и украсьте листиками базилика.
– Спасибо!
«Лапша – не просто вкусная, полезная еда, а философия», – говорят восточные мудрецы. Именинников здесь щедро одаривают специально приготовленными для них изделиями. Чем длиннее узкие полоски из теста, тем дольше продлится жизнь.
А вы знали?
В 2005 году представительница семейства макарон побывала в космосе. Японцы посвятили ей огромный музей. Музыканты слагают песни в ее честь. Кстати, у пасты есть собственный праздник – Всемирный день макарон. Он касается всех разновидностей мучного изделия и отмечается 25 октября.
Ирина (гость)
6 сентября 2020 г.Интересная статья, хорошие рецепты. Вот уж не думала, что не просто ем лапшу, а еще и поправляю здоровье. А повар - просто супер! Спасибо.
А я люблю лапшу домашнего приготовления. Готовлю редко, но сам процесс для меня - это настоящая медитация. А если еще бульон из хорошей домашней курочки! Что может быть уютнее и вкуснее?
Очень люблю гречневую лапшу.