Кускус с ароматными травами я встретил в обычном супермаркете на окраине Москвы. Состав, помимо собственно кускуса, включал молотый чеснок, петрушку, базилик, орегано и розмарин. Средиземноморье во всей красе.
Сам по себе кускус представляет собой крупу, скатанную из манки. Тот кускус, что продаётся в европейских супермаркетах, отличается от традиционного: его готовят промышленным способом и пропаривают. В результате готовить его проще простого: залил кипятком, подготовил к нему на сковороде мясо, овощи или морепродукты, заправил всё это оливковым маслом — и всё, блюдо готово за 15 минут. Есть и другие способы — отварить в кипятке, подобно пасте (это минута по времени) или приготовить на пару — в сите над кастрюлей с кипящей водой либо овощным бульоном (это гораздо дольше).
Кускус с ароматными травами я готовил следующим образом: заварил кипятком в эмалированной миске (вода покрыла кускус примерно на сантиметр), а через 10 минут заправил оливковым маслом и взбил вилкой. Отдельно на сковороде были подготовлены репчатый лук, баклажаны и сладкий перец, после чего все ингредиенты я смешал и посолил-поперчил. Это мой личный выбор ингредиентов для кускуса — приготовить кускус с ароматными травами можно сотней других способов.
Сухие травы, которыми сдобрен кускус, вполне гармонируют с общим вкусом блюда. Их не слишком много, поэтому травы скорее оттеняют вкус овощей, чем затемняют его. Полагаю, что аналогичный результат будет с мясом и с морепродуктами. А вот для сладкого кускуса такой вариант крупы я использовать не стал бы.
Общий вывод: продукт вполне достоин покупки — в особенности, если у вас дома нет свежего базилика и петрушки, которые можно было бы мелко нарубить в уже готовое блюдо.
Кускус с ароматными травами, ТМ Ярмарка, 250 г, 80 руб., Россия
Пока нет комментариев