Курение, пабы и чувство вкуса

Курение, пабы и чувство вкуса

gastronom
31 мая 2011 г.
0Комментировать

Александр Ильин, главный редактор gastronom.ru

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ П.Власова)

Как долго Вы курили?
Уж и не вспомню. Начал курить лет в пятнадцать, а бросил в сорок. То есть курил двадцать пять лет, с небольшими перерывами на приступы бронхита и воспаление легких.

Пытались ли Вы бросить курить?
Трижды. Надеюсь, что теперь успешно — поскольку не курю уже существенно дольше, чем во время предыдущих попыток.

Что побудило Вас отказаться от этой привычки?
Ну, дурацкая же привычка — разве нет? Вредная, архаичная, пожирающая время. Изо рта опять же воняет, и от одежды. А удовольствия никакого.

Влияло ли курение на вкус еды, которую Вы готовили. И как это влияло на Ваши личные вкусовые ощущения?
На вкус еды нет. А на мое чувство вкуса и чувство обоняния — еще как. Сейчас я чувствую запахи и вкусы намного ярче.

Как Вы относитесь к тому, когда курят рядом с Вами?
Не приветствую. И стараюсь избегать такого соседства.

Во многих ресторанах есть залы для курящих, как Вы к этому относитесь? Как, на Ваш взгляд, это влияет на вкус пищи?
Полагаю, что в ресторанах, уделяющих основное внимание кухне, курение следует запрещать вообще. С другой стороны, существуют бары и пабы — там необходимо выделять зоны для курящих и некурящих, потому что иначе такие заведения теряют львиную долю шарма и посетителей. Впрочем, думаю, что лет через двадцать там тоже перестанут дымить. На вкусе пищи табачный дым сказывается самым прискорбным образом — потому что, если помните, содержащиеся в пище жиры мгновенно присоединяют любые летучие соединения. Официант несет тарелку к столу, а еда пропитывается запахом горящего табака.

Во многих странах мира уже запрещено курить в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Курящих посетителей облагают большими штрафами. Многие рестораны и сетевые кафе сокращают количество залов и мест для курящих: считаете ли вы такие нововведения правильными?
Штрафы я не поддерживаю, потому что любое принуждение лишь открывает простор для коррупции. Сокращение мест для курищих тоже считаю неверным. Эффективный метод борьбы с курением прост — повышение акцизов и пропаганда. Скажем, в Турции бросило курить 40% курильщиков в течение последних четырех лет. Потому что курить стало дорого — и почти неприлично.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бросай курить!
Бросай курить!

Любой слышал пословицу «Капля никотина убивает лошадь». Эту фразу произносят настолько часто, что смысл ее практически стерся. А ведь это правда. Смотрите сами.

Диета против курения
Диета против курения

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин <b>не бросают курить, потому что боятся растолстеть</b>. Именно для таких людей диетологи разработали антитабачную диету – на ней и не поправишься, и курить будет хотеться меньше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях