Кролик, символ года 2023, на тарелке и на новогоднем столе

Кролик, символ года 2023, на тарелке и на новогоднем столе

Ольга Захарова
03 декабря 2022 г.
0Комментировать

Мы не предлагаем готовить кролика к новогоднему столу. Мы собрали рецепты актуальных праздничных блюд, которые по исполнению похожи на образ милого пушистика. И не забыли достать с антресолей подходящие аксессуары, например, фигурки кролика, которые используем обычно весной – на Пасху. Кролик на тарелке и на столе будет весьма кстати во время новогодних праздников.

Кролик, символ 2023 года
Кролик, символ 2023 года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Детали новогоднего стола 2023
Детали новогоднего стола 2023 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Кролик, символ 2023 года
Кролик, символ 2023 года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Детали новогоднего стола 2023
Детали новогоднего стола 2023 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Кролик, символ 2023 года на тарелке с салатом

Салат из курицы, риса и кукурузы

Приготовить такой салат для встречи Нового года – хорошая идея. Согласно китайскому гороскопу, 2023 год будет проходить под чутким контролем Кролика. Для блюда все ингредиенты измельчаются, перемешиваются с майонезом и затем выкладываются на тарелку особым образом. К вкусу салата сложно придраться: курица, рис, кукуруза и сыр удачно сочетаются между собой.

Новогодний салат можно приготовить также с варено-копченой ветчиной или с бужениной, а рис заменить тертым вареным картофелем.

Новогодний салат Кролик
Новогодний салат Кролик

Для приготовления 6-8 порций праздничного салата нужно:

  • 400 г куриного филе
  • 100 г риса
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 100 г огурцов
  • 100 г красного сладкого перца, без семян и перегородок
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сладкого красного лука
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую
  • 60-70 г майонеза, лучше домашнего
  • 2 черные оливки без косточек
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Куриное филе положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, посолите. Варите 5 минут (или 10 минут, если филе большое), накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Оставьте филе полностью остыть. Рис отварите до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. Все ингредиенты полностью охладите.
  2. Консервированную кукурузу откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Свежие огурцы очистите и очень мелко нарежьте. Также нарежьте сладкий перец, отложив один маленький кусочек для украшения салата.
  3. Отрежьте от куска сыра 2 тонких ломтика в виде длинных «ушек» и отложите для украшения «кролика». Оставшийся натрите на мелкой или крупной терке. Красный лук очистите и мелко порубите. Петрушку очень мелко нарежьте.
  4. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Яйца очистите и разомните толкушкой для картофельного пюре. Пересыпьте в большую миску. Добавьте куриное филе, лук, 1/3 петрушки, кукурузу, перец, огурцы и рис. Посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте.
  5. Получившуюся массу выложите на плоскую тарелку, формируя ее в виде фигурки лежащего на брюшке кролика (тело и голова). Посыпьте всю поверхность тертым сыром. Выделите линию шеи «полоской» из части оставшейся петрушки.
  6. В «ушки» из сыра вставьте деревянные зубочистки и прикрепите к голове «кролика». Сделайте глазки из оливок, носик из кусочка сладкого перца. Вокруг «кролика» можете распределить оставшуюся петрушку.

СОВЕТ: заправляйте ингредиенты салата майонезом без фанатизма! Масса не должна получиться слишком жидкой, иначе фигурка, выложенная на тарелку, будет плохо держать форму.

Если такой салат готовить не хотите, можете украсить фигурками кролика свой любимый. Вырезайте их из морковки. Даже для салата оливье такой декор хорош.

Кролики из морковки как украшение любого салата
Кролики из морковки как украшение любого салата

А еще любой салат или закусочный паштет можно использовать для фаршировки трубочек из готового слоеного теста. Да, это не кролик, но морковка – любимая еда пушистика. Только не забудьте смазать трубочки желтком перед выпечкой: так они будут блестящими и аппетитными. И веточки укропа добавят правдоподобности такому блюду при подаче.

Морковка, приготовленная из слоеных трубочек
Морковка, приготовленная из слоеных трубочек

Продолжаем использовать готовое слоеное тесто. Только теперь делаем из него не трубочки, а съедобные «формочки». Пусть они тоже будут напоминать символ следующего года. Их наполняем салатами (холодными и теплыми), жюльеном или просто подпекаем в них овощи под сырной шапкой.

Подача горячей закуски в слоеном тесте для новогоднего стола
Подача горячей закуски в слоеном тесте для новогоднего стола

Праздничная выпечка в честь символа 2023 года

Округлая форма зверька позволяет представить кролика в виде печенья. Тематических формочек в продаже достаточно, ведь кролик появляется на столе и на Пасху. Если такие формочки не нашли,просто приделайте ушки к стилизованной мордочке. Ее можно вырезать и формочками в виде сердечка.

Печенья и пряники Кролики, сборка мордочки
Печенья и пряники Кролики, сборка мордочки

Домашнее печенье Кролики

Никто не мешает готовить подобную выпечку хоть каждый день, настолько она проста в исполнении и доступна по ингредиентам. Тем более что такому печенью можно придать и особый смысл, ведь кролик сам по себе с древности символизирует плодородие, богатство, достаток. А как будут рады забавным фигуркам малыши – успевай только печь новую партию печенья.

Домашнее печенье Кролики
Домашнее печенье Кролики

Для приготовления 22-24 штук печенья нужно:

  • 300 г сливочного масла
  • 2 яйца C0
  • 20 г сметаны жирностью 30%
  • 200 г мелкого сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 500 г муки + для раскатывания теста
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г кукурузного крахмала
  • сахарная глазурь для декора
  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца и сметану достаньте из холодильника.
  2. Добавьте к сливочному маслу обычный и ванильный сахар. Взбейте миксером до получения пышной однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Вбейте одно яйцо. Тщательно взбейте массу миксером. Добавьте еще одно яйцо. Снова тщательно взбейте, чтобы основа печенья приобрела пышную однородную консистенцию. Добавьте сметану и перемешайте.
  4. Муку просейте в отдельную миску с солью, разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Затем постепенно, перемешивая миксером на низкой скорости, всыпьте получившуюся сухую смесь к яично-масляной.
  5. Сформуйте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут. После этой процедуры с тестом печенья станет значительно легче работать.
  6. Духовку нагрейте до 180 °C.
  7. Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте на рабочем столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье с помощью формочек в виде кроликов.
  8. Переложите заготовки из теста на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовьте печенье 8–11 минут. Оно должно приобрести приятный золотистый цвет. Дайте печенью Кролики остыть, разрисуйте глазурью.

Можно и не расписывать каждое печенье. Достаточно залить его готовой разноцветной глазурью. И опять не забудьте, пожалуйста, про морковку!

Печенья Кролик и Морковка для новогоднего стола
Печенья Кролик и Морковка для новогоднего стола

Ещё можно в печенья вставить шпажки – получится и элемент сервировки, и съедобный подарок. Отлично такие печенья разукрасить разноцветной глазурью, облить белым шоколадом и украсить цветной посыпкой, по желанию.

Печенье Кролики на палочках
Печенье Кролики на палочках

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта обычный, но внутри ждет приятный сюрприз - кролик из темного бисквита.

Для кекса мы разделили подготовленное тесто на 2 части. Одну окрасили шоколадом и какао-порошоком и отправили тесто в духовку. Из темного бисквита вырезали кроликов, используя формочки. В жаропрочную форму вылили немного светлого теста, установили в нем кроликов вертикально.

Для устойчивости немного подпеклите заготовку
Для устойчивости немного подпеклите заготовку

Потом залили все оставшимся светлым тестом и убрали в разогретую духовку до готовности. Если хотите, можете наполнить шоколадный кекс белыми кроликами.

Двухцветный кекс Новогодние кролики
Двухцветный кекс Новогодние кролики

Кролик, символ 2023 года на тарелке и в стаканах с десертами

Многие любят тирамису. Встреча Нового года – уместный повод подать итальянский десерт по-новому.

Порционная подача тирамису на новогодний стол
Порционная подача тирамису на новогодний стол

Не умеете готовить тирамису? Приготовьте тогда мусс и украсьте его готовым печеньем савоярди или «ушками». Просто взбейте жирные сливки и тоже украсьте печеньем. Даже панна котту так можно подать.

Мусс в новогодней подаче
Мусс в новогодней подаче

Конечно, шоколадные кролики – чудесный подарок на Новый год, особенно на 2023. Их можно сделать и дома, используя специальные силиконовые формы.

Если залить растопленный на паровой бане шоколад в форму, у вас не получится идеальный шоколад. Будет мило и вкусно, но если хотите добиться лучшего результата, изучите технику темперирования шоколада.

Фигурный шоколад
Фигурный шоколад
С наступающим новым годом! Пусть Кролик, символ 2023 года принесет мир, уют и хорошеее настроение!
С наступающим новым годом! Пусть Кролик, символ 2023 года принесет мир, уют и хорошеее настроение!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты для новогоднего стола 2023

ГРУППА

Рецепты для новогоднего стола 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен быть щедрым. Есть здесь место закускам, салатам, горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы и пирогам. Мы предлагаем новогодние рецепты на любой вкус

Новогодние салаты 2023, рецепты

ГРУППА

Новогодние салаты 2023, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно

Новогодние десерты 2025, рецепты

ГРУППА

Новогодние десерты 2025, рецепты

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях