Креольская кухня на острове Маврикий

Креольская кухня на острове Маврикий

Антон Аренс
18 октября 2012 г.
0Комментировать

Познакомившись немного с гастрономическими традициями индийского большинства, населяющего Маврикий, я решил узнать о вкусах креолов - потомков европейских колонизаторов, составляющих треть от населения Маврикия.

Тратить весь отпуск на поиск ресторана традиционной креольской кухни мне не хотелось, путеводителям я верить не привык, оставалось только одно - спросить местных жителей, где тут у них можно вкусно поесть. Как назло, мне встречались исключительно индо-маврикийцы, которые знали только, где поесть чего-нибудь индийского, креолы же будто попрятались все. Поколесив бесцельно час по городам и селам, я проехал весь остров с востока на запад. Маврикий ведь по размеру чуть больше Москвы (без свежеприсоединенных территорий). Уже далеко за полдень, когда солнце начало клонится к закату, раздался неожиданный телефонный звонок. Звонил представитель местной туристической компании. За месяц - полтора до поездки на остров я написал ему письмо, в котором просил подыскать ресторан настоящей креольской кухни.

В центре острова, в небольшом селении Мока, что неподалеку от столицы Маврикия, города Порт-Луис, находится ресторан креольской кухни Escale Creole. Ресторан занимает территорию достаточно большого тропического сада с бассейном и детской площадкой. Столики уютно расположены под навесами, а также в прохладной тени деревьев. По утоптанным дорожкам из гравия бегают небольшие бесцветные ящерицы, за которыми прыгают, пытаясь их поймать, разноцветные представители пернатого мира. С первых минут создается ощущение, что ты пришел не в ресторан, а в ботанический сад. К реальности меня вернуло бодрое и радостное приветствие хозяйки ресторана, очаровательной креолки Марии-Кристины:

— Привет, это вы хотите попробовать настоящей креольской кухни?

— Да я просто мечтаю о ней!

Перед тем как сесть за стол, Мария-Кристина угостила меня саморомом, ну, ромом-самогоном, приготовленным по старому рецепту французских колонистов. Ничего подобного я не пил. Это был немного сладкий, очень пряный напиток градусов 50-ти. Первый глоток обжигал немного горло, но второй, уже наоборот, смягчал. Пока я пытался распробовать, какими специями сдобрен ром, Мария-Кристина рассказала мне про креольскую кухню.

На взгляд Марии-Кристины, основные ее черты — это приготовление пищи без использования острого перца чили, а также культура легких закусок перед едой. Традиционно на креольском столе стоят три таких закуски: сырные палочки, баклажаны фри или гриль и тонкая соломка из муки и семечек подсолнечника с различными приправами, называемая сaca pigeon – голубиные кака. Мне так вот последние больше всего понравились. Традиционными горячими блюдами здесь считаются домашние свиные колбаски в томатном соусе rougaille и курица карри, в которой полностью отсутствует острый перец чили. По моей просьбе Мария-Кристина написала рецепт, как именно приготовить курицу карри по-креольски.

Солнце уже практически зашло, а мы все продолжали пробовать различные яства. Многие блюда показались мне знакомыми: так же, как индийцы, креольцы подают все горячие блюда с рисом. Попробовав все, что было на столе, я подумал, что, действительно, самая яркая отличительная черта местной кухни - это то, что все не острое. Острый перец не забивает вкус блюда и остальных приправ, а рис из спасительного абсорбента становится просто прекрасным гарниром. Второе, что я отметил, в креольской кухне много блюд из свинины, курицы и оленины. Оленей на Маврикий завезли несколько столетий назад, и благодаря тому, что на острове нет крупных хищников, они размножились практически в промышленных масштабах.

Поблагодарив гостеприимную хозяйку ресторана за прекрасный ужин, я отправился в отель на запад острова, где еще догорал закат.


Путешествие на Маврикий — начало

Кокосовое чатни с острова Маврикий

Наш постоянный автор, кулинарный блогер, а теперь еще и ведущий кулинарного шоу «Хорошая еда» на телеканале «Живи» Антон Аренс съездил на Маврикий См. далее...

Тамильская свадьба на острове Маврикий

Антон Аренс – о том, чем его угощали на тамильской свадьбе на острове Маврикий. Тамилы — это такой народ, населяющий в основном штат Тамилнад в Индии и...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Способны ли вы путешествовать автостопом? Тест
Способны ли вы путешествовать автостопом? Тест

Автостоп — способ путешествия занятный, но сложный. Он требует некоторых навыков и умений. Пройдите наш тест, чтобы понять, под силу ли вам автостоп.

Восточный базар: умеете ли вы торговаться? Тест
Восточный базар: умеете ли вы торговаться? Тест

На восточном базаре вы — всегда жертва, а продавец — охотник. Пройдите наш тест и узнайте, хорошо ли вы умеете торговаться, чтобы выйти победителем из этой хитрой игры «купи ...

Кокосовое чатни с острова Маврикий
Кокосовое чатни с острова Маврикий

Наш постоянный автор, кулинарный блогер, а теперь еще и ведущий кулинарного шоу «Хорошая еда» на телеканале «Живи» Антон Аренс съездил на Маврикий. И хотя он там был по сугубо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Умеете ли вы экономить в путешествии? Тест
Умеете ли вы экономить в путешествии? Тест

Как часто вам приходится, вернувшись домой из путешествия, занимать деньги до ближайшей зарплаты? А ведь наверняка можно было на чем-то сэкономить… Пройдите наш тест и узнайте, правильно ли вы ...

Тамильская свадьба на острове Маврикий
Тамильская свадьба на острове Маврикий

Антон Аренс – о том, чем его угощали на тамильской свадьбе на острове Маврикий.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях