За окном осень. Совсем скоро зима снегом укутает, закружит вьюгой, зарумянит щеки морозным дыханием своим. Чем холоднее будет становиться за окном, тем сильнее внутри нас будет разгораться желание совершить перелет в лето. У молодоженов, которые уже прошли огонь, воду, ЗАГС, желание улететь в прекрасное далеко от родственников и коллег так велико, что многочасовой перелет, даже с пересадкой, их не пугает.
Прекрасное далеко находится не близко: от 11 до 18 часов занимает перелет из Москвы туда, где синий небосвод и лето круглый год. Чудо-остров Маврикий находится ниже экватора, в юго-западной части Индийского океана. Температура воздуха там с октября по март +27-30ºС, а с апреля по ноябрь +20-24ºС. Температура воды круглый год +22-26ºС.
Необитаемый до начала XVII века, остров Маврикий был колонизирован голландцами, затем французами и в начале XIX века — англичанами. Для обработки плантаций сахарного тростника рабы изначально завозились из Африки и с Мадагаскара, а затем из Индии и с острова Шри-Ланка. На сегодняшний день Маврикий - республика, большинство населения которой составляют индийцы, вторыми по численности являются креолы - потомки европейских переселенцев.
На острове растут и созревают, бывает, по два раза в год: ананасы, бананы, папайя, кокосы, тамаринд, личи, манго, сладкий картофель (батат), плод страсти - маракуйя и малоизвестный нам джекфрут. Изобилие фруктов, конечно же, оказало большое влияние на кухню острова, которую, на мой взгляд, можно считать индо-европейской.
Из фруктов здесь не варят варенья - чаще из свежих готовят острые и яркие заправки к рису, мясу и рыбе - чатни. Одним из примеров может служить кокосовый чатни, который лично для меня открыл совершенно новый вкус этого заморского ореха. Для того, чтобы сделать его, вовсе не обязательно отправляться на Маврикий - все ингредиенты можно приобрести в супермаркете или специализированном магазине индийских товаров, количество которых в Москве уже точно перевалило за сотню.
Итак, нам понадобятся: 1 зрелый кокосовый орех, очищенный от скорлупы; паста тамаринда - 1,5 столовые ложки; 2-3 небольших свежих зеленых перчика чили; листья мяты с большого пучка.
Орех режем (или колем) на мелкие кусочки, перекладываем в блендер, добавляем перец, тамаринд и листья мяты. Все смалываем до однородной массы. Если орех был слишком сухим, и однородности добиться не удалось, то можно добавить немного оливкового масла или кокосового молока.
Очень вкусно с рисом и курицей - именно так чаще всего и едят кокосовый чатни на Маврикии. Мне же понравилось заправлять им томаты со свежим сыром на итальянский манер - получился салат капрезе с островным соусом песто.
Путешествие на Маврикий: Тамильская свадьба
Тамильская свадьба на острове Маврикий
Антон Аренс – о том, чем его угощали на тамильской свадьбе на острове Маврикий. Тамилы — это такой народ, населяющий в основном штат Тамилнад в Индии и...См. далее...
Маврикий: креольская кухня
Познакомившись немного с гастрономическими традициями индийского большинства, я решил узнать о вкусах креолов - потомков европейских колонизаторов. См. далее...
Пока нет комментариев