Королевские креветки: рассказываем, как готовить и ничего не выбрасывать

Королевские креветки: рассказываем, как готовить и ничего не выбрасывать

Марианна Орлинкова
16 декабря 2022 г.
0Комментировать

Давайте представим себе пакет замороженных королевских креветок в панцире и с хвостиком весом 1 кг. Если производитель качественный, а в процессе транспортировки и хранения креветки всю дорогу продолжали находиться в состоянии глубокой заморозки, то после оттаивания они потеряют не больше 10–12% веса. После того, как вы их почистите – еще столько же. А двадцать процентов веса – это уже много, как жалко, да? Давайте хотя бы панцири с хвостиками используем!

Королевские креветки
Королевские креветки
Королевские креветки
Королевские креветки
Королевские креветки
Королевские креветки
Королевские креветки
Королевские креветки

Что прочесть в статье:

Как приготовить креветочный бульон из панцирей и хвостов?

Для креветочного бульона, который можно использовать для супов и соусов, панцири и хвосты (а самое ценное – головы, если они есть) нужно хорошенько обжарить – чтобы пробудить в них максимум вкуса и аромата. Жарьте насухую или с использованием буквально нескольких капель масла – удобнее всего уже в кастрюле, если у нее толстое дно. Огонь сделайте максимальным, мешайте не слишком часто, чтобы панцири успели прожариться. Это обычно занимает минут пять-семь.

Для вкусного наваристого бульона хорошенько обжарьте головы и панцири – чтобы покраснели и дали аромат
Для вкусного наваристого бульона хорошенько обжарьте головы и панцири – чтобы покраснели и дали аромат

Когда панцири стали красными и начали отчаянно пахнуть креветкой, добавьте немного лука и чеснока и залейте все водой. Уменьшите огонь до среднего, доведите до кипения, посолите и варите 20–30 минут. Процедите и используйте согласно рецепту. В некоторых случаях процеживать не нужно – например, для биска, там другая технология. Но все это в рецепте написано.

Как быть с небольшим количеством оставшихся панцирей и голов?

Иногда бывает, что вы используете всего несколько креветок, из такого количества панцирей бульон не сваришь. Но вы их все равно не выбрасывайте – а положите в контейнер или пакет, надпишите крупными буквами «ДЛЯ КРЕВЕТОЧНОГО БУЛЬОНА» и заморозьте. По поступлении новых панцирей будете этот контейнер заполнять. Еще туда можно класть очистки от лука и сладкого перца.

Что делать, если после приготовления еды остались еще креветки?

У нас осталось 700-800 г очищенных креветок. При экономном использовании в семье из трех-четырех человек из них можно приготовить три, а то и четыре блюда. Для крем-супа достаточно 50 г креветок на человека. Для салата с креветками (например, «Цезаря») на порцию вполне хватит 6–8 креветок размера 50/70 или 4–5 креветок 40/60. То же самое относится к пасте с креветками или стир-фраю из овощей и креветок. Во всех последних случаях хвостик на креветках (для вкуса и презентации) очень приветствуется!

Для стир-фрая нужно совсем немного королевских креветок: хватит 6–8 размера 50/70 или 4–5 размера 40/60

Если вы разморозили сразу килограмм креветок, а использовали не все – можете хранить их в холодильнике на самой холодной полке в качественном пищевом контейнере (лучше всего не в пластике, а в стекле или керамике) еще 48 часов. Если вы уверены, что за 48 часов не справитесь – замораживайте обратно. Качество ухудшится, но это все равно лучше, чем выбрасывать ценный продукт.

Рецепты с королевскими креветками

Крем-суп с креветками

Крем-суп с креветками

Крем-суп с креветками – это не просто суп на обед, это целое событие, такой мини-праздник. При этом совершенно не обязательно готовить его именно по праздничному поводу – нужно иногда радоваться жизни и просто так! Самый вкусный суп у вас получится, если удастся купить креветки с головой. Чаще всего в таком виде у нас продаются не королевские креветки, а так называемые «австралийские лангустины». На самом деле они никакие не лангустины, а патагонские дикие креветки. Их мясо розовое даже в сыром виде, а из их голов и панцирей получается великолепный бульон.

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • 600 г крупных сырых креветок с головой и панцирем или 1 кг крупных сырых креветок в панцире без головы
  • 400 мл сливок жирностью 20–38% или кокосового молока/сливок
  • 2 средних стебля лука-порея (500–600 г)
  • 1 крупный сладкий красный перец (250–300 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2 ст. л. оливкового масла (30 г)
  • 2 ст. л. топленого или 3 ст. л. сливочного масла (30 и 45 г)
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

Как приготовить:

  1. Очистите креветки от панцирей, предварительно «открутив» головы. Панцири и головы сохраните. У креветок надрежьте спинку по центру и удалите темную кишечную вену.
  2. Посолите креветки, поперчите, полейте оливковым маслом им оставьте мариноваться, пока готовится все остальное.
  3. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте половину топленого или сливочного масла. Положите креветочные головы и панцири, жарьте на сильном огне, иногда перемешивая, пока они не станут темно-красными, примерно 10 мин.
  4. Пока панцири и головы жарятся, отрежьте от порея темно-зеленые листья (нежно-зеленую сердцевину не отрезайте) и промойте их. Грубо порубите или наломайте. Влейте в кастрюлю с обжаренными панцирями 2 л воды, доведите до кипения, добавьте соль и зеленые листья порея. Варите на среднем огне 30 мин., процедите.
  5. Мелко нарежьте белую и нежно-зеленую часть порея, очищенные сладкий перец и чеснок. Обжарьте порей, чеснок и перец в оставшемся топленом/сливочном масле, 5 мин. Соедините 1 л креветочного бульона (оставшийся бульон можно заморозить) с обжаренными овощами и примерно половиной креветок. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите 5 мин.
  6. Влейте в суп сливки, взбейте блендером до однородности, сохраняйте суп горячим.
  7. Обжарьте оставшиеся креветки на сухой сковороде, по 1,5 мин. с каждой стороны. Налейте суп в тарелки, разложите в суп креветки и сразу же подавайте.

Если хотите сделать суп более нарядным, отрежьте часть сладкого перца, нарежьте его очень аккуратными кубиками 3–4 мм или тонкой короткой соломкой. Обжарьте в оливковом масле, 1–2 мин. и выложите в суп при подаче.

Цезарь с креветками

Цезарь с креветками

Для такого салата как «Цезарь» с креветками этих самых креветок нужно совсем немного. Все же главную роль здесь играют хрустящие сочные листья салата романо, а также заправка. Ну и пармезан. И сухарики. Обязательно сделайте заправку сами, не покупайте готовую, там ерунда, а не заправка. И если вы претендуете на настоящее качество, без анчоусов обойтись не удастся. И тогда вроде бы навязший у всех в зубах салат станет настоящим, извините, императором вашего стола – хоть повседневного, хоть празничного.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 большой кочан салата романо (600–800 г)
  • 16–20 крупных сырых креветок с хвостиками
  • 4 куска белого хлеба, лучше на закваске (200 г)
  • 4 ст. л. растительного масла (60 г)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • пармезан для подачи

Для заправки:

  • 300 г рафинированного растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2–6 филе анчоуса, по вашему вкусу (12–40 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса (15 г)
  • по 1 ч. л. соли и сахара (по 5 г)
  • несколько капель вустерского соуса

Как приготовить:

  1. Если креветки в панцирях, очистите их, оставив на креветках хвостики. Посолите креветки и поперчите. У хлеба удалите корочки, мякиш нарежьте на квадратики 2–3 см (но можно нарвать руками на произвольные кусочки, так даже интереснее) и разложите на рабочей поверхности немного подсохнуть.
  2. Для заправки раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Сложите в высокий узкий стакан от погружного блендера яйцо, уксус, вустерский соус, чеснок, анчоусы, соль и сахар. Влейте 100 г масла и взбивайте погружным блендером на средней скорости 20–25 сек. Долейте еще 100 г масла, взбивайте еще 15–20 сек. Наконец, долейте оставшееся масло и взбейте смесь в густую эмульсию.
  3. Для обжаривания креветок влейте масло в большую сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, поставьте на средний огонь. Как только чеснок начнет коричневеть, удалите его и положите в сковороду креветки. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
  4. Затем переложите креветки на тарелку, а в сковороду выложите хлеб и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон. Готовый хлеб выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  5. У романо удалите внешние поврежденные и вялые листья. Разберите кочан на листочки, крупные порвите руками на удобные для еды куски. Выложите их в миску, руками смешайте с 2 ст. л. заправки, не больше. Разложите заправленный романо по тарелкам.
  6. На листья салата выложите креветки и сухарики, присыпьте стружками пармезана (удобно нарезать сыр ножом для чистки овощей). Оставшийся соус подайте отдельно.

Часто в качестве замены романо берут салат айсберг – это совершенно неправильно. Айсберг – очень водянистый салат, и эта вода в нем сильно портит вкус салата в сочетании с другими ингредиентами, особенно заправкой. «Цезарь» нужно делать только из романо.

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с королевскими креветками в сливочном соусе – беспроигрышный вариант, хит любого ресторанного меню. Но вам совершенно не обязательно идти в ресторан, чтобы ее попробовать! Все, что вам понадобится – креветки, любимый вид пасты, сливки средней или высокой жирности, немного масла, немного зелени и чуть-чуть чеснока!

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300–400 г крупных сырых креветок, полностью очищенных
  • 400 г длинной пасты (феттучине, спагетти, тальятелли)
  • 400 мл сливок жирностью 20–38%
  • 1 маленький пучок петрушки и/или базилика (20–30 г)
  • 2–4 зубчика чеснока (10–20 г)
  • 2 ст. л. масла, оливкового или сливочного
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

Как приготовить:

  1. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой для пасты, пусть закипает.
  2. Посолите и поперчите креветки. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте зелень.
  3. Круто посолите закипевшую воду (4–5 ч. л. соли) и положите пасту. Первые пару минут помешивайте, чтобы паста не прилипла к дну кастрюли. Варите по инструкции на упаковке, не доварив 1 мин.
  4. Одновременно поставьте на соседнюю конфорку на средний огонь большую глубокую сковороду или сотейник. Выложите в нее масло и чеснок, нагревайте 1 мин. Положите креветки, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте по 1 мин. с каждой стороны.
  5. Добавьте к креветкам зелегнь, перемешайте и влейте сливки. Уменьшите огонь до слабого. К этому моменту паста уже должна довариться – откиньте ее на дуршлаг.
  6. Выложите пасту в сковороду с креветками и соусом, перемешайте, увеличьте огонь до сильного, прогревайте еще 1–1,5 мин. Сразу же подавайте.

К пасте с морепродуктами не принято подавать пармезан, но если вам так вкуснее – отбросьте сомнения!

Королевские креветки в соевом соусе

Королевские креветки в соевом соусе

Соевый соус и креветки – великолепное сочетание. Соус усиливает природный креветочный вкус, подчеркивая в нем все самое выгодное. И заодно заменяет существенную часть соли! В горячем виде подавайте королевские креветки в соевом соусе на рисе (лучше всего подойдет тайский «жасмин»). А в холодном – просто так, можно с крекерами или поджаренными тостами из багета – это отличная закуска и к пиву, и к белому вину.

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг замороженных крупных сырых креветок, полностью очищенных
  • 50 мл соевого соуса
  • 100 мл белого полусухого вина
  • 4–6 зубчиков чеснока (20-30 г)
  • 3 см свежего корня имбиря (40 г)
  • 1 средний пучок зеленого лука (50 г)
  • 50 г растительного масла
  • соль

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте креветки в холодильнике, это займет примерно 12 ч.
  2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Белую часть зеленого лука тонко нарежьте. Смешайте имбирь и белую часть зеленого лука с чесноком, немного посолите и порубите все вместе.
  3. Креветки выложите в миску, посыпьте смесью пряных овощей и перемешайте руками. Оставьте на 15–30 мин. мариноваться. За это время нарежьте зеленый лук немного наискосок кусочками длиной 3 см.
  4. В воке или большой сковороде на максимальном огне разогрейте половину растительного масла, положите половину креветок и обжарьте половину креветок, помешивая, 2 мин. Выньте креветки в миску.
  5. В вок/сковороду влейте оставшееся масло, нагрейте, положите оставшиеся креветки и жарьте 2 мин.
  6. Добавьте к этим креветкам уже обжаренные, зеленый лук и белое вино. Доведите до кипения, готовьте на максимальном огне, помешивая, 1 мин. Влейте соевый соус, продолжайте готовить еще 2 мин., все время перемешивая. Снимите с огня и сразу же подавайте или переложите в миску, остудите и подавайте как холодную закуску.

Чтобы придать креветкам в соевом соусе еще более «китайский» аромат, перед подачей полейте их темным кунжутным маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп с креветками

ГРУППА

Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские ...

Креветки

ГРУППА

Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё половину таблицы Менделеева. В мясе креветок много ...

Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания
Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания

Креветки не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, подходят для диетического питания и сочетаются с большим количеством продуктов. Быстрота приготовления и разнообразие рецептов делают этот морепродукт универсальным. Расскажем, как правильно варить и чистить креветки в домашних условиях, а также как вкусно приготовить креветки разными способами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях